Нет необходимости лишний раз напоминать о том, что мир наш разнообразен, мультинационален, что в пределах одного государства мы обнаружим представителей многих культур и рас. Однако, как оказывается на практике, это не всегда работает, когда речь заходит о сфере красоты, в частности, о парикмахерских услугах, которые, минуя все законы глобализации, порой испытывают сложности с адаптацией к необходимости разделять уход для разных типов волос. И парикмахеры, и их клиенты, далекие от профессионального ракурса рассмотрения темы красоты знают, что в природе имеются разные типы волос, но о том, что волосы имеют если не национальность, то расу, не многие догадываются. Упускается из виду необходимость дифференцировать уход для волос, которые многие мастера просто называют проблемными.

Не все волосы одинаковы – это мы знаем. Но то, что не все вьющиеся волосы терпят одинаковый уход, часто забывают даже мастера, особенно когда в кресло к ним садится клиент, например, африканского происхождения, с копной волос, в которые даже трудно продеть расческу.

Проблемными волосами, которые требуют особого обращения, считаются африканские (афроамериканские), азиатские, латиноамериканские и кавказские. Каждые волосы имеют собственные особенности, и каждый обладатель таких волос в обычном салоне сталкивается с определенными трудностями.

Самыми неподатливыми традиционным стрижкам, укладкам и стандартному уходу являются волосы африканцев. Они довольно толстые, вьющиеся, часто с очень тугим завитком, распрямить который под силу лишь утюжку, которым в основном и пользуются как стилисты, так и сами обладатели роскошный кудрей. В США около 80% женщин имеющих такие волосы пытаются редко или часто их выпрямлять разными способами.

Несмотря на всю свою непокорность волосы африканского типа имеют тенденцию быть очень ломкими, тусклыми и сухими (более 60% женщин жалуются на это), и неправильный уход играет в этом факторе не последнюю роль. Щипцы для выпрямления, вытягивание щетками под горячим воздухом фена, а также химические вещества, к которым прибегают для распрямления волос не могут не затронуть их состояния. В результате волосы теряют свою естественную влагу, сильно повреждается их структура. Африканские волосы природой задуманы как толстые, чтобы они могли сохранять нормальный уровень увлажненности и защищать кожный покров. А пытаясь их выпрямить, мы нарушаем этот баланс, и на смену плотным кудрям приходят сильно пострадавшие пористые локоны.

Джон Чонг, стилист, который в 2008 году на канадском конкурсе Contessa был назван лучшим мультикультурным стилистом, советует такие волосы как можно меньше подвергать сильным воздействиям как химического, так и температурного характера. Сам мастер для восстановления волос пользуется масляными масками, а чтобы придать волосам блеск, укротить непокорные кудри, использует воск для укладки.

Волосы латиноамериканцев, а также жителей южной Европы (испанцы, итальянцы, португальцы) имеют схожий типаж волос с азиатами, за исключением лишь того, что у первых волосы склонны к образованию волн и завитков из-за довольно влажного климата. Азиатские волосы, как правило, довольно жесткие, прямые и блестящие. Латиноамериканские волосы имеют тенденцию к потере влаги, что делает их иссушенными и поврежденными. Именно поэтому при работе с такими волосами нужно уделять внимание восстановлению гидробаланса с помощью увлажняющих шампуней, и регулярному применению средств с протеинами и маслами, удерживающими влагу, сохраняющими первозданную естественную красоту волос. Для ухода за азиатскими волосами требуются легкие увлажняющие средства без акцента на масляные составляющие. Уроженцам Азии лучше избегать завивки как с помощью горячих щипцов, так и химической, потому что это противоречит природе этих прямых жестких волос.

Кавказские волосы обладают своими особенностями: жесткие и густые, с тенденцией к жирности. У таких волос чешуйки в нормальном состоянии плотно прилегают к столбику, что обеспечивает волосам блеск с физической точки зрения и потом они удерживают необходимую им влагу. Увлажняющие и питательные средства нужны таким волосам для поддержания гидролипидного баланса, блеска и эластичности.

Общие рекомендации для всех волос с этническими особенностями: обладателям волос такого типа нужно заботиться о сохранении естественного их состояния – это касается как их постоянной подпитки во избежание потери влаги, что для них окажется особенно критичным, так и особенно осторожное обращение со средствами стайлинга и окрашивания, которые, несомненно, сильно повреждают волосы. Речь идет о горячем выпрямлении и изменении цвета волос в сторону осветления. Конечно, женщинам сложно удержаться от экспериментов с внешностью, оставаясь такими, какими их создала природа. Но для волос с ярко выраженными этническими особенностями крайне важно не пытаться перевести их в другой ранг – стать блондинкой с отполированными глянцевыми волосами для женщины-афроамериканки с натуральными кудрями можно, но какой ценой?

Для всех подобных волос окрашивающие средства должны быть очень мягкими, продукты для стайлинга не должны содержать спирта, который их подсушивает, расчески нужно подбирать с редкими зубьями. Для выпрямления не стоит увлекаться горячими утюжками, а лучше пользоваться неагрессивными косметическими средствами, в том числе несмываемыми кремами и масками, которые постепенно будут ослаблять напряжение тугих кудрей, не принося урона структуре волос.

Во всем мире сегодня существуют средства, предназначенные для ухода за волосами с ярко выраженной этнической принадлежностью. Наличие и распространение средств и услуг для представителей разных рас продиктована, собственно, спросом.

Например, Джон Фрида в свое время совершил переворот в косметической индустрии, выпустив легендарное средство Frizz-Ease Serum, которое распрямляло даже самые стойкие кудри, неподвластные другим продуктам. Сегодня линия Frizz-Ease бренда John Frieda доступна во всем мире, а с этого года и в России.

Во Франции пошли еще дальше: крупнейшая в индустрии красоты семья Franck Provost(Фрэнк Прово) не так давно дала рождение сети салонов Niwel, куда могут придти представители всех рас, и им окажут услуги соответствующие именно их типу волос.

Для России же эта тема остается по-прежнему не столь актуальной, как для европейских стран, где косметика для тяжелых вьющихся волос, также, как и специализированные этнические салоны – давно не новость. Но это не значит, что российские мастера оставляют без внимания особенности этнической группы. В высококлассных салонах красоты пользуются средствами для разглаживания волос, relax-продукцией, которая сегодня имеется в арсенале большинства профессиональных линий. В нишевой продукции, скорее всего, для нашей страны сегодня нет острой необходимости, по крайней мере той, которая существует на Западе. Но в любом случае, в последние годы есть тенденция к возрастанию интереса к этнической косметике и специализированным услугам именно в парикмахерском секторе, поэтому вполне возможно, что в России в ближайшее время этой проблеме уделят больше внимания.

 





Загрузить еще