Антиоксидант из пенька

Из обычного лиственничного пенька – фактически отхода деревообрабатывающего производства - можно получить целый ряд уникальных препаратов для современной косметологии. Звучит несколько фантастично, не так ли? Трудно поверить, но один из сильнейших антиоксидантов – дигидрокверцетин – добывается при помощи современных технологий именно из таких пеньков.

Впервые о выделении из сибирской (даурской) лиственницы этого полезного не только в косметологии, но и в фармацевтической и даже пищевой промышленности вещества доложила еще в 1965 году на конференции в Москве Нонна Тюкавкина, профессор, заведующая кафедрой органической химии ММА имени Сеченова. Однако до реального использования данного препарата в фармацевтике и косметологии дело дошло только в начале 90-ых годов прошлого века. В настоящее время вещество включают в основном в БАДы (впрочем, существует и лекарственный препарат на основе дигидрокверцетина – диквертин), а также в водочную продукцию – и, конечно, в косметику.

 

Что таит в себе лиственница

Ценность дигидрокверцетина, как активного ингредиента в косметике, огромна. Дигидрокверцетин относится к биофлавоноидам, природным соединениям, источником которых являются растения. Одна из функций биофлавоноидов в естественной природе – защита от негативного воздействия внешней окружающей среды, в том числе бактериальных и грибковых поражений. Биофлаваноиды – витаминоподобные вещества или попросту витамин P (PP) – в большом количестве содержатся в листьях таких растений, как чай, цветах и листьях гречихи, софоры японской, плодах цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины, красном перце, черной смородины, земляники, малины, вишни, облепихи и даже в некоторых сортах яблок и винограда.

Выделенные и химически чистые биофлаваноиды представляют кристаллы желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета, которые хорошо растворяются в этиловом спирте и при этом почти не растворяются в воде, хлороформе или бензоле. Независимо от источника происхождения биофлаваноиды объединяют два свойства – способность укреплять стенки капилляров и антиоксидантное действие. Одна из важнейших особенностей этих соединений – наличие гидроксильных групп. От количества гидроксильных групп зависит мощность антиоксиданта. С возрастом в организме человека снижается выработка своих внутренних антиоксидантов, отсюда происходит отмирание клеток кожи, ее старение. Конечно, можно замедлить разрушительные процессы правильным питанием (огромное количество биофлавоноидов содержится, например, в сладком перце), но идеальным решением для сохранения молодости кожи является использование косметических средств, содержащих в своем составе антиоксиданты.

Дигидрокверцетин по своим свойствам является королем среди антиоксидантов. Его действие в разы превосходит эффект от использования других биофлавоноидов. Он обладает мощным противовоспалительным действием, восстанавливает структуру мембран клеток, мышечную и соединительную ткань. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует работу кератиноцитов и фибробластов (клеток кожи), улучшает синтез коллагена и эластина, повышает защитные свойства кожи, восстанавливает цвет, эластичность, борется с воспалениями, угревой болезнью, пигментными пятнами. Одним из достоинств дигидрокверцетина также является его гипоаллергенность, что позволяет использовать косметические средства с его содержаниям даже людям с очень чувствительно кожей.

 

Дигидрокверцетин на страже молодости кожи

Наибольшее распространение дигидрокверцетин получил в качестве основного ингредиента биологически-активных добавок к пище в виде желатиновых капсул, предотвращающих его от воздействия внешней среды. В основном это связано с упрощенным сертифицированием данных препаратов. Использование дигидрокверцетина в косметических препаратах затрудняется в первую очередь плохой растворимостью в воде и, как следствие, трудностью наружного применения. Помимо того вторым препятствием является его высокая реакционная способность, проявляющаяся в быстром окислении дигидрокверцетина кислородом воздуха, образовании солей с ионами металлов и т.д.. Активное использование дигидрокверцетина в косметической продукции стало возможным только благодаря развитию нанотехнологий. С их применением были получены биологически родственные фосфолипидные нанокапсулы размером от 40 до 350 нанометров, в которые упаковывается дигидрокверцетин. Такая форма позволяет обеспечить длительное хранение с обеспечением стабильности вещества и быстрое проникновение и доставку его в кожу.

Среди наиболее известных косметических средств с этим биофлавоноидом выделяются препараты, содержащие наноразмерный фосфолипидный комплекс с дигидрокверцетином – суспензии, гели, лосьоны на водной основе. Большинство этих средств относятся к профессиональной косметологии, имея высокие, продолжительные во времени показатели своей антиоксидантной активности. Чаще всего используются совместно с аппаратными процедурами (гальванизацией, микротоковой и ультразвуковой терапией, миостимуляцией и др.) для достижения большего эффекта. В зависимости от концентрации фосфолипидного комплекса с дигидрокверцетином меняются стоимость препаратов и скорость эффекта. Так, косметические средства с более чем 10 процентным содержанием фосфолипидного комплекса зачастую применяются в аппаратной косметологии для достижения эффекта «моментального лифтинга».





Загрузить еще