Подниму свой же текст о защите от солнца, написанный в 2011 году, поскольку он сезонно актуален.

Вспомнилась преподавательница с кафедры оперативной хирургии, которая вела занятие примерно так:
-Пятка это что? Пятка Это Что? Пятка ЭТО ЧТО? Пятка это Парный Орган Входные Ворота Инфекции!
Так что, информационный бюллетень о защите от солнца я начну так:
-Солнце это что? Солнце это Друг и Оно Же Враг.
В комментариях к предыдущему посту много вопросов о том, как все-таки защищаться от солнца. Попробую ответить.

Яркий солнечный свет может раздражать слизистую и роговицу глаза, стать причиной светобоязни и даже в некоторых редких случаях провоцировать развитие депрессии. Но у большинства людей свет воздействует на психику и эмоциональное состояние благоприятно. Световое голодание приводит к развитию депрессивных состояний, его связывают с синдромом хронической усталости, и даже со снижением активности системы естественного иммунитета. Сейчас достаточно активно развивается направление светотерапии. Я имею в виду не только хромотерапию, но в первую очередь лечение синдрома хронической усталости. Вот статья в википедии на тему:http://fr.wikipedia.org/wiki/Luminoth%C3%A9rapie Актуально при смене часовых поясов, зимних депрессиях и сезонной усталости школьников.

Инфракрасное излучение составляет около половины всего солнечного излучения, достигающего Земли. Действие инфракрасных лучей на кожу может быть полезным, но может быть и повреждающим. Многое зависит от исходного состояния кожи. Через 1-2 минуты после начала нагревания происходит расширение сосудов, усиление кровотока, ускорение местного обмена в тканях. Как следствие - ускоряется обратное развитие воспалительных процессов, местная сопротивляемость и защита от инфекционных агентов. Это один из факторов, определяющих летнее улучшение состояния кожи при акне. Однако, длительное нагревание кожи приводит к повреждению сосудов и провоцирует усиление пигментации. Многие думают, что гиперпигментация возникает в результате воздействия исключительно ультрафиолета, это не совсем так. На самом деле, меланоциты - клетки, содержащие пигмент меланин, обладают условной подвижностью. Меланоциты имеют общее происхождение с клетками нервной системы, и так же, как нейроны, обладают дендритами - отростками клетки, в которые могут смещаться гранулы меланина. «Длинные руки» дендритов могут дотягиваться до верхних слоев эпидермиса и эвакуировать меланин в кератиноциты верхних слоев кожи, в результате чего и появляются пигментные пятна насыщенного темного цвета. Перемещение меланина по дендритам зависит от многих факторов, в том числе и от интенсивности инфракрасного излучения. Что это значит? Это значит, что если у человека были пигментные пятна, от которых ему удалось более-менее избавиться, нагревание кожи может спровоцировать возвращение пигментации и способствовать путешествию гранул меланина к поверхности кожи. Часто клиенты с недоумением рассказывают о том, что наносили защитный крем, на пляже оставались под зонтом, старались не выходить с закрытой террасы в течение дня, тем не менее, прошлогодние пятна на скулах и носу вернулись на второй день отпуска. Да, было жарко, но ведь они защищали кожу от ультрафиолета!
В том случае, если в течение полугода до периода предполагаемого загара проводилось лечение пигментации, необходима защита не только от ультрафиолета, но и от инфракрасного излучения. Как ни странно - вентиляторы, кондиционеры, и даже использование прохладных компрессов или кубиков льда в течение дня может быть полезно коже. Конечно, при сосудистой, сухой и чувствительной коже нужно избегать температурных контрастов в любом случае.

Наконец, ультрафиолет. Дерматологи говорят, что безопасного загара не бывает. Терапевты отвечают на это, что не бывает безопасного солнечного голодания.
Все хорошо в меру, и эта мера будет индивидуальной для каждого человека, в зависимости от особенностей его кожи, фототипа, наличия или отсутствия сосудистых повреждений или нарушений защитной функции кожи.
Низкие дозы ультрафиолета полезны - именно ультрафиолет запускает синтез витамина Д, воздействует на эндокринную систему организма, он важен для метаболизма кальция и сохранности костей, для формирования здорового иммунитета, а по некоторым данным еще и снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний. Человеку жизненно необходимо солнце, от него не надо фанатично прятаться. Но высокие дозы ультрафиолета, конечно же, обладают повреждающим действием и зачастую очень выраженным.

Подбор солнцезащитных средств в зависимости от фототипа - дело не такое сложное. В интернете масса информации на эту тему, при этом достаточно адекватной. Но надо понимать, что солнцезащитный крем это не панацея. Реклама говорит о том, что солнцезащитные кремы спасут от раковых заболеваний кожи, преждевременного старения, пигментных пятен и солнечных ожогов. На самом деле, санскрины действительно эффективны, как защита от солнечного ожога кожи и появления солнечной эритемы. Без санскрина человек со светлой кожей вынужден будет прятаться от солнца уже через полчаса отдыха на пляже, а намазавшись кремом - ура! можно лежать на солнце часами. Солнцезащитные кремы смягчают, увлажняют и удерживают влагу на поверхности кожи. Кроме того, фильтры блокируют проникновение в кожу ультрафиолетовых лучей типа В, а ультрафиолетовые лучи типа А продолжают беспрепятственно облучать кожу.
Что это значит? Ультрафиолетовые лучи типа В вызывают неприятные ощущения - боль, покраснение и собственно ожоги кожи. Кроме того, они могут спровоцировать развитие некоторых видов опухолей. Ультрафиолет типа А не вызывает болевых ощущений, но при этом именно эта длина волны повреждает аппарат ДНК, влияет на процессы старения, деградации коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Кроме того, именно воздействие лучами А типа повышает риск развития меланомы. То есть, в результате, когда мы используем санскрины, у нас возникает иллюзия безопасности - ожогов нет, кожа красиво загорает, она достаточно увлажнена и ощущения под качественным санскрином вполне комфортные. В результате люди проводят на солнце гораздо больше времени, чем провели бы без защиты - и получают гораздо большую дозу лучей типа А. Излучения гораздо более опасного и более повреждающего, чем то, что удается отфильтровать.

Есть такие препараты, как санблоки. Санблоки более плотные, матовые и включают более высокие концентрации диоксида титана, оксида цинка и иногда авобензона, это растительный фильтр, абсорбирующий ультрафиолет А типа. Они лучше защищают кожу от повреждений, но полностью заблокировать ультрафиолетовое воздействие с помощью косметических средств невозможно. Более того, существуют исследования, которые демонстрируют, что если первые 20 минут после нанесения защитного средства, активность свободных радикалов в коже снижается, то через час в результате впитывания фильтров, активность свободных радикалов не просто повышается, а превосходит их активность внезащищенной коже, подвергавшейся экспозиции. Кроме того, эффективная доза солнцезащитного крема это не чайная ложечка и даже не столовая, а порядка 30 мл на одноразовое нанесение для женщины средней комплекции, одетой в закрытый купальник. И повторять нанесение крема нужно, как минимум, каждые два часа.

Вывод - от солнца нет полноценной защиты. Эффективно только избегать появления на солнце с открытой кожей в те моменты, когда инсоляция максимальна. Есть простое правило - как только ваша тень стала меньше вашего роста, нужно уйти в тень до того момента, как тень снова вас перерастет. Любая легкая и светлая одежда эффективнее кремов. Декоративная косметика - минеральные рассыпные пудры, пигментированные основы, тональные кремы - эффективнее кремов, поскольку почти все пигменты непрозрачны для солнца. Кроме того, важным дополнением к солнечной защите, являются пищевые добавки с бета-каротином, который усиливает защитные функции мембран кожи.

Президент лаборатории Cellap, Ролан Фистер, из принципиальных соображений не выпускает солнцезащитные средства. «Просто не надо загорать и надо пользоваться качественной косметикой», говорит он.
Я обычно рекомендую летом:
-избегать бывать на пляже с 11 до 16 часов дня
-обязательно принимать бета-каротин в пищевых добавках в течение минимум 2 недель до отпуска или просто до начала лета, если вы живете на юге-стараться днем носить закрытую одежду, очки и шляпы
-пользоваться солнцезащитными кремами в зависимости от фототипа кожи, но помнить, что они помогают сохранить кожу увлажненной и не чувствовать дискомфорта
-каждый вечер делать увлажняющие маски на 5-10 минут
-если вы просто проводите день в городе, не переживать из-за всего вышесказанного, использовать качественную косметику и удобную одежду.

Что самое важное для понимания, еще раз.
Солнцезащитные кремы, санскрины и санблоки не могут сделать загар полностью безопасным. Они обеспечивают только частичную защиту, которая создает иллюзию безопасности. Солнцезащитные препараты нужны, но это только часть комплекса мер по профилактике повреждений, в том числе, и по профилактике фотоиндуцированного старения или солнечного эластоза.

Вот несколько ссылок по теме.
Австралия, о дефиците витамина Д у тех, кто постоянно использует санскрин и необходимости 15 минут загара без санскрина
http://www.theage.com.au/news/national/be-sunsmart-avoid-bone-dgeneration-risks/2007/12/08/1196813083751.html
Австралия, о возможном повреждении меланоцитов активными ингредиентами санскринов
http://www.bioone.org/doi/abs/10.1562/0031-8655%282001%29073%3C0600%3APOTSOP%3E2.0.CO%3B2
Повышение интенсивности Reactive Oxygen Specie в коже через час после нанесения санскринов. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0891584906004138
Об иллюзии защиты
http://msnbc.msn.com/id/12081374/
Статистика заболеваемости меланомой: увеличение количества заболевших в два раза, по сравнению с 1973 годом
http://www.melanomacenter.org/basics/statistics.html





Загрузить еще