Тонкие пористые волосы - довольно распространенный тип волос у клиентов салонов красоты. Одни хотят, чтобы их локоны вновь приобрели силу, здоровый и ухоженный вид, другие, наоборот, не желают расстаться с ощущением воздушности и невесомости прядей. Что предложить клиенту в салоне и как работать с таким типом волос? Об этом нам рассказывают технологи профессиональных парикмахерских брендов. 

Здоровые волосы упруги и эластичны, гладки и блестящи, в то время как пористые выглядят тускло и безжизненно. Такой вид они приобретают за счет открытых пор, впитывающих из окружающей среды выхлопные газы, пыль и прочие «радости» цивилизации.
А многократные укладки, окрашивание и сушки феном, химическая завивка, жесткая водопроводная вода усугубляют картину. Благодаря порам такие волосы довольно быстро впитывают краску, пропуская ее в самую глубь. В результате получается очень насыщенный цвет. 

Но из-за пор при первом же мытье головы краска внезапно может исчезнуть практически полностью. Поэтому таким волосам следует обеспечить правильный уход и в салоне, и дома. Некоторые технологи рекомендуют использовать для пористых волос силиконовые пенки и гели. За счет того что силикон заполняет поры, волосы приобретают шелковистость и блеск.

«Уход за тонкими пористыми волосами сложен и призван решить сразу несколько задач. С одной стороны, надо придать волосам блеск, выровнять структуру, с другой - необходимо добавить объема.
К числу самых эффективных способов сделать волосы гладкими и наполнить их энергией принадлежит салонная процедура ламинирования iNeo-Crystal. 
Тонкий полимерный слой обволакивает поврежденную поверхность волоса, разглаживая ее и уплотняя», - рассказывает Лариса Сайкова, топ-стилист ESTEL Professional. 

Ей оппонирует Роман Попов, технолог-эксперт, колорист компании BRELIL Professional: «Далеко не все клиенты хотят восстанавливать свои тонкие и поврежденные волосы, ведь многие обладательницы такого типа волос уверены, что только из-за сухости и повреждения последних они могут, по крайней мере, сделать какую-то укладку и создать объем в прикорневой зоне.
В данном случае, хоть салонные процедуры по восстановлению волос и сделают их действительно здоровыми, для клиента этот результат будет не тем, которого он желает. Здесь можно прибегнуть к процедурам ламинирования волос либо легкого восстановления волос с видимым эффектом ламинирования.
Но очень важно помнить, что это процедуры в основном лишь для придания внешнего, видимого эффекта. Во избежание негативного результата нужно четко представлять, для каких волос подобное рекомендовано, а для каких - нет. Следуйте технологической информации вашего бренда». 

Мнение эксперта:
Наталья Седова, стилист международного класса, директор по обучению и арт-директор имидж-студии «ЭксЦентриКЛаб», стилист-технолог компании «Миранда Бьюти»:
Тонкие волосы имеют маленький диаметр в сечении и бывают двух видов: тонкие ослабленные (могут быть редкими) и тонкие плоские (с плотно прилегающей кутикулой; их может быть много, при этом также может быть жирной кожа головы). Пористость волос - это способность впитывать какие-либо препараты как губка, но вместе с тем быстро их «отдавать» после мытья. Работать с такими волосами надо очень осторожно, есть ряд общепринятых правил. При окраске пористых, тонких, ослабленных волос краситель нужно брать на тон светлее выбранного цвета (потому что иначе они могут получиться темнее, чем задумано). Используйте технику уровней, когда окрашивание корней происходит на высоком оксиде, а по остальной длине тонируется на более низких (1,5-3 %). Повторное нанесение высоких оксидов на полотно волоса разрушает структуру последнего. Окрашивая волосы, выбирайте цвет на тон темнее и как можно сильнее вбивайте кистью краситель. Не экономьте краситель: накладывайте его на волосы, а не растягивайте. При завивке такого типа волос всегда используйте бигуди среднего и крупного диаметра и не перетягивайте пряди при накрутке.

_____________________________________________________________________________________

Специалисты единогласны в том, что с избыточным увлажнением волос и мастерам и клиентам стоит быть осторожными. В ряде случаев интенсивное увлажнение даже противопоказано, поскольку такие маски, впитываясь в структуру пористых волос, делают локоны слишком тяжелыми. Ведь структура пористых волос имеет множество пустот, которые необходимо заполнить дополнительными протеинами. Профессиональные продукты, содержащие такие протеины, подчас утяжеляют волосы, делая их жирными, тусклыми и неухоженными. 

Поэтому компания Nexxus предлагает решить проблему подобного типа волос с помощью протеинового «запечатывания». Благодаря нанесению специального белкового состава Enphuse, который богат протеинами квиноа, лечебная процедура позволит вернуть волосам здоровье и блеск. «Данный состав глубоко проникает в волос, заполняя все неровности и восстанавливая его изнутри. Эту процедуру мы рекомендуем обладательницам сухих, секущихся, обесцвеченных и ослабленных волос.
Саму процедуру "запечатывания" можно провести как в салоне, так и в домашних условиях. Эффект продержится примерно 10-14 дней, после чего процедуру можно повторить.
Кстати, "запечатывание" можно делать и в ходе подготовки волос к окрашиванию, и в процессе восстановления их после химических процедур. Благодаря такой экспресс-процедуре пигмент ляжет на волосы равномерно и ярко», - объясняет Анна Петрова, технолог компании Nexxus.

Здесь с ней согласен Роман Попов, полагающий, что мастерам стоит обращать более пристальное внимание на пористые волосы, поскольку при окрашивании парикмахера и клиентку может ожидать сюрприз: тон будет более холодным, чем планировалось. Технолог объясняет это тем, что в тонких волосах концентрация натуральных теплых пигментов ниже: «Теплый рефлекс, изначально заложенный производителями в любой краситель, "уходит" на формирование уровня глубины тона (в качестве фона осветления), в который мы красим волосы клиента. Поэтому в итоге чаще всего получаются неровные, "грязные" холодные оттенки.  
Чтобы этого избежать, я рекомендую использовать перед окрашиванием продукты-"эквалайзеры". Это мощные восстанавливающие средства, позволяющие максимально выровнять структуру и снизить пористость тонких волос. 

В компании BRELIL есть активный восстанавливающий лосьон Hair Life линии Repair. Нанося его перед окрашиванием и приступив к работе, мы гарантированно получим ровный оттенок волос. Затем я советую добавить в красящую смесь незначительное количество теплых корректоров, которые не позволят цвету уйти в "загрязнение" на волосах и помогут достичь максимально подходящего оттенка. В качестве корректоров можно использовать как желтый (чуть большее количество), так и красный (его понадобится совсем немного)».

Естественно, каждый эксперт, давая рекомендации, опирается на собственный профессиональный опыт. Но хочется напомнить мастерам, что важно осваивать новые процедуры и тестировать новые препараты, не ограничивая свои возможности проверенными средствами. И, конечно, слышать клиента. 

КОСМЕТИЧКА
Узнать больше о средствах для ухода за тонкими пористыми волосами вы можете здесь  

http://www.allseason.ru/gallerys/single2/cosmet/5362





Загрузить еще