Одной из причин того, что рано или поздно старение наступает, несмотря на все усилия его замедлить или остановить, является тот факт, что в клетках существует генетическая программа старения – что-то типа завода, который кончается. Однако недавно стали появляться данные, что на активность генов можно влиять, либо существенно ускоряя, либо, напротив, замедляя процессы старения. ...

Наука, которая сейчас занимается изучением механизмов регуляции генов, называется эпигенетика, а сами изменения активности генов - эпигенетическими. Соответственно, вещества, способные менять активность генов, называются эпигенетическими модуляторами.

На сегодняшний день ученым уже удалось определить многие процессы, которые могут быть затронуты эпигенетическими изменениями. Например, в результате слишком сильной активации генов, кодирующих воспалительные цитокины, и дезактивации генов, отвечающих за производство противовоспалительных веществ, в тканях могут усиливаться воспалительные процессы. Одним из генов, который может с возрастом терять активность, является ген, кодирующий коллаген. Это приводит к уменьшению содержания коллагена в коже, ослаблению упругих волокон дермы и появлению морщин. С возрастом снижается активность гена, кодирующего декорин – белок, отвечающий за качество волокон коллагена. В итоге вместо тонких и правильно закрученных волокон получаются неоднородные, утолщенные волокна, не обладающие нужной упругостью.

Но самым опасным следствием нарушенной регуляции генов является заглушение генов - супрессоров опухолей. Именно с этим связано нарастание риска злокачественных опухолей с возрастом.

Наиболее значительным открытием в эпигенетике стала возможность коррекции возрастных изменений генной активности, причем не какими-то сложными методами, а с помощью вполне обычных и распространенных веществ.

Больше всего исследований в этой области посвящено ресвератролу – активному компоненту красного винограда. Ресвератрол восстанавливает активность генов, отвечающих за защиту от злокачественных опухолей, обладает противовоспалительным и регенерирующим действием.

Много эпигенетических модуляторов, способных корректировать возрастные изменения активности генов, обнаружено в группе флавоноидов – веществ, издавна применяющихся в косметологии. Среди хорошо исследованных модуляторов нужно отметить кверцетин – флавоноид, содержащийся в ягодах (например, таких как черника и асаи), фруктах и некоторых других растениях (например, гинкго). Модулятором является также генистеин - флавоноид сои, а также полифенолы зеленого чая.

Среди пептидов гено-модулирующая активность обнаружена у трипептида GHK-Cu. Этот пептид часто называют медным или медьсодержащим из-за его способности образовывать комплексы с ионами меди. Этот трипептид повышает активность гена коллагена и декорина, восстанавливая их нормальный синтез, а также нормализует генетическую активность стволовых клеток кожи.

Также к эпигенетическим модуляторам сейчас относят ретиноиды, витамины В6 и В12, фолиевую кислоту, куркумин, метионин, холин. Кроме того, выяснилось, что физические упражнения и массаж также приводят к омолаживающим эпигенетическим модификациям, что дополняет воздействие биологически активных веществ.

Самым интересным является то, что эпигенетические эффекты чуждых организму химикатов, например, пестицидов, гербицидов и т.д., приводят к ускорению старения, в то время как все известные эпигенетические эффекты флавоноидов, ресвератрола и других натуральных веществ, являются положительными и приводят к замедлению старения.

Не исключено, что новые познания в области эпигенетики когда-нибудь позволят ученым создавать омолаживающие пилюли и эликсиры. Но пока до этого еще далеко, мы можем использовать те знания, которые уже получены.

Приведем примеры некоторых косметических композиций Magiray, содержащих эффективные эпигенетические модуляторы.

Деко-дропс (Deco Drops) – Омолаживающий серум, содержащий ресвератрол, экстракт ягод асаи, морские водоросли и экстракт черной икры.

Деко Крем (Deco Cream) – Крем, содержащий трипептид GHK-Cu, пептид декоринил, компенсирующий возрастное уменьшение декорина, экстракт морских протобактерий, граната, камелии японской, томатов, водорослей и алоэ.

Жемчужно белый пептидный серум (Pearl White Peptide Serum) – Осветляющий серум, содержащий пептид декоринил, трипептид GHK-Cu, экстракт черной икры, морской коллаген, морские протобактерии, протеины сои и пшеницы, экстракты целебных трав, койевую кислоту и арбутин.

За счет эпигенетической активности компонентов этих препаратов можно ожидатьстимуляцию синтеза коллагена, уменьшение склонности к воспалению, повышение влагоудерживающей способности дермы, восстановление упругости и эластичности кожи. Кроме того, каждый препарат содержит ингредиенты, нейтрализующие свободные радикалы, стимулирующие регенерацию и обновление кожи, уменьшение глубины морщин и восстановление водного баланса.





Загрузить еще