Основные эффекты и механизм действия

Микротоковая терапия стремительно набирает очки. И это неслучайно — метод прост, очень эффективен и практически безопасен. Столь удачное сочетание трех необходимых условий делает микротоки все более популярными как среди врачей, так и среди пациентов. Однако, несмотря на то, что все большее число косметологов осваивает данную процедуру, далеко не все из них могут внятно объяснить, как же, собственно, действуют микротоки на организм. К сожалению, русскоязычная литература на эту тему практически отсутствует, поэтому пришлось обратиться к иностранным первоисточникам. Большую помощь в подготовке этого материала нам оказали разработчики оборудования для микротоковой терапии американской компании “Bio-Therapeutic Computers”, предоставившие интересные материалы и экспериментальные данные, за что мы им очень благодарны. — Прим. ред.

 

Что такое “микротоковая терапия”

Термином “электротерапия” в настоящее время обозначают группу физиотерапевтических методов, основанных на действии электрического тока на организм. Методы отличаются друг от друга прежде всего тем, какие токи они используют — ток может быть переменным или постоянным, иметь разную силу, напряжение, частоту. Совокупность всех этих параметров в конечном счете и определят окончательный эффект (табл. 1).

Особую группу, получившую название “микротоковая терапия”, составляют методы, в которых используются слабые импульсные токи. В англоязычной литературе эти методы обозначаются как MENS (Microcurrent Electrical Neuromuscular Stimulation — микротоковая нейро-мышечная электростимуляция) и TENS (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation — чрескожная электростимуляция нервов). В таблице 2 представлены их основные характеристики и назначение.

TENS имеет более узкий спектр действия — он борется с болью, в то время как MENS не только снимает болевой синдром, но и положительно влияет на репаративные процессы в коже. В связи с этим метод MENS получил более широкое распространение в косметологии, хотя TENS также оказался полезен в косметологической практике, особенно в пластической хирургии при пост-операционных состояниях. О том, как действие микротоков объясняется современными учеными, мы и расскажем в данной статье.

 

Боль и борьба с ней

Чтобы лучше понять, каким образом электрический импульс может уменьшить боль, вспомним, как происходит восприятие болевого сигнала.

Боль — это тягостное психо-эмоциональное ощущение, которое реализуется специальной системой болевой чувствительности и высшими отделами мозга. Биологическое и физиологическое значение боли состоит в том, что она сигнализирует о наличии повреждающего фактора, о необходимости его устранения или снижения его действия.

Систему восприятия и передачи болевого сигнала называют также ноцицептивной системой[1]. Ноцицептивная система находится под контролем своего функционального антипода — антиноцицептивной системы, и их совместная деятельность определяет характер болевой сигнализации, ее восприятие и реакцию на нее.

Болевые импульсы с периферии поступают в центральную нервную систему по афферентным (или чувствительным) нервным волокнам. В 1936 г. Zotterman впервые заговорил о том, что афферентные волокна отличаются друг от друга[i]. Дальнейшие эксперименты показали, что А-дельта-волокна проводят быстрые, но короткоживущие локализованные болевые импульсы, в то время как по С-волокнам поступают медленные, долгоживущие, диффузные болевые импульсы. Приступ боли возникнет только в том случае, если болевая стимуляция преодолеет некий барьер, который физиологи называют “воротным контролем” (gating control).

Теория “воротного контроля” была предложена в 1965 г. Ronald Melzack и Patrik Wall[ii],[iii].
И хотя с тех пор теория претерпела значительные изменения, она стала общепринятой и коренным образом изменила представления о боли и тактике борьбы с ней. “Воротный контроль” представляет собой аппарат тормозных нейронов, расположенных в задних рогах спинного мозга в желатинозной субстанции. Здесь регулируется поток проходящей и восходящей болевой стимуляции. Боль будет чувствоваться либо при слишком интенсивной стимуляции, либо при недостаточности тормозных механизмов “воротного контроля”.

Недостаточность “воротного контроля” может быть врожденной или приобретенной в результате инфекций, травм и проч. При этом чувствительность организма увеличивается сверх меры, и слабые болевые импульсы, которые в норме почти или вовсе не заметны, начинают восприниматься как сильные. В таких ситуациях необходима дополнительная и специальная активация антиноцицептивной системы.

Для подавления сильной патологической боли единственным эффективным способом часто оказывается прямая электростимуляция системы “воротного контроля”. С этой целью в задние рога спинного мозга вживляются специальные электроды. В 1967 г. нейрохирург Norman Shealy, которому часто приходилось проводить подобные операции, обнаружил, что аналогичная электростимуляция с помощью накожных электродов также оказывает обезболивающее действие, причем без всякого риска хирургического вмешательства[iv]. Вооруженный теорией Melzack-Wall, Shealy возродил интерес к электромедицине и положил начало современному методу TENS.

Электрические импульсы со специально подобранными характеристиками действуют по принципу “клин клином вышибают” — стимулируют A-бета-волокна, которые являются антагонистами проводящих болевые импульсы А-дельта- и С-волокон. В общем, ситуация аналогична той, когда боль можно притупить или снять “другой болью” — с помощью сильного давления (например, массаж, акупунктура), прикладывания льда или, наоборот, тепла и прочих “народных” методов.

Кроме прямой стимуляции “воротного контроля”, электрические импульсы запускают высвобождение опиоидных нейропептидов — энкефалина и эндорфина, которые по сути являются эндогенными анальгетиками. Спектр их действия достаточно обширен. Связываясь с мембранными рецепторами, они способны:

  • угнетать передаточные нейроны;
  • активировать нейроны антиноцицептивной системы;
  • изменять активность нейронов высших отделов мозга, участвующих в формировании болевого ощущения.

Аналогичным образом действует морфин, который связывается с теми же самыми рецепторами в центральной нервной системе и притупляет боль.

Таким образом, анальгетический эффект микротоковой терапии достигается двумя путями:

Прямая активация нейронов антиноцицептивной системы (прежде всего на уровне “воротного контроля”).Непрямая (опосредованная) активация антиноцицептивной системы через высвобождение “эндогенных анальгетиков” — опиодных нейропептидов энкефалина и эндорфина.

Особо подчеркнем, что описанный выше механизм снятия/уменьшения боли является исключительно симптоматическим, т.е. убирает следствие (симптом), а не причину. Причиной возникновения боли при нарушении целостности кожных покровов часто служит не только прямое повреждение нервных окончаний. Боль возникает при сдавлении в результате отека, а также вследствие выделяющихся в ходе воспалительного процесса различных веществ (гистамина, простагландинов и др.). Поэтому другим, не менее ценным свойством микротоковой терапии оказалась способность восстанавливать саму поврежденную ткань, воздействуя тем самым непосредственно на причину боли.

 

Восстановление поврежденных кожных покровов

Патологические процессы в любой ткани (кожи в том числе) начинаются с повреждения клеток. Арахидоновая кислота, входящая в липидную фракцию клеточных мембран, попадая при их разрушении в межклеточное пространство, запускает воспалительную реакцию со всеми вытекающими последствиями. Логика подсказывает, что для наиболее эффективного восстановления поврежденной ткани необходимо, во-первых, активизировать внутриклеточные метаболические процессы, а во-вторых, создать условия для их нормального протекания (т.е. обеспечить клетки питанием и вовремя удалять “шлаки”).

Один методов микротоковой терапии, а именно MENS, обладает именно таким комплексным действием.

Стимуляция процессов клеточного метаболизма. Исследования, проведенные в 1982 г. Cheng на коже крыс[v], показали, что в результате воздействия микротоков, характерных для MENS, синтез АТФ увеличивается на 500% (т.е. в 6 раз), а транспорт аминокислот — на 30-40%. Одним из объяснений такого феномена в настоящее время рассматривается следующее.

Как известно, на неповрежденной клеточной мембране имеется разность потенциалов — с внешней стороны в норме “-”, с внутренней — “+”. Поддержание мембранного потенциала необходимо для нормальной работы ионных каналов, которые очень чувствительны к любому его изменению. При действии микротоков потенциал на мембране меняется, некоторые ионные каналы открываются, и в клетку по концентрационному градиенту начинают поступать ионы, в том числе Са2+. Кальций является регулятором многих ферментов, поэтому увеличение его внутриклеточной концентрации служит сигналом для запуска целого ряда процессов. В частности, синтеза АТФ — универсальной клеточной “батареи”, без энергии которой протекание дальнейших метаболических реакций просто невозможно.

Таким образом, выстраивается следующая цепочка событий:

действие микротоков - изменение мембранного потенциала клеток - открытие ионных каналов, в частности, кальциевых - кальций начинает поступать внутрь клетки по концентрационному градиенту - увеличение внутриклеточной концентрации кальция - активация Са2+-зависимых ферментов - увеличение синтеза АТФ (появляется энергия, необходимая для дальнейших внутриклеточных метаболических процессов) - синтез белков, липидов, ДНК и др. важных для клетки молекул - ускорение дифференцировки клеток и регенерации ткани.

Восстановление микроциркуляции. Воспаление ткани обычно сопровождается местным отеком, который приводит к нарушению микроциркуляции. В результате клетки не получают адекватного питания, а в межклеточном пространстве накапливаются шлаки. В данной ситуации нормализация процесса “притока и оттока” является необходимым условием для скорейшего заживления и восстановления поврежденного участка.

Классическим методом для улучшения кровообращения и лимфодренажа является массаж. Однако, если имеется серьезное повреждение кожного покрова (например, после хирургического вмешательства), массаж противопоказан. Микротоковая терапия в таких случаях является чуть ли не единственным способом эффективной борьбы с отеком. Стимулируя мышечные волокна к поочередному сжиманию и расслаблению, микротоки оказывают так называемый “эффект помпы” — при сжатии кровеносные и лимфатические капилляры между мышечными волокнами закрываются и из них выбрасывается жидкость, при расслаблении, наоборот, просвет капилляров открывается и они снова заполняются. (См. Примечание). Кроме того, микротоки могут оказывать действие и на гладкую мускулатуру самих артериол. Благодаря микротоковой стимуляции улучшается микроциркуляция, быстрее рассасывается отек, клетки начинают нормально снабжаться питательными веществами и, как итог, происходит скорейшее заживление и восстановление поврежденного участка.

Восстановление мышечного тонуса. Микротоковая терапия позволяет быстро восстановить тонус ослабленных и поврежденных мышц, при этом можно добиться как укорочения, так и удлинения мышцы. Этот эффект особенно важен в реабилитации и эстетической медицине, поскольку он позволяет проводить неоперативный лифтинг лица и тела с очень длительным сроком сохранения результатов.

 

Показания и противопоказания для использования микротоковой терапии

В настоящее время методы микротоковой терапии получают все большее распространение. Они оказались эффективны во многих ситуациях:

  • Отеки
  • Острая и хроническая боль
  • Пред-операционная подготовкаПост-операционная реабилитация
  • Поднятие мышечного тонуса
  • Улучшение состояние кожи
  • Переломы
  • Заживление ран
  • Розацеа
  • Рубцы
  • Акне
  • Пролежни
  • Целлюлит
  • Пигментация
  • Артрит
  • Смещение позвоночных дисков
  • Нейропатии
  • Нарушения опорно-мышечной системы
  • Расстройства жевательного аппарата
  • Волосолечение

Список противопоказаний для использования микротоковой терапии не столь обширен:

  • Эпилепсия
  • Кардиопатии
  • Пациенты с имплантированным “водителем ритма” сердца
  • Микроток не должен проходить напрямую через зону сонных артерий и сердца, глазного яблока, злокачественных новообразований
  • Беременность

 

Основные требования к приборам MENS

В заключение коснемся технических требований, предъявляемых к приборам микротоковой терапии.

Частотный диапазон 0,1 - 300 Гц, наличие частотной интерференции (основная частота + дополнительная) повышает эффективность на 35 - 45 %, наличие двухканальных электродов и аксессуаров для работы по большим и малым участкам тела.

Примечание: Это классическая ЭМС для лимфодренажа. При микротоковой терапии мышечных сокращений нет. Стимуляция лимфодренажа осуществляется за счет увеличения кроветока в лимфатических узлах и за счет мягкого механического и электрического воздействия с нагрузкой до 3 - 5 Г. Работа осуществляется перчатками с техникой аналогичной технике Vodder для мануального лимфодренажа. Микротоковый лимфодренаж имеет длительное последействие (до 24 часов).

 

Список литературы

[1] От лат. nocere — повреждать и cepere — воспринимать. Соответствующая терминология (ноцицептивное воздействие, ноцицепторы и т.д.) введена Шеррингтоном. [i]. Zotterman Y. “Specific action potentials in the lingual nerve of the cat”. Archieves of Physiology Scand, 1936; 75:105. [ii]. Melzack R, Wall PD. “Pain mechanisms: a new theory”. Science, 1965; 150:971. [iii]. Melzack R, Wall PD. “The Challenge of Pain”. New York: Basic Books., 1982. [iv]. Shealy CN., Mortimer JT, Reswich JB. “Electrical stimulation of pain by stimulation of the dorsal column: preliminary clinical reports”. 1967, Anesth Analg, 45:489. [v]. Cheng N, van Hoff H, Bockx E. “The effect of electric currents on ATP generation,protein synthesis, and membrane transport in rat skin”. Clin Orthop 1982; 171:264-272.

 





Загрузить еще