Я много раз ловил себя на мысли о том, как везло мне в жизни на умных и красивых (одновременно) женщин. На этот раз подарок мне сделала компания «Ориентпро», предложившая побеседовать с ведущим специалистом-косметологом HINOKI Clinical Ириной Гончаренко. Красивая женщина оказалась высоким профессионалом и, пока я собирался приступить к интервью, начала его первой.

— Скажите, а вы сами пользуетесь космецевтикой HINOKI Clinical?

— Нет, к сожалению. А в линии HINOKI Clinical есть особая - мужская косметика или можно использовать обычные средства из базовой линейки и мужчинам, и женщинам?

— Нет, отдельной мужской линии нет, но мужчины легко могут подобрать для себя абсолютно любое подходящее им средство.

— И эффект будет таким же: очищение, увлажнение, осветление?

— Да. Но не только. Очень важен еще и противовоспалительный эффект. После бритья у мужчин нередко бывает раздражение, с которым великолепно справляется HINOKI.
Я неслучайно вас спросила о косметике. Сейчас многие мужчины обращают внимание не только на свой костюм, но и интересуются здоровым питанием и хотят иметь здоровую кожу. Я заметила, что многих начинает волновать то, что у них сероватый оттенок кожи лица или какие-то другие проблемы. Это интерес — всеобщая тенденция, но мужчинам сложнее: очень мало марок косметики, действительно способных помочь им, могут дать здоровье коже, а не только подправить внешний вид. Косметика HINOKI – исключение, она великолепно помогает мужчинам.

— Может быть, это потому, что в Японии, а HINOKI Clinical косметика японская, мужчины сейчас озабочены своей внешностью больше, чем женщины?

— У японцев в принципе значительно выше, чем у нас, гигиеническая культура. Мне кажется, поэтому они находятся на более высокой ступени косметического потребления, лучше сознают важность ухода за собой — и женщины, и мужчины.

— Не только гигиеническая культура, но и косметика у японцев непревзойденного качества. Наши женщины, насколько мне известно, высоко ценят японские марки?

— Да, репутация японской косметики очень высока. Но мне сразу бы хотелось заметить, чтобы у вас не сложилось неверного представления о японском рынке косметики, что в Японии много таких марок, как HINOKI. Нет, HINOKI Clinical — это жемчужина и на внутреннем японском рынке, это поистине выдающиеся средства космецевтики мирового уровня.

— Здесь, вероятно, следует пояснить, чем отличается косметика от космецевтики.

— Космецевтика — это лечебная косметика. Но надо понимать, что только в нескольких странах эти понятия разделены законодательно. Россия, к сожалению, не входит в их число. У нас «лечебной косметикой» могут назвать что угодно. На самом же деле, в космецевтике должны содержаться лечебные препараты в концентрации, достаточной для оказания именно лечебного эффекта. У нас, увы, часто лукавят: указывают, что в том или ином средстве содержится какое-то лечебное вещество, но при этом молчат о том, что его доза недостаточна для достижения практического результата. Фактически, получается даже не наличие вещества в средстве, а лишь его след, позволяющий производителю или продавцу безосновательно называть эту косметику «лечебной».

Кроме того, у нас, как и Европе, все препараты получают единые гигиенические сертификаты. В Японии же косметика и космецевтика сертифицируется по-разному, японцы эту разницу хорошо знают, понимают и высоко ценят.

— Ирина, насколько мне известно, вы так хорошо в этом разбираетесь, потому что у вас, поимо опыта практической работы в косметологии, есть еще и соответствующее образование.

— Да, я врач-дерматолог по специальности, окончила медицинский институт, работала и училась именно как дерматолог в ординатуре, и мне это очень помогло, когда я ушла в косметологию. А в косметологии я уже больше 15 лет.

— Помимо института, вы, наверно, окончили множество всяческих курсов, тренингов?

— Без этого невозможно. Это постоянный процесс, я в нем живу.

— Вы сами используете космецевтику HINOKI Clinical?

— У меня большой опыт использования различных косметических средств, но вот уже около четырех лет для себя я выбираю только HINOKI Clinical. Я люблю и другие марки, но HINOKI — редкий случай. Эта космецевтика показана мне и по здоровью и, одновременно, очень нравится мне.

— Какие ее средства вы больше всего любите?

— Наверно, ни у кого больше не найдется такого крема для глаз, как у HINOKI. Отличные средства очищения, а Отбеливающая эссенция красоты вообще не имеет аналогов по качеству и длительности действия.

Я нередко говорю, что вообще создать косметику, которая улучшит внешний вид кожи, невероятно тяжело. Для этого требуется согласованный труд большого числа высококлассных специалистов самых разных направлений на протяжении многих лет. Но! Это не значит, что созданное средство улучшает здоровье кожи. Просто придать коже хороший вид – уже трудно, и на этом большинство средств и останавливается. Собственно, в этом заключается задача обычной косметики. А вот улучшить вид кожи и придать ей здоровье — на это способны лишь несколько марок в мире.

При этом многие согласны на использование обычной косметики: «Пусть она вредит здоровью, зато красиво!». А есть люди с высокой чувствительностью, внимательно относящиеся к себе, обладающие более высокой гигиенической культурой. Они чувствуют обременение химией, ищут качественные и полезные средства лечебной косметики. HINOKI Clinical здесь вне конкуренции.

— Можно эти средства совмещать с применением обычной косметики?

— Ответ будет некорректный с точки зрения косметолога, но HINOKI Clinical — единственная марка, которую можно совмещать с чем угодно. Она дает такую степень очищения, такой уровень свободы, что после него можно употреблять любую косметику. А после ее использования точно также HINOKI Clinical снова легко и качественно очищает кожу. Единственное, что делать нельзя — совмещать HINOKI с другими кремами одновременно — нельзя взбивать коктейль на лице.

— Линейка средств HINOKI Clinical делится на две большие группы: базового и персонального уходов. Обязательно ли подбирать себе средства персонального ухода или можно ограничиться базовым?

— В совершенно юном возрасте можно ограничиться базовым уходом. Но я плохо себе представляю, как можно этим довольствоваться в большом, грязном городе. И, чем старше человек, тем больше у него возрастает необходимость в подборе средств для индивидуального ухода.

— Следовательно, возникает необходимость в консультации с профессионалами?

— Самостоятельно вы вряд ли сможете правильно подобрать себе нужные средства. Это, кстати, касается и косметологов: сплошь и рядом лично для себя они подбирают уход неправильно! Взгляд со стороны необходим.

— Существуют еще два основных вида уходов за кожей в HINOKI Clinical: домашний, и в салоне красоты. Как вы считаете, насколько необходим второй из них, как их лучше совмещать?

— Это зависит от возраста. Если кожа молодая, нет особых проблем с ее здоровьем, можно обойтись и самому. Средства HINOKI Clinical дают хороший эффект и при домашнем уходе. Важно еще иметь привычку ухаживать за собой — тогда проблем не будет.
Если кожа не вполне здорова, если есть угревая сыпь, атопический дерматит, то лучше найти хорошего специалиста.
С возрастом поход в салон красоты становится неотвратим. Возможности профессионального ухода нельзя сравнить с попытками ухаживать за собой дома. Эти вещи надо сочетать. Косметология сейчас достигла впечатляющих высот, а массажные техники продвинулись настолько, что это просто поразительно.

— Массаж, наверно, вообще сложно сделать себе самому, если только это не точечный массаж, не шиацу?

— Шиацу и близкий к нему массаж HINOKI — единственное, что вы можете сделать сами. Но и это будет не так хорошо, как если бы вами занимался профессионал.

— А как вы ухаживаете за собой? Сколько у вас на это уходит времени?

— Не считая занятий фитнесом и йогой, около двух часов — вместе с питьем кофе и настроем на работу. Из этого времени собственно косметологические процедуры занимают около 40 минут. В принципе, полчаса в день на уход за кожей должна выделять каждая женщина. Без масок получается еще меньше, но это обязательно, как чистка зубов. Каждый день я делаю примерно одни и те же программы HINOKI, варьируются только маски.

— Можно ли с помощью средств лечебной косметики избежать скальпеля пластического хирурга?

— Интересный вопрос… Наверно, это зависит от индивидуального анатомического строения. Есть, например, такое строение глаз, что при нем пластика может понадобиться и до 30 лет. Но надо понимать, что даже на современном высочайшем уровне развития пластической хирургии, она не решает проблем здоровья кожи. Она меняет внешний вид, но не улучшает, например, тусклый цвет кожи. То есть, в некоторых случаях избежать пластики можно, а вот избежать космецевтики — нельзя ни при каких условиях. Если ты хочешь не только хорошо выглядеть, но ощущать себя комфортно, чувствовать себя здоровым, наступает возраст, когда помочь в этом может только лечебная косметика.

— К чему, в таком случае, надо прибегнуть обязательно, с чего начать?

— Начинать нужно с очищения. Необходимо увлажнение, желательно — защита. Позже, с возрастом — очищение, питание, защита. Но не пугайтесь: красота — это быстро.