Знаменитый изобретатель фенолового пилинга (от анг. to peel - "отшелушивать, чистить, снимать кожуру") доктор Жозе Какович в одном из своих интервью отметил, что результаты химического пилинга более выражены у бодрых, оптимистичных людей, обладающих лучшим, по сравнению с меланхоликами, иммунитетом. Мысль классика косметологии можно продолжить. Процедура намеренного и контролируемого травмирования кожи с целью ее омоложения создана для тех энергичных женщин и мужчин, которые в наш радикальный век свято верят в силу безоперационных методик. И вера эта совсем не безосновательна.

Пилинг + гликолевая кислота = УЗ - пилинг -новые технологии и возможности комбинированного использования.

Одной из самых популярных процедур для коррекции возрастных изменений кожи является пилинг. Пожалуй, самыми знаменательными в пилинг-биографии можно считать 90-е годы прошлого века, когда появились составы с АНА -кислотами (так называемыми фруктовыми), провоцирующими целебный ожог кожи. Вскоре несомненным лидером среди них стала гликолевая кислота, молекулы которой имеют самый маленький размер, а значит, обладают высокой проникающей способностью. Впрочем, она не исключила из пилинг-процедур другие воздействия, например ультразвуковые пилинги, ведь у каждой из них есть свое индивидуальное преимущество, да и в комбинированном варианте они дают хорошие эстетические результаты. Более того, исследования и практический опыт доказали обоснованность применения гликолевой кислоты в сочетании с УЗ-пилингом.

Экспериментируя с различными гидрокислотами, специалисты компании "Эстетика" (Италия) разработали собственную формулу - сочетанное воздействие гликолевой кислоты и ультразвука, которая обладает исключительной способностью разрушать межклеточные связи, помогая отшелушиванию клеток рогового слоя. Это позволяет эффективно бороться с проблемами, вызванными гиперкератозом. Если рассматривать вопросы биофизики ультразвукового пилинга, то в результате разрыва межмолекулярных связей в непрерывном поле ультразвуковых волн высокой интенсивности происходит (вскипание - кавитация) нанесенной на кожу контактной среды. Это вызывает разрушение связей в слое ороговевших эпидермальных клеток и их отшелушивание; оказывая глубокое стимулирующее воздействие на регенеративные процессы в коже.

Аппарат "Skin life system" с Ультразвуковым блоком "SKINCARE" для ухода за кожей лица (рабочая частота 24кГц) и тела (рабочая частота 28кГц) позволяет выполнить косметологические процедуры без хирургического вмешательства на область лица и тела, включающие ультразвуковой пилинг, микрошлифовку кожи. Результат проводимой терапии - это разглаживание мелких морщин, глубокая очистка кожи и ее увлажнение. Программы способствуют ускорению процессов регенерации, замедлению процессов старения и является одной из базовых программ био - омоложения.

Гликолевая кислота
В данной программе используется 10% и 35% нейтрализованная гликолевая кислота (гидроксил этаноловая кислота). Она является естественным участником биохимических процессов, происходящих в коже, и не угнетает синтез структурных белков (коллагена и эластина), а напротив, выводит их производство на нормальный уровень, который сохраняется в течение года (результат шести нанесений 35% состава). Кроме того, гликолевая кислота существенно улучшает структуру кожи, устраняет гиперкератоз,мелкие морщины, следы акне, снижает выработку меланина и отбеливает кожу. Толщина слоя живых клеток эпидермиса увеличивается на 50%.

ВНИМАНИЕ:
Пилинги гликолевой кислотой должны обязательно нейтрализовываться, чтобы остановить их действие, когда достигается требуемая глубина проникновения. Если этого не сделать, они способны проникнуть более глубоко, чем предполагалось, что чревато неприятными последствиями. Нейтрализацию необходимо выполнять с помощью любого продукта, имеющего щелочную рН, например, раствора натрия двууглекислого, или промыванием кожи водой. Можно нанести нейтрализатор ватным диском на участки, где пилинг должен завершиться быстро, а через некоторое время - на все лицо. После этого смыть вещество большим количеством холодной воды.

Ученый-гистолог Лари Моя из университета UCLA обнаружил, что если 70%-ую гликолевую кислоту оставить на коже до 15 минут, она способна привести к фатальной ране. Таким образом, глубина пилинга гликолевой кислотой зависит от времени нахождения ее на коже. Специалисты и разработчики метода "Био - омоложения" компании "Эстетика" доказали и применили на практике, что можно достичь глубокого пилинга и идентичных результатов, используя кислоту меньшей концентрации, при воздействии ультразвука.

Поэтому -УЗ пилинг на 35% гликолевой кислоте, безопаснее, чем 70%-ой кислотой, которая требует быстрого удаления или нейтрализации, чтобы не допустить ее чрезмерного проникновения.

Пилинги гликолевой кислотой приносят пользу во многих случаях и, особенно, при изменениях кожи связанных с УФО воздействием. Структура такой кожи до процедуры жесткая, шершавая, с дефектами цвета и морщинками. Пилинг гликолевой кислотой так же способствует осветлению пигментных пятнах и сглаживанию морщин на лице и зоны декольте.

Сегодня пилинг гликолевой кислотой в сочетании с УЗ очень популярен вследствие следующих причин:
1. Это сочетание не токсично для организма!
2. Пилинги протекают без шелушения, что позволяет клиенту вести привычный образ жизни.
3. Замедляют процессы старения и способствуют результату био - омоложения.

Процесс пилинга на аппарате "Skin life system" с Ультразвуковым блоком "SKINCARE"

Перед пилингом кожа хорошо очищается от остатков жира, макияжа и других загрязнений, но не следует использовать для этой цели скрабы, гоммажи и другие отшелушиватели. Приступая к пилингу гликолевой кислотой, важно помнить, что ее необходимо в конце процедуры нейтрализовать. Нейтрализующий материал всегда должен быть под руками.

Препараты для пилинга на основе гликолевой кислоты существуют в виде раствора или геля. Гель предпочтителен, потому что он меньше растекается. Процедуру нанесения гликолевой кислоты следует выполнять быстро, чтобы получить равномерный пилинг. Нейтрализацию кислоты нужно проводить в том же порядке, в каком ее наносили.

Нанесение пилинга выполняется кисточкой, ватной палочкой или многослойной марлей. Веерные щеточки стали очень популярны, однако их трудно стерилизовать. Пока кислота находится на лице, нужно постоянно контролировать этот процесс, обращая особое внимание на "горящие точки" (очаговые покраснения с отечностью тканей). При наличии 1-2 таких участков, их необходимо нейтрализовать, в то время как остальной продукт продолжает проникать. Если выявляются три и более участка ("горящие точки"), нейтрализуется весь пилинг. Не у всех пациентов могут быть "горящие точки". Чаще реакция на пилинг проявляется в частичном покраснении. В любом случае, лучше спросить пациента, есть ли на лице особо чувствительные места. За этими областями необходимо тщательно наблюдать, особенно если неприятные ощущения усиливаются. Обычно во время нахождения кислоты на лице большинство пациентов чувствуют "щекотание" или покалывание, что является нормальной реакцией. Если есть выраженное неприятное ощущение, кислоту необходимо быстро нейтрализовать.

Участки кожи с сухостью или воспалением, впитывают кислоту быстрее, чем остальные. Такое иногда наблюдается у перегородки носа, у уголков глаз, вокруг губ и в области подбородка. Поэтому, если определенный участок лица выявляет признаки покраснения или эпидермолиза, необходимо данную область нейтрализовать и позволить кислоте продолжать проникать на остальной коже.

Уход после пилинга
Если у пациентки появляется зуд, покраснение или на коже частично образуется корка, ей запрещено пользоваться любыми ежедневными препаратами с АНА и ретинолом. При воспалении необходимо применять два раза в день щадящий стероидный крем. Участки с твердой коркой надо смазывать антибактериальной мазью 3-4 раза в день и осматривать их каждый день, чтобы быть уверенными, что нет инфицирования. Если кожа пациента выглядит как обычно, но чувствительна и напряжена, то достаточно только деликатного смягчителя 2-4 раза в день в течение одного или двух дней.

Итогом этой процедуры является гладкая, блестящая и хорошо очищенная кожа.

Цель ухода - ремоделирование кожи (англ. Remodelinq - реконструкция,ремоделирование) - это восстановление ее нормальной структуры после повреждения любого генеза (внешние агрессивные факторы, старение и др.).

Современная косметология имеет целый арсенал средств и методов для обновления и ремоделирования кожи: химические пилинги, лазеры, препараты на основе витамина С и ретиноевой кислоты, новое поколение косметических средств с использованием более щадящих и физиологичных методов - ультразвуковой пиллинг на основе 10-35% гликолевой кислоты.

Все они имеют свои преимущества и свои недостатки. Программа "био-омоложения кожи" от компании "Эстетика" (Италия) уникальна и не имеет аналогов на мировом рынке, она, прежде всего, направлена на стимуляцию синтеза эндогенной гиалуроновой кислоты, повышение содержания эластина, коллагена и гликозааминогликанов в дерме, улучшение трофики кожных тканей.

Результаты:
восстановление структуры эпидермиса;реконстукция и укрепление дермы за счет оптимизации обменных процессов и восстановление основного вещества матрикса дермы;стимуляция репаративных процессов в коже;создание оптимальной физиологической среды для клеток кожи в том числе фибробластов;восстановление клеточного метаболизма;глубокое увлажнение кожи за счет постепенного восстановления естественного водного баланса дермы,оптимизация энергетического потенциала клеток;активизация периферической микроциркуляции;оксигинация кожных тканей.

Показания:
профилактика хроно- и фотостарения кожи,профилактика раннего старения кожи, обусловленного стрессом (курение, длительный прием химиопрепаратов, проживание в условиях мегаполиса и т.д.).Коррекция инволюционных изменений кожи (глубокая обезвоженность, морщины, сниженный тургор и эластичность, гипо- и атония).Постакне (профилактика и коррекция рубцовых изменений).Физиологичная подготовка кожи к коррекции морщин и складок, атрафических рубцов и других дефектов кожи,подготовка кожи к дермопластическим операциям, глубоким и срединным пилингам с целью оптимизации конечного результата и сокращения реабилитационного периода.реабилитация кожи после пластических операций

Благодаря комплексному действию методика позволяет восстановить структуру эпидермиса и матрикса дермы, характерную для молодой здоровой кожи, и значительно улучшить характеристики и внешний вид кожи. После курса процедур улучшается тонус и эластичность, выравнивается рельеф и цвет кожи, разглаживаются морщинки.
Рекомендуемый курс:6-8 процедур 1 раз в неделю.

Статью подготовила:
Ведущий специалист компании "Велнесс СПА"
врач - косметолог Ерошина Е. Н.