Оценивая декоративную косметику, покупатель больше склонен доверять своим собственным ощущениям. И если первое, на что он обращает внимание, подходя к прилавку, — это цвет, то окончательное решение будет зависеть от того, насколько легко косметика распределяется по коже, какие ощущения возникают при взаимодействии кожи и косметики, равномерно ли ложится тон, как долго косметика держится, не растекаясь, иными словами, от структурных свойств продукта.

Структура декоративной косметики определяется подбором эмолентов и структурообразующих компонентов — жиров, восков и воскоподобных веществ. Одно и то же вещество может быть как эмолентом, то есть влиять на взаимоотношения кожи и косметики, так и структурным компонентом, то есть определять точку плавления, повышать вязкость, уменьшать текучесть (способность медленно деформироваться под воздействием силы тяжести).

Губная помада относится к той категории косметических продуктов, для которых структура особенно важна. Хорошая губная помада должна обладать несколько противоречивыми качествами. Например, она должна иметь достаточно высокую точку плавления, чтобы не таять в сумочке в жаркую погоду и не растекаться по лицу, если у вас повысилась температура. С другой стороны, она должна легко и равномерно распределяться по коже. И наконец, она должна сохранять свою форму при длительном хранении, то есть ее текучесть должна быть минимальной.

Основой в рецептурах губных помад является касторовое масло, которое обладает высокой вязкостью, придает массе губной помады необходимую эластичность, способствует равномерному распределению красителей и пигментов. Исключение составляет стойкая губная помада, которая содержит вместо касторового масла различные силиконы. Кроме этого, в состав губной помады входит несколько восков. Обычно это пчелиный воск, воск канделилы, карнаубы, масло жожоба, ланолин, а также некоторые производные нефти — озокерит, парафин и церезин. Все эти соединения химически инертны, не подвержены окислению, обладают достаточной твердостью и высокой температурой плавления. Они легко смешиваются (сплавляются) друг с другом, что позволяет получить состав с заданными параметрами. Воска животного и растительного происхождения обычно благотворно влияют на кожу, в состав многих из них входят биологически активные вещества.

 

Фрагмент из книги "Новая косметология", первое издание. Авторы: Анна Марголина и Елена Эрнадес.