Луиса Лонгераса называют королем парикмахерского искусства, стилистом, творившим революции в своей профессии, реформатором и просто потрясающим парикмахером. Мы привыкли считать Францию с Жаком Дессанжем, Великобританию с братьями Масколо и Видалом Сассуном ведущими странами, диктующими моду в мире причесок и стиля. Однако, есть еще и Луис Лонгерас, который заставил родную Испанию оказаться с числе государств, где парикмахерское искусство существует, развивается, процветает и может составлять конкуренцию мировым лидерам этой сферы.

Луис Лонгерас родился в Испании 24 мая 1936 года. Его отец владел ателье мод в Барселоне и мечтал, чтобы его сын поступил в Школу Искусств и стал художником. У Луиса были другие планы, вернее, он знал, что не создаст ничего того, что создали великие мастера живописи – Дали, Ван Гог, Пикассо, Гоген – и он отказался идти этим путем. Отец, который не смог смириться с решением своевольного сына, заставил его работать помощником в его ателье. Уже с ранних лет мальчик полюбил сидеть у отца, наблюдая как женщины выбирают себе одежду. Лонгерас смотрел на них и замечал, что единственное, что им не хватает к такой красивой одежде, так это макияж и хорошая прическа. Позже судьба случайно привела его в один из крупнейших салонов красоты в Барселоне, куда он пришел устраиваться посыльным. Мир, в который он попал перевернул его сознание: красивые женщины в красивой одежде, с потрясающими прическами и на роскошных машинах, которые стояли у входа… Лонгерас понял, что хочет посвятить всю свою жизнь созданию красоты в этом мире.

Он сразу же принялся изучать искусство парикмахерского дела самостоятельно: он читал книги по психологии, искусству стрижки, учился разговаривать с клиентами, тренировался на своих знакомых, друзьях, соседях. Вскоре он стал стричь в ателье своего отца, где работал с его же клиентками. Слава о юноше, который старательно делает прекрасной каждую женщину, разносилась очень быстро, поток клиентов молодого Лонгераса рос и ему понадобилась другая площадка для работы.

В 1958 году, взяв довольно большой кредит в банке, Луис Лонгерас открыл свой первый салон в Барселоне. Это был первый большой шаг будущей легенды в мире парикмахерского искусства. Значительное место в работе с клиентом Лонгерас всегда уделял диалогу. При возникновении различных споров или даже конфликтов он умело решал проблему просто с помощью вежливого и спокойного разговора – это он считает одним из залогов успеха в любой дейтельности, и особенно, в его стихии.

Лонгерас стал первым испанским парикмахером, который сосредоточил внимание на своих собственных модных коллекциях – до этого никто из мастеров в этой стране об этом даже не думал. И в этой области, он становился неповторимым со своими безумными идеями, эксцентрическими находками и фантастической креативностью. Луис Лонгерас всегда лично участвовал в отборе моделей для своих показов, контролировал выбор их одежды, следил за постановкой хореографии. В 1977 году Лонгерас потряс публику, собравшуюся на его шоу на Уимблдонском стадионе в Лондоне, когда вдруг начал стричь… собственные волосы. Его зрители попросили сделать нечто необычное, что он и сделал.

Он совершил еще много того, чего до него никто не делал. Например, в 1972 году он открыл первый «смешаный» салон, где женщины и мужчины обслуживались вместе, что стало революцией для католической Испании! Позже появились салоны самообслуживания, где можно было провести весь день, самостоятельно выбирая ту или иную услугу, а также салон-студия для молодежи.

Такой успех естественно привел к необходимости расширяться, и салоны благополучно вышли за границы Испании. Сегодня сеть салонов Llongueras охватывает такие страны как Испания, Андорра, США, Швейцария, Португалия, Италия, Аргентина, Япония.

В 1996 году в США мастер был отмечен наградой за свой вклад в парикмахерское дело и был назван «Международной легендой». До этого премию получали только два великих парикмахера – Видал Сассун и Тревор Сорби.

Кажется, что вся жизнь и творчество Луиса Лонгераса – сплошная борьба со стереотипами и изменение общественного мнения. На самом деле мастер живет по своим законам, философия его просто и очень демократична. Он говорит: «Мода быстротечна и непостоянно, зато вечно искусство, которое мы создаем. Главное в жизни – найти баланс между модой, нашим творчеством, и личностью, что живет внутри нас» – с таким девизом Луис Лонгерас двигается по жизни, и благодаря ему и процветает его искусство.