В арсенале «боевых» техник любого косметолога имеется большое количество косметических пилингов. Они эффективны, демонстрируют незамедлительный результат и справляются с огромным спектром эстетических проблем клиентов: пигментации и неровный цвет лица, акне, мимические и возрастные морщины, даже растяжки возможно убрать при помощи процедуры глубокого отшелушивания кожи. Главное знать, как правильно подобрать тип эксфолиации для конкретного клиента.

 

Подбираем пилинг

Сложность выбора заключается в том, что большинство пилингов используются с некоторыми оговорками, поэтому важно комплексно подойти к этой задаче, выполняя последовательно несколько шагов.

  • Шаг первый – подробная консультация с клиентом – половина будущего успеха. Сбор данных является не только основой удачного лечения, но и, пожалуй, самым важным критическим моментом в строительстве прочных отношений с клиентом. Небольшую, но весьма удобную подсказку с перечнем самых важных вопросов пациенту вы можете найти здесь. (Вопросы составлены практикующим врачом, доктором Карлом Торнфелдтом, членом Американской Академии Дерматологии.)

  • Шаг второй – тщательный анализ имеющихся данных и сопоставление его с результатами осмотра кожи клиента. Запротоколируйте наиболее значимые моменты диагностики, пользуясь материалами из предыдущего пункта, назначьте соответствующее лечение.

  • Шаг третий. Убедитесь, что по результатам предыдущих шагов вы выбрали наиболее эффективный и безопасный для клиента метод лечения.

Так всё же, как не ошибиться на третьем шаге?

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного типа пилинга, важно понять, в чем их принципиальное различие между собой. Различают пилинги с использованием различных эксфолиантов, поверхностные механические и химические пилинги, срединные и глубокие пилинги.

 

Физические эксфолианты

Физические эксфолианты приобретаются, как правило, конечными потребителями, поскольку могут сочетаться с другими методиками, а также быть использованными в домашнем уходе за кожей. Наиболее частые ингредиенты, используемые в таких средствах, это измельченные травы, орехи, кристаллы или любые другие полирующие материалы.

Некоторым клиентам нравятся тактильные ощущения во время такой процедуры, осязаемость результата - важная часть лечения для этой категории людей. Но не стоит чрезмерно усердствовать: любое интенсивное физическое воздействие может привести к микротравмам в коже и эффект от лечения будет обратным. Возможно, воспользоваться более щадящими эксфолиантами, было бы разумнее. Например, средством на основе слабой концентрации оксикислот-5%, или энзимов.

 

Энзимы (биологический пилинг)

Биологические пилинги обычно получают из фруктовых кислот, чаще всего ананаса (бромелайн) и папайи (папаин). В зависимости от концентрации, такой пилинг может использоваться клиентом дома, либо под присмотром врача. Как и любые другие методы эксфолиации, энзимы «снимают» верхний ороговевший слой кожи, при этом не обязательно все из них оказывают эффект мягкого отшелушивания. Например, энзимы с содержанием гидроксикарбоновых кислот оказывают более агрессивное воздействие на кожу.

 

Поверхностный механический пилинг

В этой категории пилингов различают микродермабразию и аквапилинг(гидромеханопилинг) как типы процедур эксфолиации.

Микродермабразия известна косметологам давно. Это процедура хоть и является довольно популярной, имеет ряд ограничений по применению. Так как манипула аппарата для дермабразии содержит довольно грубый абразив и захватывает кожную складку при помощи вакуума, процедура противопоказана клиентам с чувствительной или воспаленной кожей. Такое лечение принесет больше вреда, чем пользы, поэтому для чувствительной кожи рекомендовано использование химических пилингов.

Гидромеханопилинг сочетает в себе лучшее от процедур очищения и увлажнения кожи. Совмещение двух этих процессов дает хороший эффект пилинга (за счет мощного воздействия вакуума), и вместе с этим позволяет увлажнить кожу и напитать ее активными веществами сыворотки. Такой подход обеспечивает более деликатное проведение процедуры и сводит к минимуму противопоказания. Тип сыворотки может варьироваться в зависимости от проблем кожи, что существенно расширяет возможности аппарата.

 

Поверхностный химический пилинг

Для выполнения поверхностного химического пилинга наиболее часто используются альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids, AHA) и бета-гидроксикислоты (beta hydroxy acids, BHA).

AHA-пилинги состоят из природных органических кислот с гидроксильной группой у углерода в альфа-положении. AHA встречаются во многих фруктах, поэтому их часто называют фруктовыми кислотами. К ним относятся молочная, винная, миндальная, лимонная, яблочная и гликолевая кислота. Наиболее изученными и часто используемыми являются молочная кислота и гликолевая кислота. Они могут быть использованы сами по себе или в сочетании с другими кислотами. AHA-пилинги расщепляют белковые связи между отмершими клетками эпидермиса и таким образом способствуют их слущиванию, обеспечивая ровное и контролируемое отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток, в результате чего кожа разравнивается и омолаживается.

BHA-пилинг называется салициловым пилингом, его предпочтительнее использовать для жирной кожи. Принцип такого метода заключается в кератолитическом действии салициловой кислоты, то есть ее способности разрыхлять роговой слой эпидермиса и вызывать его отторжение.

 

Срединный и глубокий химические пилинги

Самыми популярными представителями такого рода пилингов являются «Джесснер-пилинг» и пилинг трихлоруксусной кислотой. История применения этих кислот для контролируемого повреждения кожи насчитывает несколько десятков лет, но и в сегодня косметологи по всему миру с успехом применяют их на практике. Однако, следует заметить, что методика процедуры с применением таких веществ должна носить крайне аккуратный и осторожный характер: из-за агрессивного воздействия на кожу эффект от лечения при неправильном использовании может быть крайне противоположный, вплоть до необратимых последствий. Этот вид процедур отлично «убирает» признаки фотостарения, но сочетание его с другими методиками является не допустимым.

  • Шаг четвертый. Учитывайте предпочтения клиента в выборе процедуры и ожидания от будущего лечения. Ниже находится список вопросов, которые обязательно следует задать пациенту во время консультации. Ответы на них во многом будут влиять не на сам результат, сколько на отношение клиента к этому результату и его лояльность.



Важные вопросы клиенту


Хотите ли вы видеть видимый эффект шелушения кожи во время пилинга?

Косметологи знают, что процесс отшелушивания и обновления кожи, который достигается с применением пилингов, происходит на клеточном уровне, поэтому довольно скептически относятся к желанию некоторых клиентов видеть, как их кожа в буквальном смысле меняется на новую, подобно хвосту ящерицы. В этом случае важно помнить, что клиент останется довольным только тогда, когда результат от лечения полностью совпадет с его ожиданиями. Поэтому в случае утвердительного ответа на поставленный вопрос разумнее будет сделать выбор в пользу более показательной процедуры, например, гидромеханопилинга, где результаты очищения, как говорится, «на лицо», то есть комедоны и загрязнения видны в отработанном растворе.

 

Как вы относитесь к химическим пилингам с использованием кислот?

Некоторые клиенты могут бояться слов «кислота» и «химический». Причины этому могут быть разные, начиная с ассоциаций и заканчивая домыслами. Яркий тому пример: клиент боится делать химический пилинг после просмотра эпизода «Секса в большом городе», где героиня сериала Саманта отправляется на вечеринку после химического пилинга с совершенно красным лицом. Если такая ситуация случилась с вами, подробно расскажите пациенту механизм процедуры, делая акцент на безопасности, затем убедитесь, что он полностью проинформирован обо всех последствиях и возможных реакциях кожи. В случае если клиент продолжает нервничать, предложите ему альтернативный вариант процедуры.

 

Имели ли вы опыт проведения пилинга ранее? Если да, то какой тип пилинга был использован?

Возможно, у клиента был положительный опыт проведения процедуры с использованием BHA-кислот. Если он был удовлетворен результатом, то почему бы не использовать этот метод вновь: врач будет уверен в результате, а клиент останется довольным. И, наоборот, если у него ранее был негативный опыт использования какого-либо типа эксфолиации, то лучше отказаться от него и в этот раз.

 

Нужно ли вам физически ощущать процесс эксфолиации?

Существует категория клиентов, которые буквально понимают фразу очистить «до скрипа», им важно прочувствовать процесс эксфолиации. Для таких людей применение химических пилингов будет иметь неудовлетворительный результат, скорее всего они останутся недовольны. А вот микродермабразия или гидромеханопилинг придутся кстати. Поэтому спрашивайте клиента о его понимании предмета обсуждения: часто его и ваши представления расходятся. В случае если альтернатива кажется вам более удачной, попробуйте предложить ее клиенту в следующий раз.

 

Планируете ли вы отпуск в ближайшее время или важные мероприятия?

Косметологи знают, что любые пилинги стоит проводить в осенне-зимнее время, когда солнце не такое агрессивное. Применение пилингов в «не сезон» может привести к противоположным результатам в виде пигментаций. Клиент должен быть проинформирован об этом. К тому же некоторые виды пилингов подразумевают некоторое время для восстановления кожи и возвращение ее к эстетичному виду, поэтому убедитесь в том, что клиент знает о возможных последствиях.

 

Будьте внимательны

Существует множество деталей, которые необходимо учитывать при выборе лечения в любом конкретном случае. Помните главное: безопасность пациента всегда должна стоять на первом месте. Если есть малейшие колебания по поводу применения метода у вас или клиента, лучше использовать альтернативные решения. Глубокое понимание процессов, происходящих во время каждого из видов лечения, а также эффективный анализ информации, определяют результат, а с ним и лояльность клиента.