Еще совсем недавно с возрастными изменениями боролись преимущественно теплом. Кожу для стимуляции синтеза коллагена нагревали, жир – растапливали. А сейчас, кажется, на смену глобальному потеплению приходит ледниковый период.

Мысль технологическая не стоит на месте. На смену «Botox» приходит «Frotox» (frozen + botox – «замороженный ботокс»), это так называемая методика крионейромодуляции. Ее разработали специалисты Медицинского центра университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) под руководством пластического хирурга Янниса Александриса.

Заговорили о методике открыто в апреле 2011 года. В то время озвучивались результаты клинических исследований на 31 пациенте. Предназначается методика крионейромодуляции только для коррекции морщин верхней трети лица, а именно – лба.

В настоящее время в Лондоне проводятся клинические исследования на финальной стадии.

В настоящее время для проведения процедуры крионейромодуляции используется девайс в виде ручки с наконечником-иглой, его создали в 2012 году, он запатентован фирмой MyoScience Inc. Игла проходит через кожу лба и в лицевой нерв производит два разряда интенсивного холода. «Замораживается» нерв на срок примерно 4 месяца, затем проводимость восстанавливается и процедуру необходимо повторить. По словам разработчиков на выполнение процедуры требуется около 15 минут. И позиционируется данная процедура как альтернатива инъекциям «Ботокса» (и другим ботулотоксинам, таким, как Ксеомин, Диспорт, Лантокс и др)

А теперь давайте вспомним еще об одной методике – криолиполизе. Активное вещество – холод. Строго определенная температура (градиент температур – секрет фирмы), которая запускает процесс апоптоза клеток и ведет к их естественной гибели, а вы – стройнеете.

Об официальном начале продаж аппаратов в России было заявлено в мае 2011 года, однако уже за несколько месяцев до этой даты можно было видеть звезд, счастливо улыбающихся с рекламных полос. Ажитация творилась такая, что еще до официального запуска все процедуры были расписаны на месяц вперед.

Это, конечно, прекрасно, и мы не ставим себе цель говорить здесь об эффективности процедур. А вот о чем стоит сказать – так это о том, что даже у такого довольно безобидного по заявлениям производителя оборудования для криолиполиза, оказался солидный список противопоказаний и осложнений. Заметим – принцип заключается в захватывании и замораживании кожной складки.

Представители компаний (отдадим им должное) честно предупреждают, что после применения аппликатора может возникнуть чувство онемения в зоне воздействия,болевые ощущения, покраснения, синяки, ассиметрия.

А вот и список противопоказаний:

холодовая крапивница или синдром Рейнонарушения периферического кровообращения в зоне воздействияневропатические расстройства такие, как постгерпетическая невралгия или диабетическая нейропатиянарушения кожной чувствительностиоткрытые или инфицированные раны,нарушения свертываемости крови или использование антикоагулянтовнедавнее хирургическое вмешательство или рубец в зоне воздействиякожные заболевания такие, как экзема, дерматиты или сыпь в зоне воздействия

Зачем, спросите вы, мы все это пишем? А вот зачем.

Если раньше между запуском новинки на Западе и ее появлением в России могло пройти пару лет, то сейчас счет идет на месяцы, недели или даже дни. Те, кто хоть пережил воспаление лицевого нерва, вряд ли будут его замораживать. Даже для сохранения молодости. Ведь здоровье дороже!

Кто вам даст гарантию, что именно вы не попадете в те 0,00001% счастливчиков с «индивидуальной непереносимостью»? Ну как же, возразите вы – ведь FDA вот-вот одобрит технологию. И клинические исследования прошли. На 31 человеке. Ну хорошо, хорошо. Даже если на 100. На 200 (что, кстати, очень большая редкость). А применять процедуру будут тысячи и тысячи человек.

Поэтому: прежде чем пробовать на себе что-то новое, почитайте о новой методике на зарубежных сайтах, посмотрите отзывы реальных пользователей. Посмотрите противопоказания и показания уже известных методик со схожим принципом действия. Какая бы инновационная она ни была, у нее, скорее всего уже есть и сторонники, и противники, а ведь риск (а каждая эстетическая процедура – риск) должен быть осознанным.

И, наверное, самое главное: подождите немного. Дождитесь информации об осложнениях или неожиданных побочных эффектах в сети или профессиональной печатной прессе. Если у вас есть хотя бы малейшие вопросы – спрашивайте врачей, косметологов, специалистов. Обращайте внимание на то, как реагируют на эти вопросы представители компаний. Отмалчиваются? Уходят от ответа? Цитируют рекламные слоганы? Делайте выводы. И относится это не только к Frotox, но и вообще к любой новой методике.

И помните, что FDA иногда отзывает лицензии.





Загрузить еще