14 августа 1972 года в городе Спрингфилде штата Иллинойс родился мальчик, получивший имя Джей. Можно сказать, что он взял лучшее от своих предков, а генеалогия у него была богатейшая: отец, выходец из Южной Африки, несет в себе гены как малайцев, так и голландцев, а мать имеет крепкие итальянские и чешские корни. Когда Джею исполнилось два года, его родители приняли решение о переезде в Канаду и поселились в Торонто. Так что распространенное предположение о Канаде, как месте рождения Мануэля, неверно, хотя Джей и гордится своим канадским гражданством.

В Торонто Джей учился в начальной школе, а позже перешел в «Dr Norman Bethune Collegiate Institute high school» – весьма престижную старшую школу. Нельзя сказать, что Джей еще в детстве решил стать модельером. Ведь ко всем прочим талантам он был очень музыкален и обладал неплохим голосом. Однако мода также влекла Джея, и во время трансляций телевизионных передач о моде его невозможно было оторвать от телевизора. Многие подростки посвящали выходные дни вечеринкам и поездкам на природу, а Джей пытался нарядить маленькую сестренку – модно и красиво, при минимальных затратах, и даже делал собственные фотосессии. Однако тогда он и представить не мог, что эта игра однажды превратится в его настоящее дело.

Кумиром подростка Джея Мануэля являлась Жан Беккер, ведущая передачи канадского канала «Фэшн Телевижн». Несколько позже Джею удалось познакомиться с Беккер, и они даже стали друзьями. Утверждается, что именно Жан уговорила Джея испытать себя в качестве стилиста.

Отец Джея хотел, чтобы его сын избрал, подобно ему, своей работой медицину и пошел учиться в институт на врача. Кстати, именно так и сделала младшая сестра Джея. Но после окончания школы Джей решил попытать счастья как оперный певец. В возрасте восемнадцати лет он успешно сдал прослушивание в Нью-Йорке и переехал в этот американский город. Джей активно практиковался в сольфеджио и посещал оперу трижды в неделю. Он даже начал работать в «Метрополитен опера». Но все его вокальные занятия оказались бесполезными – Джей заболел. Он практически не мог ходить, и врачи с трудом разобрались в его болезни, в конце концов, установив диагноз страшного заболевания – воспаление позвоночника в области таза. О карьере оперного певца больше не могло быть и речи, ведь Джей Мануэль три месяца испытывал сильнейшие боли и практически не вставал с инвалидного кресла. Когда болезнь отступила, врачи сообщили ему, что потребуется не менее десяти лет для полного выздоровления. Именно в этот момент Жан Беккер предложила Мануэлю заняться тем делом, которое у него получалось гораздо лучше оперного пения.

Хобби Джея мгновенно превратилось в профессию, и он начал работать визажистом. В 2001 году пришел звездный час Джея – он участвовал в подготовке Лучано Паваротти к съемкам обложки нового альбома. Работа молодого визажиста была оценена по достоинству, и в разное время Мануэль являлся стилистом таких известных персон, как Алисия Сильвестоун, Дженнифер Лопес, Наоми Кэмпбелл, Ким Кэтралл, Ванесса Уильямс, Иман, Эмили Уотсон, Пинк, Дэвид Боуи, Тони Брэкстон, Руперт Эверетт. Слава Джея Мануэля росла, и его пригласили на телевизионный проект «Топ-модель по-американски». Всего несколько сезонов понадобилось для того, чтобы Джей Мануэль был признан одним из лучших американских стилистов, а его работы начали изучать даже профессионалы этого дела. Сейчас Джей Мануэль фактически является режиссером всех фотосъемок этой популярной американской передачи.

Выступал Мануэль и в качестве ведущего и главного судьи второго и третьего сезонов реалити-шоу в Канаде – «Canada’s Next Top Model». Как зрители, так и критики единодушно считают, что приход Джея Мануэля сделал проект более живым, интересным и, конечно же, стильным. Востребован Джей и в проекте программы «Полиция моды». Вместе с Джем Александром, своим коллегой и другом, они ведут эту программу телеканала «Е!», где обсуждают худшую и лучшую одежду номинантов различных престижных премий – «Золотой глобус», «Оскар», «Грэмми» и тому подобных.

График работы Джея Мануэля исключительно плотный. Ведь кроме перечисленных программ он ведет «Сделай знаменитость» – программу телеканала «Стайл Нетворк». Он делает просто невероятные вещи в прямом эфире, и, разумеется, программы с его участием стоят на верху рейтингов.

Как это ни удивительно, а информации о Джее Мануэле мало не только в светской хронике, но и в Интернете. По-видимому, он не любит и давать интервью, так как их можно пересчитать буквально по пальцам. В результате мы имеем довольно редкий экземпляр для шоу-бизнеса Америки – человека, который обрел популярность благодаря своим работам и таланту, а не безудержной рекламе и самопиару. Хотя в названии собственной линии косметики, запущенной в 2007 году, Мануэль использовал свое имя – она называется «Manual Override». Но Джей не считает, что эту косметику нужно рекламировать, и не занимается этим. Стилист утверждает, что лучшей рекламой – и к тому же малорасходной – являются сами его работы.

В собственных творческих действиях Джей Мануэль часто рискует и не боится этого. Всегда полагаясь на свой врожденный тонкий вкус и опыт, он создает образы, неизменно восхищающие и его клиентов, и зрителей. Конечно же, многие знаменитые фотографы приглашают Мануэля для работы с фотомоделями, а выдающиеся кинозвезды считают счастьем узнать мнение стилиста об интерьере своих жилищ – ведь кроме визажа и моды Джей Мануэль прекрасно разбирается в дизайне. Свою огромную квартиру на Манхеттене он разработал и обставил самостоятельно. Поговаривают, что Джей хочет создать программу, посвященную декорированию домов, и статье ведущим.

Кстати, горы Катскилл в штате Нью-Йорк стали площадкой для создания собственного загородного дома Джея Мануэля, который он называет домом своей мечты. В одном из данных интервью Джей сказал, что мечтает уделять себе хотя бы немного больше времени, чем сейчас, так как устал от лишком напряженного графика своей жизни.