Процедура Fraxel основана на принципе фракционного фототермолиза …. Согласитесь, такое определение не всем понятно и, возможно, именно поэтому настораживает и рождает неверные представления о ней. Что же делать, если испробовать инновационный метод омоложения все таки очень хочется. Мифы развеют профессионалы!

Наталья ТАРАН — кандидат медицинских наук, врач высшей категории, дерматовенеролог-косметолог института красоты «СЕНСАВИ»

Андрей ШИЛКОВ — хирург, специалист по аппаратной косметологии центра эстетической медицины «ЛАНЦЕТЪ»

Fraxel и лазерная шлифовка кожи — это одно и то же.

Наталья ТАРАН: Не совсем точное утверждение. Для шлифовки используют карбондиоксидный (СО2) лазер, который частично или полностью выжигает верхний слой кожи — эпидермис, после чего следует длительный процесс его восстановления. Поэтому лазерная шлифовка подразумевает обязательное пребывание пациента в клинике в течение нескольких дней, а затем еще две — четыре недели дома.

Fraxel — это эрбиевый неаблятивный лазер, который оказывает щадящее и нетравматичное воздействие. Он уничтожает лишь микропорции кожи, но пронизывает всю толщу дермы. Поэтому результат процедуры — не только выравнивание поверхности, но и восстановление глубинных структур кожи. Полная реабилитация занимает один-два дня.

Процедура Fraxel — это лазерное воздействие, поэтому могут появиться ожоги и сильные покраснения.

Н. Т.: Нет, это миф. Благодаря принципу фракционности тонкий лазерный луч воздействует не на всю поверхность кожи, а на микроучастки, каждый из которых сопоставим по диаметру с человеческим волосом, поэтому видимых повреждений, а тем более ожогов быть не может. Несомненно, на обработанной зоне возникает покраснение, но оно выглядит как здоровый румянец и проходит через один-два дня, при этом нет никакого дискомфорта.

Фракционный лазер применяют не так давно, поэтому говорить о его безопасности преждевременно.

Н. Т.: Это не так. Лазерные методики используют уже много десятков лет, и происходит лишь их усовершенствование. Одна из самых авторитетных в мире организаций, следящих за безопасностью медицинских аппаратов, FDA (США) выдала восемь одобрений клинического применения Fraxel. Среди них есть уникальные — по лечению периорбитальных морщин, мелазмы, актинического кератоза. Сейчас по всему миру накоплен огромный опыт применения Fraxel, а многие клиники работают уже на третьем поколении лазера — Fraxel re: store. Фракционный лазер абсолютно безопасен, воздействие строго дозировано, а период восстановления минимален. Кроме того, нет привыкания к процедуре, она будет эффективна всегда.

Fraxel не только омолаживает кожу, но и устраняет растяжки, рубцы и пигментные пятна.

Н. Т.: Да, это правда. Fraxel способен разрушать рубцовую ткань (шрамы, стрии, постакне) на глубине до 1,5мм и стимулировать рост нормально структурированной кожи. Он безопасно удаляет растяжки даже на груди и внутренней поверхности бедер.

Fraxel также рекомендован для лечения пигментации на любом участке тела. Он разрушает не только имеющийся пигмент, но и сами клетки, создающие пигментное пятно, а вновь выросшие начинают активно ремоделировать (перестраивать) поврежденный участок. В результате этого даже глубокие пигментные пятна сначала становятся менее заметными, а затем полностью исчезают.

Fraxel нужно сочетать с инъекциями гиалуроновой кислоты и мезотерапией.

А. Ш.: Это не совсем так. Думаю, что одной из причин применения такого сочетания является желание специалиста получить более быстрый визуальный эффект от процедур Fraxel, однако при повышенной гидратации тканей снижается эффективность самой процедуры Fraxel. Это происходит за счет конкуренции между молекулами внутриклеточной и внеклеточной воды за энергию лазера. Поэтому я считаю, что лучше не сочетать, а чередовать курсы мезотерапии и фракционного фототермолиза.

Fraxel — болезненная процедура, поэтому ее проводят под анестезией.

А. Ш.: Данная процедура по определению не может быть безболезненной, так как подразумевает тепловые повреждения в дерме, поэтому перед ее проведением на обрабатываемые зоны наносят анестезирующую мазь. В большей степени восприятие процедуры зависит от индивидуального порога болевой чувствительности пациента, а также от опыта врача, который может повлиять на ощущения пациента во время процедуры, регулируя работу аппарата. Анестезия, безусловно, делает процедуру Fraxel комфортной: врач выполняет свою работу, не причиняя боли пациенту.

Эта процедура не подходит для сухой кожи, так как после нее даже нормальная кожа сильно шелушится.

Н. Т.: Нет, это миф. Fraxel позволяет работать с любым типом кожи. Одним из главных его достоинств является возможность подобрать индивидуальный режим работы лазера для каждого пациента и каждой проблемы. Шелушение после процедуры очень незначительно, оно незаметно для глаз и не доставляет никаких неудобств пациентам. Кроме того, комбинирование Fraxel с другими методами позволяет добиться гораздо большего увлажнения кожи, чем до процедуры.

Эффект от процедуры заметен не сразу.

А. Ш.: Этого нельзя утверждать. Каждый пациент индивидуален. У одних результат заметен сразу, и поэтому им требуется меньшее количество процедур. У других эффект нарастает постепенно, и процедур нужно больше. Однако есть и общая закономерность. У большинства пациентов омолаживающий эффект начинает проявляться с первой процедуры и нарастает по мере выполнения последующих. Видимый эффект при коррекции рубцов и стрий проявляется несколько позже — после двух-трех процедур.

Процедуру нельзя проводить, если на коже есть родинки.

А. Ш.: Это миф. Fraxel можно проводить при наличии любых доброкачественных новообразований, в том числе и пигментных — родинок. По желанию пациента сначала их удаляют с помощью эрбиевого лазера, а уже затем приступают к процедуре Fraxel. На месте удаленных новообразований формируются корочки, которые отпадают на пятый — седьмой день. После нескольких процедур Fraxel текстура кожи выравнивается и следы когда то имевшихся новообразований окончательно исчезают.

Данную процедуру проводят только на лице. На других зонах ее не делают.

Андрей ШИЛКОВ: Абсолютный миф. Процедуру Fraxel проводят на веках, лице, шее, зоне декольте, кистях и предплечьях. При коррекции рубцов, растяжек и пигментации ее можно выполнить на любом участке тела. Обычно это грудь, живот и бедра. Реже — плечи, спина, ягодицы. При этом надо учитывать, что эффективность процедуры всегда выше на участках кожи с хорошим кровоснабжением.





Загрузить еще