Ежегодно на рынке косметологии появляются новые методики для борьбы с возрастными изменениями. Естественно, многие из них дают ожидаемый результат и становятся любимыми и популярными. При этом встает вопрос о комплексном подходе к решению той или иной проблемы и о возможности комбинации методик для наиболее быстрого и эффективного ее решения.

Обогащенные пилинги

Химические пилинги на основе гликолевой кислоты - старейшая и наиболее популярная процедура в косметологии. При всех известных преимуществах пилингов их эффективность становится недостаточной для требовательного потребителя услуг профессиональной косметологии. Длительный период реабилитации после процедуры, а также вероятность осложнений устраивают далеко не всех клиентов. В XXI веке в США появилось новое поколение пилингов, получивших название «обогащенные». В них потенцируется действие альфа-гидроксикислот путем введения в пилинг-систему дополнительных активных ингредиентов. Но научная косметология, находясь в постоянном поиске новых технологий омоложения, открыла еще одну группу субстанций, уже успевшую произвести фурор в Европе и Америке, - стволовые клетки растений.


Стволовые клетки растений

Стволовые клетки (stem cells) получают из меристемы растений, функция которой - восстановление повреждений, формирование почек и побегов. Это клетки с мощнейшим жизненным потенциалом, способные делиться с огромной скоростью. Для создания препарата полученная клеточная масса обрабатывается, в результате чего экстрагируются фенилпропаноиды (ФП), незаменимые аминокислоты, минералы (коферменты) и полисахариды, которые придают косметическому средству биоэнергетический потенциал, свойственный зародышу (ростку) в фазе активного роста. Благодаря присутствию кофеиновой кислоты и гидрокситирозола в молекулярной структуре фенилпропаноидов они обладают выраженной антиоксидантной активностью в отношении реактивных форм кислорода и азота.

Защитное действие фенилпропаноидов было доказано для фибробластов и кератиноцитов кожи человека, и это неудивительно, так как клетки кожи подвергаются тем же стрессовым воздействиям со стороны окружающей среды (УФО и токсические вещества), что и растительные. Производители обогащают составы косметических препаратов ФП, поскольку те обладают высокой биологической активностью в отношении клеток кожи человека.


Пилинг со стволовыми клетками сирени

Рассмотрим преимущества пилинга, обогащенного стволовыми клетками сирени. Входящее в его состав вещество вербаскозид обеспечивает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, защищая от возникновения эритемы и поствоспалительной гиперпигментации. Вербаскозид оказывает себорегулирующее действие и, таким образом, обеспечивает профилактику себореи, акне и милиумов в постпилинговый период. Еще одно преимущество - более выраженная стимуляция клеточного обновления, синтеза коллагена и его накопления.

Система микророллеров

У многих специалистов возникает вопрос о совмещении в одной процедуре пилинга и микророллера. Безусловно, это возможно, и это подход значительно более современный и действен, нежели монометод. Тем не менее есть ряд условий, определяющих не только увеличение эффективности процедуры, но и безопасность проводимых манипуляций.

Косметическое устройство в виде роллера с 200 титановыми микроиглами применяется для коррекции морщин, шрамов, растяжек, а также для улучшения тона кожи. При использовании микророллеров усиливается выработка коллагена и эластина по принципу контролируемой травматизации. Микророллеры формируют в коже микроканалы, и, согласно проведенным в Европе, США и Южной Корее исследованиям, это увеличивает абсорбцию сывороток, а, соответственно, и проникновение активных субстанций, в 3000 раз.

Специалисту, сочетающему в одной процедуре пилинг и микророллер, важно помнить, что нужно применять поверхностный обогащенный пилинг с рН не менее 2,0. Используйте дермароллер только известного производителя, с качественными по форме (веретенообразная), заточке и составу (титан) иглами. Длина иглы микророллера должна быть 0,3-0,5 мм.

Как уже говорилось, комбинация микророллеров и обогащенных пилингов наиболее эффективна и современна в эстетической косметологии. Преимущество данного метода - широкий перечень показаний для его применения и возможность подбора индивидуальной программы для каждого клиента. В зависимости от проблемы и сроков, необходимых для восстановления кожи, осуществляется подбор как обогащенного пилинга (пептидный, тыквенный, пилинг со стволовыми клетками), так и типа микророллера по длине иглы (от 0,25 до 1 мм).