Фейсбилдинг (англ. facebuilding) — лицевая гимнастика, одно из направлений фитнеса, применяемое в косметологии. Состоит из определенного комплекса упражнений, частично избавляющего от морщин и складок на лице, а также придающего ему эффект омоложения без хирургического вмешательства, выступая альтернативой традиционным методам подтяжки лица. Оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи лица. В зависимости от методики, возможно использование специальных кремов. Комплекс построен на тренировке мышц с помощью рук или определенной последовательности смены выражения лица, выполняется как самостоятельно, так и с инструктором.

История

Считается, что родоначальником направления выступил немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц, придумавший для своей возлюбленной — балерины Евы Хоффман — специальный комплекс упражнений, сочетавший тренировку мышц лица и их массаж, и назвавший его «фейсбилдинг», от сочетания английских слов Face (лицо) и Building (строительство). Первое официальное упоминание о методике Рейнхольда Бенца было зафиксировано в 1930 году. Впоследствии название стало использоваться при определении гимнастики для лица вообще, независимо от вида и метода.

Основные упражнения, применяемые в гимнастике для лица, едины и близки к гораздо более древним комплексам, таким как йога и цигун, что позволяет утверждать о гораздо более древнем происхождении гимнастики. Тем более что существует еще одно определение — йога для лица. Также стоит отметить и широкое применение практически в каждом методе старославянские практики красоты. Поэтому гимнастику для лица можно уверенно отнести к усовершенствованному и адаптированному под определенные нужды весьма древнему способу красоты, исчисляющему свой возраст веками.

Общее описание

Гимнастика для лица — это определенный комплекс упражнений для мышц лица и шеи. Все тренировки проводятся перед зеркалом — во избежание неправильного выполнения и нанесения вреда собственному лицу, включая в себя подготовку к занятиям, выполнение серии упражнений, использование специальных кремов, расслабление.

Подготовка к занятиям

При занятиях в тренажерных залах тренера требуют предварительную разминку для разогрева мышц. Для разогрева мышц лица используют чаще самомассаж, а в некоторых методиках в комплексе с нанесением специализированных косметических средств.

Серия упражнений с чередованием динамических и статических нагрузок на мышцы лица

Серия включает в себя ряд упражнений по выполнению определенных гримас, движений глаз, носа, челюстей, шеи. Последовательность и интенсивность занятий определяется выбранным методом, но новичкам важно начинать занятия или с подготовленным инструктором или с хорошим видеокурсом, чтобы избежать защемления или паралича мышц лица. Упражнения при помощи рук являются своеобразным активным самомассажем в комплексе с силовыми нагрузками. Очень многое взято из гимнастики цигун — например, активное воздействие пальцами на определенные точки на голове. Также очень важно придерживаться надежных рекомендаций во избежание нанесения вреда здоровью.

Использование специальных кремов

Работающая активная мышца лица поглощает втрое больше питательных веществ и в 7 раз больше кислорода, чем пассивная. Активизируются все обменные процессы. Поэтому в некоторых методиках используются специальные кремы, повышающие эффект от занятий.

Расслабление

Расслабление – это важный аспект всего комплекса, т.к. мышцам необходим отдых в перерывах между упражнениями. Контроль за мышцами лица – обязательное и необходимое умение для достижения желаемых результатов.

Предназначение

Гимнастика для лица выступает альтернативой пластической хирургии, позволяя добиться тех же результатов, что и хирургическое вмешательство.

При регулярных занятиях

 

  • Избавление от излишнего мышечного напряжения, вызывающего появление носогубных складок, возникающее вследствие неправильного смыкания зубов, а также при появлении «маскообразного выражения» лица у людей, много времени проводящих за компьютером.
 
  • Придание тонуса мышцам лица, коррекция овала. При помощи гимнастики для лица происходит избавление от обвислости щек, приподнимаются уголки губ, убрется «второй» подбородок и мешки под глазами.
 
  • Изменение общего выражение лица, а также его формы; есть возможность сделать его более округлым или утонченным — в зависимости от поставленной задачи.

Методики

“Разминка для лица” (Facual workout) Евы Фрейзер

В основном комплекс содержит в себе адаптированные и дополненные упражнения Рейнхольда Бенца. Содержит в себе элементы классической гимнастики для шеи, упражнения из йоги, а также некоторые упражнения для всего тела.

Помимо этого немаловажное значение придается правильному питанию — для поддержания общего тонуса организма и здоровой кожи. Из минусов стоит отметить лишь довольно продолжительное время каждой тренировки, сравнительно с другими методиками — около получаса. Подходит для возрастной категории от 35 лет.

Фэйслифтинг (Facelifting)

Методику совместно создали доктор Роберт Те и косметолог Салли Райсмен. Она представляет собой несколько переделанный комплекс Евы Фрейзер, являясь ее более сокращенным вариантом с добавлением некоторых новых упражнений. Позиционируется как легкий способ, требующий не более 5 минут тренировок в день, однако на практике не показывающий достаточной эффективности за счет все той же краткости. Как и комплекс Евы Фрейзер предназначается для возрастной категории от 35 лет.

Аэробика для кожи и мышц лица (Facersice) Кэрол Мадджио

Основана на силовой программе, достаточно эффективной, но требующей специального контроля инструктора в связи с высоким риском защемления или паралича какой-то из мышц. Наиболее подходит для людей, у которых присутствуют явные деформации овала лица, как быстрый способ убрать обвислость щек или для подчеркивания скул. Есть множество упражнений, которые основаны на аэробике Мадджио, но все их необходимо проводить под присмотром специалиста. Подходит для возрастной категории от 35 лет.

Фейсформинг (Faceforming)

Безопасная методика, основанная на точечном массаже, исключающем заломы и вмятины. Содержит много элементов из йоги и упражнений на правильную осанку и посадку головы. Философская составляющая и применение сложных техник из китайской гимнастики делают данную методику довольно сложной в освоении. Есть несколько одноименных методик фейсформинга, но наиболее известна от Бениты Кантиени. Подходит для возрастной категории от 30 лет.

Гимнастика для лица Youngfaces Анны Микульской

Гимнастика основана на поэтапной проработке всех групп мышц и шеи, наподобие того как это применяется в тренажерном зале. Поддерживает анатомическое, естественное обоснование при использовании упражнений, обеспечивая безопасность от растяжек кожи или «перекачанности» мышц. Содержит в себе 14 разнородных упражнений для лица с применением гримас и рук. При проведении тренировок используются специальные кремы, ускоряющие и улучшающие положительный эффект. Допускаются самостоятельные занятия при помощи специализированного видеокурса. Подходит для возрастной категории от 25 лет.

Фэйслифтинг (Facelifting) от Марии Рунге

Довольно безопасный комплекс, придающий большое значение подготовительным упражнениям. Приобрел большую известность благодаря получаемому мгновенному результату, что имеет и свои недостатки — полученный мгновенный эффект очень быстро исчезает, для его закрепления требуется несколько занятий. Методика очень сильная, рассчитанная скорее на исправление появившихся проблем, чем на постоянные занятия. Подходит для возрастной категории от 30 лет.

Лифтинг-массаж Наренды и Кунданы Метха

Методика позиционируется как восточный массаж с применением точечного массажа. Однако большинство упражнений и советов являет собой переплетение восточных и европейских методик. Подходит для возрастной категории от 35 лет.

Самоподтяжка (Selflifting)

Набор скорее силовых, чем косметических упражнений для лица, ведущих к реальному искоренению морщин, подтяжке лица, делая его «накачанным». Недостатком методики является неспособность «моделирования» лица, то есть придания ему необходимой формы. Также невозможно добавить лицу шарма, выделяя или скрывая определенные детали. На основе метода разработано более гибкое решение, известное как лифтинг-гимнастика Ольги Дан. Подходит для сложных случаев, применять его желательно не ранее 35–40 лет.

Слева направо: Юкуко Танако (62 года), Бенита Кантиени (56 лет) и Кэрол Маджио (58 лет). Эти женщины не делали пластику лица - только специальные упражнения и массаж.

 

 

 

 




Загрузить еще