Пигментообразование - это сложный биологический процесс, происходящий в коже, зависящий от многих факторов. Синтез пигмента меланина происходит из аминокислоты тирозина под влиянием фермента тирозиназы в клетках эпидермиса меланоцитах, которые располагаются под слоем базальных кератиноцитов. Синтезированный меланин из меланосом (специфические пузырьки) по отросткам меланоцитов передается кератиноцитам, накапливается и равномерно распределяется в них, придавая определенный оттенок коже.

Различают несколько видов меланина: эумеланин - коричневого и черного цвета, феомеланин - красного цвета и бесцветный лейкомеланин. Преобладание одного из них в коже и волосах определяет цвет волос и кожи человека.

При повышении или снижении выработки меланина, а также при нарушении его распределения возникают расстройства пигментации. Недостаток меланина проявляется в виде альбинизма (полное отсутствие пигмента кожи, волос, радужной оболочки глаз) и витилиго (белые участки кожи с седыми волосками). Наиболее широко проявляется избыточное содержание меланина. Это могут быть веснушки, хлоазмы, родимые пятна, а также пигментные пятна различной этиологии.

Причины гиперпигментации могут быть различными. Это может быть нарушение функции желез внутренней секреции (надпочечники, половые железы), беременность, заболевание печени. Кроме того, гиперпигментация может быть вызвана нарушением витаминного баланса в организме, хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулез, малярия), нарушением обмена веществ (пеллагра), приемом некоторых лекарственных средств.

Устранение гиперпигментации это совместная задача медицины и косметологии. Перед началом проведения курса косметических отбеливающих процедур необходимо установить причину, вызвавшую гиперпигментацию, если имеется нарушение меланогенеза, то необходимо выяснить какие именно стадии нарушены. Зачастую с устранением причины гиперпигментации нормализуется состояние кожи и в этом случае для осветления пигментных пятен достаточно будет применить отшелушивающие средства. Если же гиперпигментация вызвана каким-либо заболеванием, то осветление пигментных пятен не только не принесет положительного результата, но может вызвать серьезные осложнения.

Эстетическая медицина и косметология располагают огромным арсеналом средств, позволяющих избавиться практически от любого вида гиперпигментации. Косметологическая коррекция гиперпигментации обязательно должна проводиться в двух направлениях: отшелушивание рогового слоя кожи и уменьшение продукции меланина. Для отшелушивания рогового слоя применяют химические и энзимные пилинги, аппаратные методики. Для устранения гиперпигментации применяют поверхностные и срединные пилинги, не затрагивающие глубокие слои кожи. Это могут быть гликолевые, ретиноевые, ТСА. Из аппаратных методик наиболее распространенными и эффективными являются лазерная шлифовка, микродермабразия. Применение лазерной шлифовки позволяет удалить большинство видов пигментации, в том числе веснушки и возрастные пятна, но эта процедура требует определенных навыков и профессионализма косметолога, поскольку неграмотное применение этой процедуры может привести к таким осложнениям, как ожоги и усиление пигментации. Микродермабразия это процесс механического удаления поверхностного слоя кожи с помощью потока микрокристаллов, проводится под местной анестезией. После проведения нескольких таких сеансов пигментные пятна удаляются, и поверхностные слои эпидермиса полностью обновляются.

Традиционно отбеливание кожи включает отшелушивающие процедуры и меры по снижению продукции меланинов. В последние годы, когда стала очевидной роль свободных радикалов и медиаторов воспаления в развитии гиперпигментации, в отбеливающие средства стали вводить антиоксиданты и противовоспалительные средства. Обязательным условием всех отбеливающих процедур является защита от УФ-излучения, включающая применение УФ-фильтров с высокой степенью защиты (SPF>15). С целью уменьшения синтеза пигмента меланина применяют вещества, непосредственно уменьшающие синтез этого пигмента меланоцитами (гидрохинон, азелаиновая кислота) а также вещества, ингибирующие фермент тирозиназу, участвующую в меланогенезе (арбутин, койевая кислота). Кроме того, синтез меланина уменьшают аскорбиновая кислота, антиоксиданты различных групп, противовоспалительные вещества.

Гидрохинон - ароматическое органическое соединение, является высокоэффективным осветляющим средством, оказывающее отбеливающий эффект за счет токсического действия на меланоциты. Но вместе с тем и наиболее опасным, поскольку токсическое действие может распространиться и на другие клетки кожи, вызвав аллергический дерматит или другие повреждения и нарушения функции кожи. В связи с высокой токсичностью использование гидрохинона в косметологии ограничено. Наибольшую популярность в качестве осветляющего средства в настоящее время имеет соединение гидрохинона с глюкозой - арбутин. Арбутин - это гликозид, который в больших количествах содержится в листьях толокнянки и в некоторых других растениях. Арбутин значительно угнетает синтез меланина и активность тирозиназы, но в отличие от гидрохинона не оказывает токсического действия на клетки кожи.

В линии отбеливающих кожу средств растительные препараты занимают ведущее место по эффективности за счет содержащихся в растениях веществ: фенолов (фенол, хинон, тимол, эвгенол, арбутин), производных фенолкарбоновых кислот (салициловая к-та). Растительными компонентами в препаратах могут являться экстракт толокнянки, корень тутового дерева, огуречный и лимонный экстракты. Механизм осветляющего действия растительных препаратов связан с ингибированием тирозиназы, с предотвращением поствоспалительной пигментации за счет противовоспалительного и вяжущего действия, защитой от УФ-излучения, являющегося одной из причин развития гиперпигментации.

Помимо борьбы с гиперпигментацией, компоненты растительных препаратов способны оказывать отшелушивающее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Итак, вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, могут оказывать на пигментацию как прямое, так и опосредованное действие.

1. Прямое действие:

- ингибирование тирозиназы(обратимое или необратимое);

- связывание меди, необходимой для работы тирозиназы;

- связывание серебра, висмута, мышьяка, стимулирующих ферментативное превращение тирозина;

- окисление или блокирование сульфгидрильных групп (-SH)

2. Опосредованное действие:

- предотвращение поствоспалительной гиперпигментации (противовоспалительное действие, антисептическое, вяжущее);

- защита от УФ-излучения, стимулирующего развития пигментации;

- антиоксидантное действие;

- вмешательство в гормональную регуляцию меланогенеза.

Комплексное действие растительных препаратов в косметической рецептуре средств для осветления кожи усиливается добавлением отшелушивающих и ускоряющих обновление эпидермиса веществ - АНА кислот, ретиноидов. Комбинация различных отбеливающих веществ, например, арбутина, койевой кислоты, аскорбиновой кислоты с отшелушивающими средствами, например АНА кислоты, ретиноиды, а также с антиоксидантами и противовоспалительными средствами позволяет не только повысить эффективность препарата, но и снизить концентрацию токсических и раздражающих веществ.





Загрузить еще