Сергей Антонов, кандидат фармацевтических наук, г. Москва

В нашей стране проблема изучения коллагена начала разрабатываться с 1963 года. В процессе исследований для выделения коллагена была предложена зрелая дерма млекопитающих. Этот вид коллагена по своей структуре очень близок к человеческому.

Кожу можно сравнить с пружинным матрасом, роль пружинок в котором выполняет коллаген – белок, закрученный в тройную спираль. Именно он обеспечивает прочность и упругость кожи. Медицинской практикой доказано, что наибольшей эффективностью обладают те препараты, в которых коллаген имеет неразрушенную, то есть природную трехспиральную 3D-структуру.

В сочетании с действием других активных компонентов он быстро дает поистине уникальный результат, который можно увидеть уже после первого нанесения и закрепить после курса процедур.

Преимущества нативного трехспирального коллагена:

 

    • является формообразователем и не требует дополнительного введения в состав косметических средств дополнительных гелеобразующих компонентов, что способствует облегчению рецептуры;
 
    • нативная трехспиральная структура позволяет создавать из коллагена биопластины;
 
    • молекулы коллагена связывают и удерживают большое количество влаги;
 
  • при нанесении на кожу нативный трехспиральный коллаген под действием температуры тела распадается на низкомолекулярные обрывки и отдельные аминокислоты, способные проникать через роговой слой и оказывать информационное действие на фибробласты. Этим объясняется стимулирующее действие профессиональной косметики на основе 3D-коллагена.

В настоящее время коллаген принято разделять на несколько видов в зависимости от источника получения.

1. Так называемый растительный коллаген. Но в природе растительного коллагена не существует. Как правило, растительным коллагеном называют экстракты сои, ростков пшеницы или других растений, содержащих аминокислоты в большом количестве. Называть такое сырье коллагеном неверно. Аминокислоты из растений могут оказывать увлажняющее и питательное действие, но не обладают способностью активировать механизмы синтеза собственного коллагена.

2. Синтетический коллаген. Сырье, полученное в результате химического или биологического синтеза, не является белком, а представляет собой отдельные аминокислоты. Как правило, такие субстанции добавляют в спортивное питание, шампуни, кремы. Функция этих аминокислот – питательное действие, восполнение дефицита микронутриентов.

3. Натуральный коллаген животного происхождения. Источником для получения такого сырья служит зрелая дерма крупного рогатого скота. Именно такой коллаген способен оказывать не только питательное, но и стимулирующее действие, так как сохраняет природную структуру.

В последнее время часто приходится слышать возражения косметологов о том, что крупные молекулы коллагена не проникают через эпидермальный барьер кожи, поэтому наружное применение коллагена не может оказывать заявленных эффектов. Остановимся на механизмах действия коллагеновых гидрогелей подробнее.

1. Гидратационный механизм полимерной пленки

При нанесении коллагенового геля на кожу образуется газо- и влагопроницаемая пленка, которая оказывает давление на кожу и способствует накоплению влаги в подлежащих тканях, при этом также ускоряется проникновение активных компонентов в составе геля. Согласно последним научным исследованиям избыточная влага способствует ревитализации основных структур кожи с общим ее омоложением.

2. Лифтинг-эффект

С течением времени экспликации коллагеновая пленка подсыхает и уменьшается в объеме, что сокращает площадь поверхности нанесения, другими словами, пленка «стягивает» кожу. Межмолекулярные силы взаимодействия на поверхности кожи весьма значительны и обеспечивают стойкий лифтинг-эффект на несколько часов.

3. Информационное действие трехспиральных молекул

Как известно, многие биополимеры могут передавать информацию благодаря определенной последовательности мономерных звеньев. Белок коллаген содержит определенную последовательность аминокислот. Как уже упоминалось выше, при нанесении на кожу нативный трехспиральный коллаген под действием температуры тела распадается на низкомолекулярные обрывки и отдельные аминокислоты, способные проникать через роговой слой и оказывать информационное действие на фибробласты.

Как работает этот механизм: рецепторы фибробластов, соприкасаясь с обрывками коллагена, содержащими определенную последовательность аминокислот, получают сигнал о том, что произошло повреждение коллагеновых волокон дермы, хотя на самом деле это лишь экзогенный коллаген, идентичный натуральному.

Получив сигнал о повреждении, фибробласты начинают активно разрушать волокна «состарившегося» коллагена и, используя обрывки экзогенного, синтезировать новые волокна коллагена, способные выполнять естественные структурные функции: удерживать влагу, поддерживать каркас кожи, выравнивать микрорельеф, тем самым разглаживая морщины и поддерживая естественную молодость кожи.





Загрузить еще