Ли Стаффорд - личный парикмахер британских селебрити, но куда важнее, что он сам - британская звезда и мастер эпатажа. Ну а что можно сказать о человеке, который всерьез мечтает изменить прическу королеве? По его мнению, Ее Величеству очень подошел бы «БОБ». Жаль, что в Букингемский дворец нельзя войти с черного входа.


У меня много наград.
Но самая удивительная — «Британский парикмахер года», я получил ее в 1998 году, причем впервые приняв участие в конкурсе. Я сразу выиграл, потому что создал совершенно инновационную нестандартную коллекцию. На церемонию я привел с собой около ста человек, мы заняли три стола. Если вы представляете себе церемонию, то поймете, что, когда меня пригласили на сцену, мне пришлось просто пробираться сквозь толпу. Получив свою награду, я пригласил подняться на сцену мою маму. Сначала поднялась она, а потом все люди, которые пришли меня поддержать, тоже вышли на сцену. Каждый из них внес свою лепту в мою победу, без них я никогда бы не стал тем, кем стал. После этой победы многие люди мне говорили, что хотят стать парикмахерами, хотят работать со мной. В общем, было ощущение, будто я стал не лучшим парикмахером Великобритании, а лучшим парикмахером мира.

В профессию я пришел случайно. Я серьезно подрался, и меня выгнали из школы. Я не знал, что мне делать, а моя мама была просто в шоке! Она нещадно ругала и укоряла меня: «Как ты мог!?» Вообще моя мама занимается всем понемногу: от музыки до шин для мотоциклов и продажи хот-догов на стадионе. А в тот период она по выходным подрабатывала в салоне. И, пытаясь мне помочь как-то выпутаться из этой ситуации, она сказала: «Если ты не хочешь, чтобы руки были грязными, если ты любишь женщин и моду, почему бы тебе не пойти в парикмахеры?» Сейчас я понимаю, что это был лучший совет в моей жизни. И ни разу я не подумал, что выбрал что-то не то, что на свете есть какая-то другая профессия, которая бы мне подошла.

В моем успехе нет ничего сверхъестественного: я всегда работал по максимуму и старался расти гораздо быстрее, чем другие. Я другой: за моей спиной не стоит никакой известной школы, я начинал работать в самой обычной парикмахерской у мамы и с самого начала пытался сформировать свой собственный стиль, не повторяя никого, поэтому у меня сложился особый менталитет.

Я не изменился. Я все такой же непослушный, но милый. И страстный.

На телевидении есть большой проект «Звездные ножницы» — альтернативное парикмахерское шоу: идея напоминает сериал «Большой брат», а все деньги, полученные от этого реалити-шоу, идут на благотворительность — для больных детей. Я принял в нем участие: из людей, которые никогда не держали в руках ножницы, мне надо было вырастить десять отличных парикмахеров, за три недели сделать из них «звезд». Основной целью, основной задачей этого шоу была идея — вынести парикмахерское искусство в народ, сделать его публичным. Чтобы молодежь заинтересовалась, чтобы многие люди захотели стать парикмахерами в салонах, а многих это побудило банально подстричься.

Все дни, пока шло шоу, я не переставал смеяться. Когда мои подопечные только начинали, им предоставили возможность сделать любую стрижку. И некоторые делали такое, что невозможно было удержаться от смеха. Учтите, что они делали стрижки на обычных людях — на добровольцах. Правда, добровольцы знали, на что идут, они знали, что все это делается во имя благотворительности. Но все равно были слезы. А что делать? Все было направлено на обучение. Ну хорошо, что многое можно было исправить.

На самом деле оказалось, что это возможно — сделать из участников шоу если не полноценных звезд, то хороших парикмахеров. Все были удивлены, что за такой короткий срок удалось достичь таких замечательных результатов. Их уровень стал даже выше, чем средний уровень парикмахера. Просто у них не настолько широкое парикмахерское мировоззрение, но, что вы хотите, три недели — это очень короткий срок. Но они запросто могут выступать на сцене, укладывать моделей на backstage, до этого уровня они доросли. Ведь академия максимально вложилась в их обучение. Правда, и я выкладывался по полной, я буквально ломал их. В отличие от школы, я сам отвечал за них, я отдавал за эти двенадцать часов максимум, грубо говоря, свою кровь, и, может, обучение было даже более концентрированным, чем в какой-либо классической школе. Я действительно научил их хорошо. И вы удивитесь — они любили меня.

Я создал свой международный образовательный сайт для парикмахеров. Этот проект сейчас отнимает просто огромное количество денег, времени и сил. Когда я езжу по разным странам со своими шоу, я получаю максимальную отдачу от этого, потому что вижу реакцию людей, вижу, насколько важна образовательная составляющая этих шоу. И как-то после очередного выступления, когда я летел домой, я понял, что это и есть самое важное. Во всем мире обучение для парикмахеров достаточно дорогое, а тем более хорошее обучение, вот мы и решили дать всем людям — в Китае, в России, в Индии свободный доступ к информации, чтобы они заранее смогли оценить плюсы и минусы того или иного обучения. Я знаю, какую роль сыграло обучение в моей карьере, и считаю, что нельзя лишать людей этой информации, в какой бы точке мира они не находились. Мы всех парикмахеров приглашаем принять участие в этом проекте.

Семья — самое важное в жизни любого человека.

Я всегда и везде захожу с черного входа. А вступить в ассоциацию парикмахеров — значит, войти туда через парадный вход. Вообще-то я просто избегаю всего, что делает меня зависимым, для меня неприемлемо подчиняться чему-то, поэтому я не являюсь членом никаких парикмахерских объединений. Если ты только начинаешь профессиональную карьеру, то прекрасно быть членом ассоциации, это хорошая платформа для будущих достижений. Но если у тебя уже есть репутация, любые ассоциации будут мешать.

Британцы не отстают ни в музыке, ни в моде, у нас достаточно креатива, я нигде не видел ничего такого, чего бы до этого не видел в Лондоне. Куда хотят попасть все парикмахеры? Они не летят в Америку, они не летят в Россию, они летят в Лондон. Это неоспоримый факт, от этого никуда не уйдешь: Великобритания сегодня то место, где рождаются все мировые парикмахерские тренды, где живут и работают самые передовые парикмахеры, которые диктуют парикмахерскую моду. Все началось в шестидесятых, когда Видал Сассун совершил революцию в профессии. С этого времени все копится и приумножается. Плюс традиционная «фишка» Великобритании: мы помешаны на обучении, все вращается вокруг этого. У нас за это время накопился хороший бэкграунд. И сегодня картина такая: мы сильны строгими техниками, а поскольку они строгие, им достаточно легко обучить. Обучение — вообще наша сильная сторона.

Свой самый первый салон я открыл в двадцать два года. А линия косметических продуктов была запущена десять лет назад. Знаете, это модно — каждая парикмахерская звезда хочет иметь именную линию косметики для волос. Сейчас косметика Lee Staford занимает третье место по продажам в Великобритании. А поначалу это было чудом, просто чем-то невозможным, это уникальное сочетание судьбы, удачи и работы. Сейчас у меня шесть собственных салонов, и огромное количество салонов в двадцати восьми странах работает на косметическом бренде Lee Stafford.

Я не думаю, что школы профессиональных парикмахеров ограничивают креативность или загоняют ее в рамки. Но они могут подавлять ваш дух и вашу индивидуальность, ваше собственное видение, ваши эмоции.

 






Загрузить еще