Когда я летом летела в Таллин, сдала в багаж сумку с косметикой. И хоть та сумка была еще в другой сумке, но все равно одних теней в маковской палетке я не досчиталась, кокнули.

Что делать, если тени поломались? Или румяна, или компактная пудра? Что делать, если рассыпчатые тени или блестки, или, опять же, пудра рассыпчатые не только внутри коробочки, но и за ее пределами? Встречаются, к сожалению, такие коробочки, с плохо пригнанными крышечками…

Я, если честно, такие вещи выбрасываю, как бы ни душила жаба. Потому что это плохой феншуй (употребляю здесь все эзотерические термины исключительно всуе). Поломанные тени, которые жалко выбросить сразу, будут мстить за свою плохую карму (особенно цветные, эти вообще беспощадны!). Ты думаешь, ну как же, пусть полежат, такие хорошие (любимые/дорогие) как-нибудь использую. Но на моей памяти этого никогда не происходило, чтобы рука тянулась к коробочке с поломанными тенями. Наоборот, в работе подсознательно их избегаешь, потому что знаешь — как только откроешь коробочку, эти тени окажутся везде, не только на кисточке. На столе, на одежде, на другой косметике. Даже если не открывать коробочку, неприятностей не избежать — вся косметичка будет изнутри в пыльном тальковом налете, тени с плохой кармой известны способностью просачиваться в самые микрощели. По мне дак чем растягивать эту агонию, лучше выбросить их сразу.

Почему я об этом говорю? На уроках я разбираю чужие косметички и очень часто вижу в них вот такие рассыпушки, которые рука не поднимается выбросить. Жалко выбросить кокнутые маленьким ребенком герленовские румяна, неудачно прокатившийся в самолете сенлорановский шиммер, уроненные на пол диоровские тени, эстелаудеровскую пудру, на которую случайно сел дедушка… И мы достаем из косметичек неаппетитные пыльные коробочки, которые ни в чем не виноваты, просто рядом с ними обитает вот такой пострадавший от форсмажорных обстоятельств артефакт, который теперь никому жизни не даст.

Казалось бы — ну и что? Как и что хранить в своей косметичке личное дело каждой женщины. Но, не пытаясь регламентировать ничью частную жизнь, я все же считаю — вдохновение не рождается из пыли. Вдохновение рождается при виде хорошеньких блестящих коробочек и шелковистых свежих поверхностей теней, румян, пудр. И если продолжить мысль — при виде длинных, хорошо заточенных карандашей, чисто вымытых мягких кисточек, сексуальных столбиков новой помады. Как я всегда говорю, разбирая очередную замурзанную косметичку — надо себя любить. На помойку треснувшие тени, истертые помады, обточенные волнами времени коробочки, огрызки карандашей. Туда же — почти кончившиеся продукты, которые могут не кончаться годами, а ведь это тоже плохой феншуй, когда посреди коробочки с лоснящимися старым жиром тенями или румянами светит потрепанная жестяная плешь. Это как пить из битой чашки, смешная и порочная экономия. Сейчас, когда косметическая промышленность варит как волшебный горшочек, нет смысла цепляться за что-либо, на смену старому придет новое, а если старое не уйдет, то и новое не придет. Туда же, в помойку, случайные покупки, которые не подошли. Надо уметь признавать свои ошибки и стараться не влачить их груз всю оставшуюся жизнь. Купили пудру или карандаш неподходящего цвета? Сплавьте кому-нибудь, если жалко выбрасывать, это нормально — то, что не подошло вам, может подойти маме или подруге. Я просто уверена, вообще, касаемо всех аспектов жизни, что плохая, ненужная вещь всегда занимает место вещи хорошей и нужной. Надо уметь расставаться.

Я не говорю тут про реликвии и разнообразный винтаж. Это категории не бытовые, не повседневные. С ними можно не расставаться так уж радикально. Только винтаж, это ведь совсем как та свобода — все хотели бы ее, но не многим она реально нужна. Для тех, например, кто, как я, не чует печенками сакрального смысла лимиток или бабушкиных флаконов, для них и реликвия не фетиш, а опять-таки кандидат на помойку.

Хороший феншуй в косметичке — это когда там нет ничего лишнего, ничего угнетающего, ничего грязного. Когда в косметичку заглядываешь с радостным ожиданием, зная, что все приятные ништяки, живущие в ней, отвечают тебе взаимностью. Вот это хорошее начало дня и хорошее продолжение как следствие. Тактильный и визуальный фитнес. Одна жизнь, один раз живем, надо любить себя, и в мелочах тоже любить. Мелочи иногда единственный шанс на спасение (да, вот так, на спасение — от демисезонной хандры, недосыпа, депрессии и чувства «меня никто не любит», полюби себя сама кагбэ говорит твоя косметичка :)).