Мы были в лаборатории Estel и увидели порошочки – первоисточники краски, как на весах все это смешивается, как рождается идея и готовится рецептура, а теперь интересно посмотреть процесс создания краски. Оказывается, краску ВАРЯТ… да, да…именно варят, правда не в кострюльках, а в вакуумных баках.

В цехе мы беседуем с главным технологом Музафаром Пардаевым: 

- Музафар, какие краски здесь варятся? Essex и DeLuxe делаются на одних аппаратах?

- Essex и De Luxe, варятся в одних и тех же аппаратах, перенастройка происходит примерно за полчаса, здесь варят именно профессиональную краску, Essex, De Luxe, и краски ONLY Looks для бровей и ресниц. 

- А каким образом варят, как процесс происходит?

- Сначала загружается вода, затем порошок, который ничего не окрашивает, но придает приятный серебряный цвет самой крем-краске. Дальше загружаются компоненты, которые необходимы для хорошего растворения красителей.

- Всё это загружается каким способом?

- Все это взвешивается, по тем рецептурам, которые дает лаборатория, затем аппарат нагревается до 60-65 градусов, загружаются спирты, вода и красители.

- Сколько по времени занимает процесс приготовления, чтобы краска была полностью готова?

- В среднем от 8 до 10 часов с момента загрузки. Но бывают разные нюансы, когда идет предварительная выкраска полупродукта. В лаборатории выкрашивают контрольные образцы, и после проверки время может увеличиться. 

Наша задача на производстве – точно выдержать процесс и получить в большом аппарате то, что замешивают в лаборатории в стаканчике. Все что лаборатория придумывает нового, мы внедряем здесь. Часто приходится работать очень творчески, чтобы получился такой результат, какой нужен лаборатории.

…когда краска готова, она по специальному шлангу подаётся в аппарат-робот, который расфасовывает её в готовые открытые тюбики-заготовки. Собственно говоря, именно здесь тюбик приобретает знакомый для парикмахера внешний вид. 

В резервуар аппарата загружаются пустые тюбики, запаянные и закрученные крышечкой с одной стороны и открытые с другой.

- Музафар, а пустые тюбики тоже у вас производят?

- Нет, они приходят из Чехии, там их производят. Тюбики алюминиевые, но краска с алюминием окисляется, поэтому внутри тюбики имеют полимерное напыление. Мы экспериментировали, пробовали использовать разные тубы, но решили остановиться на Чехии, там очень хорошее качество. 

- Я так понимаю, что должно пройти минимальное время при заполнении тюбика, чтобы краска не взаимодействовала с воздухом?

- Чтобы с воздухом она не взаимодействовала, в носике шланга, по которому краска подаётся из варочного вакуумного резервуара, есть отверстие, через которое аппарат продувается аргоном (инертным газом), чтобы во флаконе не было кислорода. Аргон тяжелее воздуха, поэтому, когда он туда набирается, то остается внутри, вытесняя воздух. На этой же машине тюбики наполняются и завальцовываются.

Так вот как краска попадает в тюбик!!!

Мы продвигаемся по цеху…

- А что здесь происходит?

- Тут тоже идет варка и фасовка, но уже красок для домашнего использования, которые продаются в розничных магазинах. 

- Музафар, как нам сказали в лаборатории, порошки-красители закупаются, в тех компаниях, где они производятся, а где происходит изготовление первичных компонентов, крем-основы?

- Крем-основу для краски мы готовим. Жировая фаза для профессиональной краски варится в отдельном аппарате. Сначала в аппараты загружается вода, спирты, затем красители, потом эту водную фазу проверяет лаборатория, и когда водная фаза уже готова, они говорят, можно доваривать, тогда только мы загружаем жировую фазу.

- Жировая фаза разная, для профессиональных красок и для ритейла (краска для продажи в магазинах)?

-А у ритейла нет жировой фазы. Они все на водной основе.

-А есть еще какое-нибудь производство?

-На первом этаже у нас производят окислители и бальзамы. 

Мы проходим на «кухню» - специальное помещение, где строго по рецептуре готовятся и взвешиваются все компоненты. Затем из бочек всё забирается в вакуумный варочный аппарат, чтобы не загружать сверху. Впечатляют размеры этих агрегатов. А их более 10, и во всех идёт процесс приготовления краски, шампуней, бальзамов.

Дальше по цеху расположено отделение фасовки ритейла.  Рядом с аппаратом по расфасовке 60-миллилитрового оксидента у меня зачесались руки, захотелось самому поучаствовать в процессе! Надеюсь, бутылочки, что я завернул, не раскроются по дороге и попадут в добрые руки… вернее, на добрые волосы.

То, что делал я пару минут назад вручную, немного поодаль делает машина.

Это окислитель. Бутылочки едут по конвейеру, наполняются, закручиваются, сразу наклеивается наклейка. С помощью машины, как нам рассказал Музафар, два человека вместо четырех производят продукции в 2 раза больше, чем вручную!

Посмотрели мы и на участок, где делаются бальзамы, маски, шампуни и окислители в пакетиках для домашних красок.  Они сразу же закладываются в коробки, нумеруются, и, как и все другие препараты, изготовленные в цехе, попадают на «Склад готовой продукции».

Склад готовой продукции находится в отдельном помещении, можно даже сказать отдельном доме. Чтобы окинуть взглядом всю выработанную за день продукцию, надо высоко задирать головы. Здесь стеллажи, стеллажи, стеллажи…

- Сколько же здесь продукции накапливается за день?

- Это коммерческая тайна.

Во как!!! Хорошо, что не «военная», а то мало ли что…))

На наших глазах подъемники грузят поддоны с коробками в автофургоны, и краска разъезжается по стране. Где-то среди этих коробочек и мои закрученные флаконы.

Путь нашего Тюбика продолжается…





Загрузить еще