Мастер международного класса, основатель школы парикмахерского искусства «Профиль», преподаватель академии «Долорес»

Школа парикмахерского искусства «Профиль» (Воронеж) вот уже 13 лет успешно работает на российском рынке профессионального образования и с самых первых дней пользуется огромной популярностью среди парикмахеров-профессионалов. Идея открытия школы возникла у нескольких ведущих стилистов Воронежа под руководством Виктора Уксусова после того, как к ним стали часто обращаться руководители салонов с просьбой обучить для них парикмахера или повысить квалификацию уже работающего мастера. Этой идеей заинтересовались компании-производители профессиональной косметики для волос, которые стали приглашать представителей школы во все города, где были их филиалы. Так началось развитие школы «Профиль» по всем регионам нашей страны и ближнего зарубежья.

Все годы существования школы основным ее идейным вдохновителем является мастер международного класса Виктор Уксусов. И сегодня сложно найти город в Российской Федерации, где бы не проходили его мастер-классы. Результатом многолетней гастрольной деятельности стало успешное сотрудничество с академией парикмахерского искусства «Долорес», широкая география учеников и слушателей. Виктора Уксусова награждали такими титулами, как самый гастролирующий топ-стилист, лучший парикмахер-педагог России.

Постоянно обучаясь в ведущих мировых школах, он мягко трансформирует профессиональную информацию в более «русифицированную» версию, тщательно прорабатывая их технологию, что так ценится мастерами и их клиентами.

В марте и апреле Виктор Уксусов проводит обучение мастеров в Санкт-Петербурге. И сегодня он станет гостем нашей рубрики "Персона".

— Виктор, чем Ваша школа отличается от других? Какую методику обучения Вы используете?

— Беда многих профессиональных учебных учреждений в том, что их программа перегружена теоретическим материалом. Многолетний опыт показывает, что хорошего парикмахера нельзя научить работать теоретически, поэтому наша программа обучения направлена на то, чтобы ученик много работал практически и выходил из стен школы полностью уверенным в своем мастерстве. Первоочередная задача школы «Профиль» это предоставление всем нашим слушателям возможностей мощного практического тренинга.

— Как Вы оцениваете в целом сегодняшний уровень школ для парикмахеров?

— Уровень квалификации преподавателей и учебных программ и, как следствие, уровень мастерства выпускников парикмахерских школ растет в геометрической прогрессии день ото дня. И ето приятно, всегда интересно, когда есть с кем конкурировать!

— Что нужно, по вашему мнению, чтобы стать хорошим парикмахером? И каждому ли это дано?

— Для начала: я уверен, что каждый человек может стать им, если действительно захочет. Я сам пришел в эту специальность из спорта, до этого профессионально занимался теннисом. Поэтому у меня было существенное преимущество: я привык тренироваться по много часов в день и этот навык очень помог мне в моем новом занятии, хотя раньше я и не мог предполагать, что стану стилистом.

За годы своего преподавания я видел много людей, желающих стать парикмахерами, и теперь могу с уверенностью сказать, что талант есть у всех, но чтобы он проявился, нужно работать, тренироваться, нужно жить этим и любить свое дело и тогда все получится.

— Вы затронули интересный момент своей биографии, как же из «большого спорта» Вы решили переквалифицироваться в «красивый спорт»?

— Я окончил Воронежский Институт Физкультуры. После института мне стало понятно, что те спортивные достижения, которые у меня были, и те спортивные наработки, которые я мог применить в своей тренерской работе, никого не интересовали. В то время как раз разваливался Советский Союз, и финансирование спорта было на нуле. Совершенно случайно знакомый предложил попробовать себя в парикмахерском деле. Причем если бы мне чуть раньше кто-то сказал, что я буду парикмахером, я бы рассмеялся ему в лицо. Но так получилось, что мы с моим товарищем пришли к известному мастеру Николаю Хорьковскому, спросили, не возьмет ли он нас в ученики, и он согласился. С этого началась эпопея, которая продолжается и по сей день. И моя работа продолжает меня до сих пор удивлять, в ней нет места постоянству, только вечное движение вперед.

Профессия «Парикмахер» не знает ни границ, ни возраста. Например, Морис Мюллер, чемпионка мира по парикмахерскому искусству из Германии, она начала работать мастером и открыла собственный салон в 42 года!

Поэтому если и вы решили стать высококлассным парикмахером, не ограничивайте себя никакими рамками! Нет предела совершенству!





Загрузить еще