Автор: Антонюк Игорь

Врач-хирург, лазеротерапевт

Тренер «Академии Научной Красоты» по лазерным системам Palomar, оборудованию Sorisa, Skinexians, Jean Klebert, Ultra Lift, Cryo Pro

В современном мире, чтобы быть успешным, необходимо хорошо выглядеть. Стройная фигура, стильная одежда, изысканные манеры и, безусловно, красивая внешность. Выглядеть моложе своих лет - это стиль нашей жизни.

Подходы и возможности коррекции внешности могут быть самыми разнообразными: питательные маски, массаж, аппаратные методы стимуляции кожи и мускулатуры лица. Однако удалить уже существующие морщины и повысить тонус кожи не просто.

Лазерное направление эстетической медицины, вот что будоражит умы врачей - косметологов и пациентов, которые сталкиваются с проблемой омоложения кожи лица.

Различные виды лазеров, количество которых с каждым годом увеличивается, заставляют серьезно задуматься и ставят перед выбором потенциального клиента.

Все типы лазеров применяемых для омоложения кожи классифицируются на две группы: абляционные, вызывающие испарение ткани, и неабляционные - вызывающие коагуляцию тканей.

С 2004 года для выравнивания рельефа кожи стали активно использовать методику фракционирования лазерного луча. Классическая лазерная шлифовка кожи отошла на второй план и в современной эстетической медицине практический не используется.

Одним из первых, в 1964г, был разработан абляционный диоксидуглеродный лазер, который изначально применялся в хирургии для рассечения мягких тканей. С 1996 года его активно стали применять в эстетической медицине для классических лазерных шлифовок. СО2 лазер относится к так называемому «золотому стандарту». Это звание лазер получил скорее не за свои абсолютные превосходства, а за счет меньшей глубины проникновения другого абляционного лазера - Er: YAG. Эти два вида лазеров являются основными «соперниками» среди абляционных лазеров.

СО2-лазер имеет длину волны излучения 10600нм, которая поглощается водой с коэффициентом поглощения 800 см-1. При шлифовке СО2-лазером удаляется слой кожи 20-30 мкм (практически на всю глубину эпидермиса), при этом зона теплового повреждения распространяется в дерму на 100-150 мкм и более, вызывая коагуляцию коллагена.

Это приводит как к желаемому эффекту (сокращение коллагеновых волокон, разглаживание глубоких морщин, повышения тонуса кожи), так и к побочным проявлениям. Замедленная реэпителизация, длительная эритема, пигментация — основные проблемы,с которыми сталкиваются врачи при использовании этой технологии. Они носят временный характер. Наряду с этим возможны и более серьезные осложнения, такие как гипер- и атрофические рубцы, а также гипопигментация кожи.

Эрбиевый лазер излучает на длине волны 2940нм. Это излучение поглощается водой с коэффициентом поглощения 12 000 см-1, то есть в 10 раз эффективнее, чем излучение CO2-лазера. В связи с этим излучение эрбиевого лазера проникает на меньшую глубину (порядка 2-3 мкм), вызывая быструю вапоризацию тонкого слоя практически без термического повреждения окружающих тканей. Поэтому эрбиевый лазер иногда называют «холодным» лазером.

Лазерные технологии шагнули вперед, и на сегодняшний день применяется эрбиевый лазер с технологией двойного импульса. Это позволяет получать различные соотношения абляции и коагуляции, удалять кожные слои и осуществлять глубокий прогрев тканей для стимуляции неоколлагеногенеза. Лазерные микролучи продуцируют в коже микроканалы диаметром 50-150 нм и глубиной 0,1-1мм. Ширина зон коагуляции составляет 5-50 мкм, и контролируется длиной импульса. Гистологически на кожных срезах определяются последовательные абляционные каналы, окруженные зонами коагуляции. Заживление кожи даже при большом объеме повреждения тканей происходит относительно быстро благодаря маленькому размеру каналов.

В последние годы стал применятся ErCr: YSGG лазер, по своим свойствам занимающий промежуточное положение между CO2 и Er: YAG лазерами.

К неабляционным относится большая группа лазеров в диапазоне от 1320 нм до 1550 нм. Общим для этих длин волн является низкий коэффициент поглощения водой и меланином. Что позволяет применять их на всех фототипах кожи. Наиболее распространенными представителем этой группы являются эрбиевый оптоволоконный лазер (Er:fiber 1550 нм) и лазер эрбий на стекле (Er:glass 1540нм).

Фракционные неабляционные лазеры формируют в коже тысячи и десятки тысяч микроповреждений в виде столбиков или конусов - микротермальньных лечебных зон (МЛЗ) - диаметром 100-150 мк глубиной до 1,1мм. В результате на обработанном участке коагуляционному повреждению подвергается около 15-30% поверхности кожи. Хромофором для лазера является молекулы воды. Коэффициент поглощения водой, по сравнению с CO2-лазером и Er: YAG-лазером, минимальный. Коагуляция происходит главным образом в нижних слоях эпидермиса и дерме. Роговой слой остается неповрежденным, поскольку в нем содержится относительно небольшое количество воды, и это значительно сокращает риск развития осложнений.

С одной стороны - образование микротермальных зон способствует запуску в коже регенеративного процесса – выбросу медиаторов воспаления и активации фибробластов, что приводит к активному синтезу структурных компонентов дермы – коллагена и эластина. С другой стороны происходит постепенное отторжение и отшелушивание этих коагулированных микрозон, то есть – замещение тканей микропорциями.

Восстановление клеток эпидермиса происходит быстро благодаря малому объему повреждения и небольшому расстоянию миграции кератиноцитов. Реабилитационный период очень короткий и пациент практически не теряет социальной активности.

Разработка метода фракционного фототермолиза существенно расширила сферу применения лазеров и сделала их более доступными и безопасными при коррекции возрастных изменений кожи. Несмотря на это, побочные эффекты и осложнения возможны. Необходимо помнить об этом.

После процедуры сразу возникает асептическое воспаление, которое сопровождается чувством жжения, отеком и гиперемией. При использовании неабляционных лазеров эти проявления самостоятельно проходят в течение суток. При использовании абляционных лазеров период реабилитации составляет от 3 до 20дней.

Наиболее частым осложнением являются гипо- и гиперпигментации. Причиной этого является применение лазеров на загорелой коже, не тщательно собранный анамнез либо не соблюдение назначений и рекомендаций врача. Данное осложнение, как правило, носит временный характер, и корригируются назначением медикаментозных препаратов.

Гораздо в более редких случаях возможно рубцевание, что обусловлено использованием высоких параметров излучения, большой плотностью повреждения кожи и отсутствия адекватного охлаждения.

При несоблюдении правил асептики возможно инфицирование поверхности кожи и развитие дерматита.

Среди специалистов, проводящих лазерную шлифовку кожи, нет единодушия относительно того, какой тип лазера предпочтительнее. С точки зрения достижения результативности, абляционные лазеры имеют преимущества. Для получения хороших результатов необходимо от 1 -2 процедур в год. При этом термическое повреждение волокон коллагена при шлифовке CO2-лазером дает больший омолаживающий эффект, чем «холодная» шлифовка Er:YAG -лазером. Однако многие врачи отдают предпочтение эрбиевому лазеру как более безопасному. Признано, что после эрбиевой шлифовки наблюдается более быстрая эпителизация и меньший процент осложнений, чем после шлифовки CO2-лазером.

В современной эстетической медицине все большую популярность получили неабляционные лазеры и в частности эрбий на стекле с длиной волны 1540 нм. Для получения хороших результатов необходимо 3-6 процедур с интервалом 1-1,5 месяца. Реабилитационный период длится до 24часов. Данная процедура не требует применения анестетиков и малотравматична. Верхний (роговой) слой эпидермиса остается неповрежденным, что минимизирует риск возникновения осложнений. Учитывая менталитет нашего общества, процедура фракционного неабляционного омоложения обладает высоким уровнем конфиденциальности. Даная процедура идеально подходит для людей, которые ведут активный образ жизни и которым необходим максимально короткий реабилитационный период.

Процедура фракционного абляционного омоложения на аппарате Palomar Star Lux 500 c насадкой Lux 2940 (Er:YAG-2940нм)

 Фото 1 - До, Фото 2 - сразу после процедуры, Фото 3 - через 3 недели

Процедура фракционного, неабляционного омоложения на аппарате Palomar Star Lux 500 c насадкой Lux 1540 (Er:glass-1540нм)

Фото 1 - До, Фото 2 - Через 4 часа после процедуры, Фото 3 - через 1 месяц после второй процедуры





Загрузить еще