СПОР С ТРЕМЯ РОССИЙСКИМИ УЧЕНЫМИ И ОДНИМ ШВЕЙЦАРСКИМ ДЕРМАТОЛОГОМ ПРИВЕЛ К НЕОЖИДАННЫМ ВЫВОДАМ.

Когда в январе 2008-го на рынке появилась антивозрастная линия Dior Capture R60/80 XP для стимуляции стволовых клеток, покупатели отреагировали без энтузиазма. Словосочетание «stem cells» тогда было известно лишь биологам и никакого ажиотажа среди нормальных людей не вызвало. Прохладно отнеслись к новости и ученые: подумаешь, корпорации потчуют пипл очередной табуретовкой, рецепт которой еще Остап Бендер продал «гражданам заатлантической республики, измученным сухим законом». Зато компании-конкуренты сделали все, чтобы ажиотаж наконец появился — тема-то перспективная. Исследованием стволовых клеток занимаются передовые умы человечества, на них возлагают большие надежды офтальмологи, кардиологи — дело за дерматологами.

Ведь что такое стволовые клетки? Это клетки без определенной «ориентации», способные превращаться в любые клетки организма в зависимости от потребностей. Они есть во всех органах, и в коже тоже. А потребность у кожи одна — как можно дольше оставаться гладкой, упругой и без морщин. Чем активнее стволовые клетки кожи превращаются в фибробласты — фабрики по производству коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, — тем морщин появляется меньше.

Стволовые клетки стали предметом яростных споров: эликсир вечной молодости? Профанация?

Правда, после 30 лет службы чудо-клетки начинают дряхлеть, уставать и терять навыки. Значит, их надо подбодрить — разумеется, с помощью косметики. Изрядно потратившись на создание суперсовременных лабораторий, марки выпустили приличное количество флаконов. И стволовые клетки стали предметом яростных споров: эликсир вечной молодости? Профанация? Параллельно образовалась толпа шарлатанов, предлагавших инъекции клеток неясного происхождения как альтернативу сказочным молодильным яблокам. Но речь не о них.

В сентябре проблема «Крем, который заставит стволовые клетки работать как следует» вышла на новый уровень. Авторитетный швейцарский дерматолог Филлип Леви, изобретатель лифтинг-методики «Нефертити», объявил о выпуске косметики Dr. Levy Switzerland: «Без ложной скромности, это прорыв. Формула стимулирует стволовые клетки не только верхнего слоя кожи эпидермиса, но и на уровне дермы». Спору нет, так глубоко еще ни один крем не забирался. Разве это возможно? И так ли уж стволовые клетки нуждаются в помощи извне? А если нуждаются, то справится ли с этим крем? Пора разобраться.

«Выпускать и обсуждать такую косметику пока рано, стволовые клетки еще недостаточно изучены», — говорит кандидат биологических наук Раиса Мусина, специалист по стволовым клеткам Центра акушерства и гинекологии РАМН. Жестче высказывается Вадим Зорин, к. б. н., руководитель проекта «Биомедицинские технологии» Института стволовых клеток человека: «Крем для стволовых клеток — нонсенс. Зачем вообще это понадобилось?»

Вот зачем: Филлипа Леви впечатлил результат эксперимента французских ученых из Университета Монпелье (Genes & Development, 2011). В прошлом году они перепрограммировали клетки столетнего пациента в состояние клеток новорожденного. Революция! «Этот лабораторный трюк японский ученый Синья Яманака проделал еще за пять лет до французов, — комментирует Вадим. — У открытия большое будущее в медицине, но к косметике оно не имеет никакого отношения».

«У открытия большое будущее в медицине, но к косметике оно не имеет никакого отношения»

Доктор Леви, тем не менее, попросил дружественную лабораторию отыскать вещество, которое оживляло бы стволовые клетки дермы. «Лучше всех справился экстракт стволовых клеток из корня арганового дерева (не путать с аргановым маслом). Я его запатентовал, разработал на его основе формулу, в которую также включил витамины А, С, Е, РР, трипептиды, гиалуроновую и омега-кислоты, экстракт алоэ и заказал в Южной Корее флаконы, которые не дают крему контактировать с воздухом». Состав сильный, натурально гроза морщин. А герметичный флакон — очень грамотное решение, признают ученые. Но с трудом верят, что волшебный экстракт добрался до дермы, преодолев мощный барьер под названием «роговой слой», не растеряв при этом полезных свойств. Будь это так просто, полки косметических магазинов давно ломились бы от аналогов. Сейчас лишь инвазивные методы — мезотерапия, микротоки — способны донести косметические компоненты в дерму. Филлип Леви, однако, утверждает, что разработал свой способ доставки. «Даже если это так, почему доктор Леви уверен, что вещества, проникающие столь глубоко, не окажут негативного воздействия на стволовые клетки? — интересуется Мусина. — Не хочу пугать, но результат вмешательства может быть непредсказуемым».

Оптимистичнее коллег настроена Алла Зорина, к. м. н., врач-биохимик ИСКЧ: «Доктор Леви — молодец. Выбрал хорошие компоненты, не исключаю, что и систему их доставки продумал. Но, чтобы утверждать, что, к примеру, именно аргановый экстракт проник в дерму и оказал эффект, нужны четкие доказательства, полученные с помощью множества исследований: доклинических и клинических. Нужно показать механизм действия этого вещества. Нужно опубликовать результаты исследований в научных журналах. Пока мне известен лишь один продукт с уникальной системой трансдермальной транспортировки витамина С — косметика австралийской марки UltraCeuticals». Предположим, пока пишется эта статья, один из научных альманахов Европы готовит к печати результаты исследований Филлипа Леви. Тем временем его клиенты, чьи сияющие молодостью лица смотрят на нас с киноафиш и журнальных обложек, вовсю пробуют стволовую косметику. И страшно довольны тем, что происходит с их кожей: хвалятся, что она свежеет и выравнивается не через месяц, как положено, а всего за две недели. «Будьте спокойны, я не заплатил им ни евроцента за хорошие отзывы. И не раскрываю их имен, чтобы меня не обвиняли в пиаре. Вам тоже не назову», — говорит доктор Леви.

Если что, имена легко угадать. Сложнее поверить в бескорыстные комплименты от знаменитостей. Значит, формула Dr. Levy Switzerland и правда работает? Значит, волшебное вещество миновало-таки преграды, достучалось до стволовых клеток дермы и заставило их трудиться в полную силу? «Нет! — настаивает Вадим Зорин. — Создатели косметики лукавят, утверждая, что крем воздействует конкретно на стволовые клетки. Это нереально». «Давайте объясню, почему ученые плохо реагируют на подобные заявления, — предлагает Алла. — Основное клеточное "население" дермы — фибробласты, обширная популяция, которая включает стволовые клетки, юные и зрелые фибробласты, фиброциты. Ясно, что компоненты крема, если они действительно проникают в дерму, не могут воздействовать только на стволовые клетки, игнорируя всю эту дружную компанию. Они и воздействуют — отсюда эффект».

Минуточку. Довольно неожиданный поворот. Это что же, каждый крем можно записать в «стволовые»? «Если честно, не вижу смысла в градации. Любой крем, даже созданный давно, даже российский, — вещь полезная, — добивает Алла веру в косметический прогресс. — Без разницы, работает он в эпидермисе или дерме. Увлажняет, витаминами насыщает — и кожа стареет медленнее, но все же стареет. Так ей диктует генетический контроль. Возможно, в будущем появятся генно-терапевтические методы, воздействующие направленно на стволовые клетки дермы. А сегодня "космос" в косметологии — инъекции гиалуроновой кислоты, лазер и SPRS-терапия — инъекции собственных фибробластов пациента, выращенных в специальных условиях». Не вопрос, потерпим до генно-инженерных открытий. А пока будем надеяться, что стволовым клеткам все же перепадает полезных веществ из крема доктора Леви.

КРЕМ И СЫВОРОТКУ DR. LEVY SWITZERLAND ПОКУПАТЬ ЗДЕСЬ: WWW. DRLEVYSWITZERLAND.COM





Загрузить еще