Последнее время в прессе появляются публикации, которые подвергают жесткой критике салонную процедуру кератинового выпрямления волос. Основные обвинения в ее адрес звучат следующим образом: высокое содержание формальдегидов, испорченные волосы и якобы катастрофические последствия для здоровья в целом. Но нет ничего хуже информации,раскрытой наполовину. В этом материале мы предоставим факты, которые помогут вам составить целостное представление о процедуре.

Количество брендов, предлагающих услуги для кератинового выпрямления волос, выросло многократно. И, как обычно это бывает, количество далеко не всегда перерастает в качество. Пользуясь бешеным спросом на услугу и доверчивостью мастеров, ловкие предприниматели вывели легкую формулу«кератинового обогащения». Все, что для этого нужно - финансовые возможности и контакты производителей в США, Бразилии, Израиле или Европе.

При большой популярности процедуры и низкой себестоимости продукта (которая объясняется высоким содержанием формальдегида и минимальным - кератина) хорошей прибыли не избежать.
Но в погоне за длинным рублем мало кто заботится о здоровье мастеров иих клиентов. Большинство существующих на сегодняшний день систем выпрямления волос включают в себя агрессивные ингредиенты - такие как окислители, высококонцентрированный формальдегид и другие опасные химические вещества, необходимые для внесения кондиционирующих агентов в структуру волос. Эти системы не имеют технологий для улавливания испаряющихся в атмосферу агрессивных агентов во время вытягивания волос утюжками.
Разумеется, ни о каком кератиновом оздоровлении волос в этом случае не может быть и речи. Системы выпрямления волос, которые существуют сегодня на рынке, используют высокие концентрации формальдегида, которые при нагреве волос горячим утюгом запаивают некоторые продукты в структуре волос, однако не избегают выброса избыточных химических веществ в воздух. Через некоторое время избыток альдегидов выделяется во время проглаживания волос утюжками.

 «Горячие» вопросы, на которые каждый мастер должен знать ответы:

Почему волосы часто повреждаются повторными процедурами, иногда уже на второй или третий раз?

Фактически всегда волосы после процедуры кератинового разглаживания (от любого производителя) становятся восхитительно гладкими, блестящими, прямыми. Это состояние держится иногда пару недель, иногда 3-4 месяца. Проблема заключается в том, что при наличии формальдегида, являющегося выпрямляющим агентом, разрушаются дисульфидные связи в структуре волос. И вернуть волосам первоначальное состояние после этого уже невозможно, пока они заново не отрастут. Должно произойти полное обновление волос того, чтобы эти связи восстановились. Поэтому после повторных процедур они частенько начинают ломаться и заново пушиться.

Отличие Keratin Complex в том, что при проведении процедуры дисульфидные связи не разрываются, а растягиваются. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что спустя несколько месяцев после процедуры волосы возвращаются в свое первоначальное состояние. Таким образом, структура волос при использовании Keratin Complex не повреждает и не разрушает дисульфидные связи в структуре волос, поэтому процедуру можно повторять каждые 4-5 месяцев.


Почему такие разные цены на кератиновое разглаживание?

Наиболее дорогим компонентом этой процедуры является кератин, который добывается из шерсти альпийских или новозеландских овец. Соответственно, если этого компонента в формуле около5-10%, а не 40% как в Keratin Complex, то компании могут значительно снизить себестоимость процедуры.

Памятка для директоров салонов красоты

Результаты тестирования воздуха на присутствие паров формальдегида

Яркая жизнеутверждающая надпись на флаконе - Formaldehyde Free вовсе не является гарантией безопасности. Уточните у производителя, какой именно формальдегид отсутствует в составе.
Как правило, этикетка информирует вас об отсутствии жидкого формальдегида, но при этом умалчивает о том, что формальдегид присутствует именно в газообразном состоянии во время использования горячих утюжков. Требуйте у производителей результаты тестирования, сделанные с помощью NMR (ядерно-магнитный резонанс), или, в крайнем случае, HPLC (жидкая хромотография под высоким давлением). Крайне важно увидеть не только заключение, но и хроматограммы, и описание методологии, и фотографии получения образцов воздуха во время процедуры.


Каким тестам на наличие в формуле газообразного формальдегида можно доверять?

На данный момент Европейский союз продолжает использовать устаревший метод тестирования HPLC, которому более 40 лет.
Ядерно-магнитный резонанс (NMR) -современный тест, который может зафиксировать различие между свободным и связанным формальдегидом, обнаружил уровень свободно гогазообразного формальдегида в 117μg/m3 в течение 8-часового рабочего дня, что в восемь раз ниже допустимого предела в 923 μg/m3, определенного OSHA-USA (Администрация безопасности и здоровья на рабочем месте, США).

Процентное содержание кератина

Убедитесь в процентном содержании кератина в жидком уходе - средстве, которое используется для процедуры. Эту информацию вам обязаны предоставить в форме сертификатов, где черным по белому должны быть указаны соответствующие цифры. В противном случае велика вероятность того, что кератина в продукции минимальное количество и оздоровления волос не произойдет.

Долгосрочный эффект от процедуры

Несмотря на то, что результат первой процедуры может быть превосходным (вне зависимости от бренда), не стоит это воспринимать как гарантию постоянного эффекта. Разрыв дисульфидных связей во время процедуры приводит к повреждению волос, которое будет заметно невооруженным взглядом уже через несколько процедур.

Обучение

Качество процедуры во многом зависит от соблюдения технологии, поэтому наша компания не допускает свободных продаж в розницу. Мы делаем акцент на полноценном обучении мастеров, постоянно проводим мастер-классы и всегда даем консультации по продукту.

Кератиновое разглаживание: сравниваем и изучаем результаты тестов

Сегодня значительное количество производителей поставляет на рынок России и стран СНГ продукцию для кератинового разглаживания волос. Но открытой и объективной информации о наличии формальдегида и присутствии кератина в продукции нет до сих пор: многое умалчивают производители, вводя в заблуждение как своих дистрибьюторов, таки их клиентов. Американская компания Keratin Complex, дистрибьютором которой в России является компания «ШАРМДИСТРИБЬЮШН», предпочитает давать максимум открытой информации, всегда предоставляя клиентам результаты тестирования, полученные от независимых лабораторий. Ведь когда речь идет о здоровье, полумеры недопустимы. Тем более что компании есть чем гордиться: результаты тестов подтверждают безопасность процедуры и наличие самого высокого процента кератина в составе (свыше40%), тем самым оставляя конкурентов далеко позади. Не случайно бренд Keratin Complex стал двукратным победителем в международном конкурсе «Выбор стилиста» Stylist Choice Awards (2010-2011 г.г.)Именно благодаря этим фактам компания «ШАРМ ДИСТРИБЬЮШН» начала свое сотрудничество с брендом Keratin Complex, отклонив предложения от целого ряда производителей еще на стадии переговоров. Другие компании не смогли предоставить результаты тестирования образцов воздуха во время , процедуры, что могло бы убедить нас в безопасности процедуры для парикмахеров и клиентов.

Полностью подтвердить заявленные характеристики смогла только компания Keratin Complex. В результате тестирования по стандартам Администрация безопасности и здоровья на рабочем месте, которое проводилось в 2010 и в 2011 годах, наличие формальдегида в продукции было в восемь раз ниже разрешенной дозы на рабочем месте для мастеров. А в августе нынешнего года Keratin Complexстала первой и единственной компанией в категории «кератиновое разглаживание», безопасность проведения процедуры которого была официально подтверждена OSHA.


Итак, подведем итоги и преимущества процедуры Keratin Complex. В испарениях минимальное количество формальдегидных паров, что значительно ниже допустимого лимита и безопасно для здоровья мастеров и их клиентов.
Процедура не разрывает дисульфидные связи, а только растягивает их, сохраняя целостность волос. Продукт содержит в составе более 40% кератина. Кератин формирует в волосе суперпрочный защитный слой ионного характера и запечатывает все реагенты внутри волоса. Средство сокращает время ежедневной сушки в 2-3 раза. Кроме того, компания предлагает в свободном доступе все документы, подтверждающие результаты тестирования, а это немаловажно. Так что пользуйтесь только проверенной сертифицированной продукцией, тогда все будут довольны результатом - и клиенты, и вы.