Хотя старение и возрастные изменения рук происходят по той же самой схеме, как и процессы в коже лица, тем не менее, процесс старения рук требует комбинативного подхода для оптимального омоложения. Фотостарение вызывает эпидермальные изменения, такие как пятна, актинический кератоз и морщины. Утончение дермы и подкожного жира происходит в результате постоянного воздействия ультрафиолетовому свету. Этот процесс может привести к появлению скелетоподобного вида руки, с видными венами и выпуклыми сухожилиями. Комбинативный подход обращается ко всем этим проблемам сразу, используя лазеры, интенсивные пульсирующие легкие устройства, фракционные устройства, наполнители, отшелушивание, венозную склеротерапию и эффективную программу ухода за кожей, доступную в домашних условиях, для решения отдельных потребностей и проблем.

Руки — наряду с лицом, шеей и грудью — самые видимые части тела и требуют внимания к процессу омоложения, иначе, они становятся видимым признаком неполной косметической заботы о себе. Нет ничего более удивительного, чем женщина с безупречным естественным цветом лица и парой изнуренных рук с пигментированными пятнами и выпуклыми венами. Оптимальный подход начала процесса омоложения рук начинается с программы, которая должна проявить внимание ко всем главным проблемам эпидермиса и дермы. Поскольку мы стареем, то в дополнение к внешнему старению, изменения происходят на всех уровнях анатомии рук. Появляются тонкости и впадины эпидермиса, пигментные пятна, актинический (АК) и себорейный (СК) кератоз, общая дисхромия и структурная грубость. В дерме качество и количество коллагена и эластина уменьшается, а вместе с тем, снижается и способность к регенерации. В подкожном слое полная атрофия затрагивает сухожилия и более примечательные костные выступы, что заставляет вены казаться выпирающими.

В отличие от лица, у рук нет таких структур, как сальные железы, экзокринные железы и большое количество волосяных луковиц. Этот факт нужно рассматривать при планировании ряда очищений кожи и различных типов лазерных обработок, потому что руки имеют меньше возможностей для регенерации эпидермиса, таким образом, пигментарные изменения могут развиться в ходе процесса исцеления. При этом важно соблюдать осторожность.

Омоложение эпидермиса и дермы.

Омоложение при видимых признаках старения на руках, таких как морщины, веснушки, АК и СК, полная и мускульная атрофия и выдающееся положение вен, идеально выполнять в пошаговом режиме, начиная с эпидермиса и дермы. Химическое очищение (отшелушивание) всегда было менее дорогим вариантом обработки кожи и может быть классифицировано как поверхностное, среднее или глубокое. Оно используется, прежде всего, чтобы убрать умеренные пигментарные изменения. Обычно используемые вещества включают гликолевую кислоту, раствор Джесснера и тримаран – хлоруксусную кислоту (ТХА). Результаты в большой степени зависят от концентрации, времени контакта с кожей и способы подготовки кожи перед процессом очищения. Очищение гликолевой кислотой может быть выполнено в концентрациях в пределах от 10% до 50%, с pH фактором 5. При использовании гликолевого очищения, после того, как была проведена процедура, пациент должен наблюдаться во избежание признаков красноты или признаков чрезмерного горения обработанного участка кожи. При первом же признаке красноты очистительный раствор должен быть мягко вытерт марлей, пропитанной водой. Дополнительная осторожность должна соблюдаться при использовании очищения с раствором ТХА. Концентрация от 10% до 15% смягчает риск образования шрама или постоянного изменения в пигментации.

Одна из самых серьезных проблем, связанных с использованием химического очищения - это заключительная концентрация, так как после открытия бутылки с препаратом концентрация может измениться, потому что происходит испарение.

Препарат для очистки SkinMedica (SkinMedica Aestetics, Карлсбад, Калифорния) представляет собой комбинацию третиноина и гликолевой кислоты, что чрезвычайно важно, потому что это дает более предсказуемое улучшение пигментации и структуры. Кроме того, поверхностное очищение рекомендуется, потому что в коже рук относительно тонкие эпидермис и дерма. Более глубокое очищение влечет за собой увеличенный риск шрамообразования, пигментарных изменений и образования линии границ между рукой и кистью, а так же постоянной эритемы.

При СК возникают похожие на бородавки коричневые папулы, являющиеся результатом нарушений в эпидермисе, это часто замечается и пальпируется на тыльной поверхности рук. Из-за толщины СК папул, попытки удалить их лазером, очищением или жидким азотом увеличивают риск образования шрамов на коже.

Другое эпидермальное изменение, замеченное на тыльной поверхности рук - это покраснение АК, характерные чешуйчатые участки, которые могут кровоточить или шелушиться. При этом возможны многократные варианты обработки, включая жидкий азот или актуальные агенты. Однако жидкий азот часто вызывает пузыри и последующее резкое уменьшение пигментации. Актуальные агенты могут вызвать просачивание и кровоточащие раны, процесс заживления которых может занять недели. Процент повторения при использовании этих агентов высок. Чрезвычайно эффективная техника, одобренная Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (УПЛ) США для обработки AK - фотодинамическая терапия. Самая используемая техника на данный момент – это применение препарата Levulan (DUSA Фармацевтика, Уилмингтон, Массачусетс). Первый слой препарата наносится на всю руку, а второй слой на участок AK, после обезжиривания кожи спиртом. После этого надо позволить продукту инкубироваться в течение одного часа. Levulan активируется устройством с интенсивным пульсирующим светом (ИПС) или синим светом устройства BLU-U (Фармацевтика DUSA). AK часто существует на коже рук совместно с веснушками и этой процедурой будут эффективно вылечены оба нарушения. Поскольку данное лечение охватывает и более глубокие уровни эпидермиса через волосяные луковицы, то это может уменьшить норму повторения и более эффективно лечить AK с уменьшенным риском образования шрамов на коже. Существует много случаев, когда необходима только одна обработка, но бывает иногда необходимо провести серию из двух - четырех обработок. Исцеление обычно занимает приблизительно две недели.

Побочные эффекты включают покрытие коркой, красноту и временный дискомфорт, который для ускорения процесса исцеления можно также нейтрализовать с помощью активных агентов, таких как Biafine (Ortho Dermatologics, Скиллман, Нью-Джерси).

В дополнение к устраненным веснушкам, обработка с помощью фракционируемого устройства обычно хорошо сказывается на качестве и структуре кожи.

Радиочастотное устройство Thermage (Гайвард, Калифорния), омолаживает ткань, работая на уровне дермы, чтобы стимулировать модернизацию ткани и уменьшить ее слабость.

Перед обработкой должны быть удалены все драгоценности. Обычно подкожная инъекция не используется для анестезии, но может быть применена другая актуальная анестезия. Кожа должна быть увлажнена спиртом и 1.5 см2 кожи маркировано сеткой. Параметры настройки для 1.5 см2 наконечника ST Therma от 82 до 84.5 Дж.

Первый ступенчатый импульс применяется через сетку, обрабатывая в направлении от центра к проксимальному, от локтевого к радиальному. После окончания второго ступенчатого прохода, лечение применяется в векторном режиме, с векторами, простирающимися на основу первой и пятой пястных костей. Параллельные векторы могут быть сделаны с интервалом 1 см и в радиальном, и в локтевом направлении. Регулирование уровня обработки титруется относительно устойчивости к высокой температуре пациента, а не вне него. Отметьте, что устройство Thermage не удаляет веснушки, так как устройство не лечит эпидермальные изменения.

Методы восполнения объема с помощью наполнителей.

Возрастные изменения рук, можно скорректировать, восполняя объем с помощью различных наполнителей. Для этого используется стимулятор ткани, такой как поли-L-молочная кислота (Sculptra; Sanofi Aventis). Также в качестве наполнителя можно использовать жир или препараты с гиалуроновой кислотой, такие как Restylane (Medicis Pharmaceutica, Скоттсдейл, Аризона), Juvéderm (Allergan) и гидроксилапатит кальция (Radiesse; Medical BioForm, Сан Матео, Калифорния).

Методика использования жира для восполнения объема, как правило, требует многократных обработок, результат не является продолжительным, а также возможно возникновение побочных эффектов, таких, как образование жировых глыбок. Данная процедура делится на две части, каждая из которых может вызвать осложнения.

Во-первых, жир собирается с живота или бедер, что может привести к побочным эффектам, таким как инфекция или ухабистость. Во-вторых, введение жира в руку, может привести к эффекту "рукавицы" или наслоениям на руках, подобным подушке. По этим причинам автор предпочитает использование препаратов с гиалуроновой кислотой или гидроксилапатиат кальция.

Поли-L-молочная кислота также может успешно использоваться для лечения рук, но в разбавленном виде, чтобы избежать формирования наростов или папул. Может потребоваться несколько процедур подряд и, в отличие от других препаратов, необходимо время, чтобы определить, было ли достигнуто полное исправление.

Инъекции перечисленных выше наполнителей очень эффективны для решения проблем с возрастными изменениями и потерей объема в руках. При введении используется одна четверть шприца препаратов с гиалуроновой кислотой или Radiesse. Препараты вводятся в форме шарика, чтобы сделать все возможное для избегания введения в вену или в сухожилие. Шарик мягко массажируется от середины к запястью, пока поверхность не станет плоской. Следующую инъекцию можно делать в другом месте пястной кости до освобождения всего шприца.

Удаление вены.

Удаление вены, как правило, является ненужным после восстановления объема, которое может проявить ранее невидимые вены. Однако выпирание вен останется косметической проблемой, которую можно решить, используя склеротерапию, хирургическим путем, или лазерным удалением. Чаще всего в качестве склерозирующего агента используют сотрадекол, но применение его может привести к остаточной гемосидериновой окраске, которая длится в течение нескольких месяцев. Также для решения проблемы выпирающих вен может быть выбрана технология эндовенных процедур, но использование этой методики должно быть осуществлено так, чтобы избежать тепловой раны.

Последующий режим ухода за кожей.

Пациенты, после успешного лечения, могут быть отправлены домой с детальной инструкцией, которая содержит все пояснения о том, как в дальнейшем поддерживать молодость рук. Использование солнцезащитного крема, когда они находятся на улице, является главным в домашнем уходе. Кроме того, ежедневное использование в пищу антиоксидантов, таких как сливки или сыворотка, содержащая витамин C или экстракт зеленое чая и ночное использование смолоподобных веществ, таких, как Renova [Ortho Dermatologics], вместе с церамид-содержащим увлажняющим кремом, поддержит качество эпидермиса. Это продолжит стимуляцию синтеза коллагена, начатую при лечении в клинике лазерными обработками или наполнителями.

Заключение.

Многомодульный подход, для достижения омоложения рук должен быть осуществлен с осторожностью. Предварительная оценка пациента для выбора последовательности процедур необходима и принесет видимую пользу. Например, если выбрана последовательность, которая включает очищение альфагидроксильными кислотами, сопровождаемое обработкой ИПЛ, а затем восполнение объема с помощью наполнителей, пациент должен быть исследован на каждом шаге, чтобы удостовериться, что желаемые результаты были достигнуты прежде, чем продолжить лечение дальше. A комбинативный подход вовлекает больший риск осложнений, но существует и большая возможность достижения оптимального результата. Резюмируя вышесказанное, комбинация поверхностного очищения, лазерной обработки и восстановления объема, объединенная с хорошо запланированной программой ухода, может привести к появлению красивой, юной кожи руки, независимо от возраста пациента.





Загрузить еще