Ежедневно косметологам приходится сталкиваться с клиентами разных возрастов. И каждый из этих клиентов приходит в кабинет с определенной проблемой, а часто и не с одной. Как же наиболее быстро и эффективно помочь и юной, и зрелой коже справиться с целым рядом «недугов»: акне, морщинки, потеря эластичности, сухость, купероз, пигментные пятна и т.д. Двадцатый век предложил простой и надежный способ - пилинг.

Сам термин пилинг происходит от английского слова peel, что означает очищать от кожицы. И действительно, при процессе пилинга происходит «очистка» кожи от поверхностных клеток. Даже если мы и не прибегаем к действию специальных процедур, отшелушивание роговых клеток происходит постоянно. Ведь это естественный процесс, стимулирующий регенерацию эпидермиса и помогающий нормальной работе кожи. Путь от образования молодой клетки эпидермиса до ее превращения в роговую, которая в виде чешуйки покинет наш покров, занимает в среднем один лунный месяц. От года к году по мере старения организма, при наличии акне, под влиянием стрессов, будь то ультрафиолетовые лучи или агрессивное влияние внешней среды обновление клеток значительно замедляется. Кожа теряет природный блеск и лучистость, становится серой и безжизненной. Поэтому требуется активное вмешательство из-вне. В этом могут помочь процедуры пилинга. Конечно, химический пилинг нельзя назвать простым отшелушиванием. Его следует рассматривать глубже, как стрессовое повреждение кожи, в результате которого начинаются активные процессы регенерации, приводящие к образованию новых клеток, новых волокон и новых сосудов. Таким образом, можно определить пилинг как один из способов обновления и лечения кожи.

Фруктовый пилинг, или пилинг АХА кислотами признан одним из самых безопасных, поэтому практически в любом центре красоты Вам могут предложить пройти эту популярную и действенную процедуру. Само название говорит за природное происхождение АНА-кислот, которые выделяют либо из растений, либо из молочных продуктов. Гликолевую кислоту получают из сахарного тростника, зеленого винограда, яблочную из яблок и сахарного клена, лимонную из экстрактов цитрусовых (лимона, лайма, грейпфрута), винную из уже зрелого винограда, старого вина и экстрактов апельсина, грейпфрута и маракуйи, а молочную из кислого молока, черники. Еще во времена Древнего Египта фараоны для омоложения кожи использовали свойства фруктовых кислот. Вспомним хотя бы знаменитые молочные ванны. Во Франции вельможи и придворные дамы умывались вином. А уж об разнообразных фруктовых масках для лица, применявшихся во все времена, и говорить не приходится.

Фруктовые кислоты относятся к органическим кислотам. Это и определяет их щадящее действие на живые клетки кожи. АХА-кислоты работают многогранно, в этом заключается их популярность в мире косметологии как среди пациентов, так и среди косметологов. Прежде всего, они ослабляют связь клеток рогового слоя между собой, что приводит к уменьшению толщины эпидермиса. Кожа становится гладкой, к ней возвращаются прежний яркий блеск и здоровый цвет. При постакне можно добиться значительного выравнивания рельефа кожи. Эта же способность фруктовых кислот помогает другим веществам легко проникнуть в более глубокие слои кожи и оказать там свое корректирующее влияние. Вот почему так часто в процедуре пилингового ухода после нанесения кислот используют активные сыворотки и концентраты увлажняющего, отбеливающего, омолаживающего действия. Кислоты способствуют насыщению тканей влагой. Безусловно, нельзя забывать об омолаживающем действии фруктового пилинга. Химический ожог кожи приводит к стрессу, в результате которого развивается воспалительная реакция, что проявляется в активном синтезе коллагеновых волокон и структурных компонентов дермального слоя кожи. В результате морщинки сглаживаются, значительно улучшается эластичность и упругость тканей, что определяет лифтинговый и омолаживающий эффект процедуры. АХА-кислоты уже давно применяются для коррекции пигментных пятен, в том числе и возрастных. Больные с акне и себорейным дерматитом также могут рассчитывать на благоприятное действие фруктового пилинга: уменьшается воспаление и шелушение кожи, количество комедонов. За счет лучшего насыщения кожи кислородом не только стимулируется метаболизм, но и снижается жизнедеятельность бактерий P. Acne, которые часто выделяют из сальных желез при проблемной коже. Надо отметить, что легкие фруктовые пилинги благоприятно влияют на состояние, так называемой, чувствительной кожи и показаны при куперозе.

Действие каждой из фруктовых кислот имеет свои нюансы. Наиболее популярной в салонах красоты процедурой является пилинг с применением гликолевой кислоты. Ее молекула обладает самым маленьким размером по сравнению со всеми остальными АХА-кислотами, а значит, она способна проникнуть глубоко в кожу во время процедуры, оказывая самый выраженный эффект. Используется практически по всем показаниям, перечисленным выше. Великолепно подходит для омолаживающих и лифтинговых программ, а также для коррекции проблемы акне.

Отличительной особенностью молочной кислоты является ее яркое увлажняющее свойство, способность к детоксикации. Часто ее используют в отбеливающих программах за выраженное отбеливающее действие по сравнению, например, с таким признанным веществом, как арбутин. Кстати, очень часто применяют комбинацию молочная кислота - арбутин для достижения длительного выравнивающего и осветляющего пигментные пятна эффекта.

Лимонная, яблочная и винные кислоты насыщены антиоксидантами, что позволяет использовать их при борьбе с признаками фотостарения кожи. Антибактериальное действие помогает остановить воспалительный процесс у клиентов с акне.

Часто для усиления эффекта в процедуре пилинга используют не один вид фруктовой кислоты, а их смесь. Для этого косметолог оценит истинное состояние Вашей кожи и определит все ее проблемы. После чего сможет подобрать оптимальную по действию АХА-кислоту и расписать курсовую программу для коррекции. Фруктовые кислоты могут работать на разных уровнях кожи в зависимости от концентрации раствора и его кислотности. Чем более концентрирована кислота и чем меньше ее pH, тем более сильных и выраженных результатов можно добиться. Обычно процедуры поверхностного фруктового пилинга проводят один раз в неделю, и общее количество процедур может варьироваться от одной до десяти-двенадцати. В зависимости от вида пилинга клиенту может быть предложено пройти во время процедуры несколько этапов: очистку, ферментативную эксфолиацию (например, с папаином - фермент, полученный из папаи, или с бромелайном - экстрактом анананса), предпилинговую подготовку кожи, сам этап нанесения кислоты. Если в этом есть необходимость косметолог может провести процедуру механической чистки, сделать небольшой массаж, нанести успокаивающую регенерирующую маску. Обязательно, процедура закрывается нанесением антистрессового дневного крема и средства с высоким фактором ультрафиолетовой защиты. Эти препараты должны наносится ежедневно после прохождения каждой процедуры пилинга для лучшей регенерации тканей и во избежании побочного действия. Усилить действие пилинга помогут активные концентраты. Например, при коррекции пигментных пятен можно воспользоваться сывороткой с арбутином или аскорбиновой кислотой. При выраженных морщинах добавить серум с ботулоподобным эффектом, обеспечивающимся высокотехнологичной формулой гексапептида Argireline®. В любом случае прежде чем подвергнуться процедуре химического пилинга Вы должны получить квалифицированную консультацию специалиста и следовать всем его рекомендациям. В таком случае Вы и Ваша кожа будут долго наслаждаться полученным результатом!