МТТ - один из физиотерапевтических методов воздействия на организм, в котором используется слабый импульсный электрический ток силой в диапазоне от 10 до 600 микроампер, частотой от 0,1 до 300 Гц и напряжением от 11 до 14 B. По данным Деборы Уайдлер (США, 1990 г.) за девятилетний период работы с нервно-мышечной электростимуляцией не было получено негативных результатов.

Микроток - это значительно меньший ток, чем тот, который прежде считался приемлемым для клинического использования. Рядом теоретиков и исследователей было показано, что травма меняет электрический потенциал поврежденной ткани. Поскольку электричество всегда идет по пути наименьшего сопротивления, традиционные электрические заряды, пропущенные через тело, будут двигаться вокруг травмированных клеток. Меньший ток - тот, который может проникать в клетку и электрически ее регулировать - может более успешно восстанавливать нормальное состояние клетки. Небольшие электрические заряды могут быть полезны в инициировании и обеспечении многочисленных электрохимических реакций оздоровительного процесса.

МТТ использует токи настолько слабые, что пациент не испытывает дискомфорта при процедуре лечения. Различные варианты использования делают метод приемлемым для решения большого круга решения клинических проблем, таких как: боль, отек, воспаление, лечение ран, расслабление мышц.

Воздействие микротоков способствует нормализации метаболических процессов. Исследования Ченга (1982 г.) показали, что МТТ позволяет повысить продукцию АТФ (аденозинтрифосфата) клетки в 3-5 раз, увеличить мембранный транспорт и количество питательных веществ в этой области, ускоряет синтез белков, приводит к позитивному изменению мембранного потенциала клетки, открытию ионных, в том числе Cа++ каналов. По данным (Cheng) также стимулируется синтез собственного коллагена.

В силу того, что МТ изменяют мембранный потенциал клеток и мышечных волокон, возможно не только повышать тонус мышц, но и расслаблять их, устраняя спазм.

Вниманию участников конференции предлагается обзор клинических результатов, полученных в различных медицинских косметологических клиниках России с использованием оборудования МТТ производства фирмы Bio Therapeutic Computers (США) в течение последних двух лет.

Исследования, проведенные на базе Санкт-Петербургского Центра Реконструктивной и Пластической Хирургии под руководством проф. Белоусова А.Е., показали высокую эффективность МТТ в реабилитации пациентов, перенесших пластические операции.

Микротоковый лимфодренаж позволяет более чем на треть сократить восстановительный послеоперационный период и значительно улучшает исход операции в осложненных случаях. Эти данные подтверждают специалисты Московского Института Красоты (Новый Арбат, 17), где МТТ применялась в долечивании послеоперационных состояний при различных косметических операциях, и также при лечении рубцов на разных стадиях заживления как самостоятельно, так и в сочетании с другими физиотерапевтическими методами.

Для сравнения была отобрана группа пациентов, которым проводилось долечивание только с помощью др. физиотерапевтических факторов, таких как эпУВЧ, ультразвук, Д’Арсонвализация, лазерно-кварцевой излучение по используемым ранее методикам. Отмечено ускорение сроков реабилитации примерно в 2 раза в группе, где использовалась МТТ. Таким образом, появилась возможность активно влиять на развитие отеков на ранних стадиях, в частности при использовании программы по лимфодренажу. От процедуры к процедуре, улучшался общий вид пациента, исчезали экхимозы, кожа приобретала живой, здоровый цвет.

В области послеоперационного шва формировался эластичный рубец, слабо гиперимированный, без уплотнения. За счет активного восстановления функции мышц и нервных окончаний, что также присуще микротокам, у пациентов быстрее проходит ощущение онемения кожи и восстанавливается чувствительность в послеоперационной области. В настоящее время активно лечим рубцы на коже различной локализации и происхождения, в частности послеожоговой. Отмечены хорошие результата, особенно при лечении свежих рубцов (до полугода).

На базе этого же Института проводились исследования по применению МТТ при розацее - дерматологическом заболевании, лечение которого представляет собой весьма сложную задачу. Под наблюдением к.м.н. Шугининой Е. А. находилась группа пациентов, страдающих данным заболеванием в различных стадиях его проявления. У более 90% пролеченных отмечена положительная динамика.

Исследования, проведенные в дерматологической клинике 1-го Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета говорят о хороших результатах при лечении больных атопическим дерматитом. Причем, при легких формах заболевания МТТ становится “методом выбора”.

Простота метода, малое количество противопоказаний, высокая эффективность определила широкое применение и большую популярность применения МТТ в области эстетической медицины. По данным Тиуновой М.Н., Алымкулова Р.Д. (Центр аппаратной косметологии USL Cosmetics, Кыргызская государственная медицинская академия, г. Бишкек), получены положительные эффекты в комплексной профилактике старения, обусловленные:

  • улучшением крово-и лимфообращения, результатом чего является улучшение питания кожи лица и ее цвет, уменьшение отечности, изменение текстуры кожи;
  • деликатным стимулированием мимических мышц, в результате чего повышается их тонус (без опасности развития контрактур), восстанавливаются очертания контур а лица;
  • возможностью глубокого введения косметических и лекарственных препаратов при использовании техники ионизации;
  • высокой комфортностью процедур, что дает хорошие результаты в борьбе с косметическими проявлениями хронического стресса - снятие гипертонуса мимической мускулатуры, следовательно, некоторым разглаживанием мимических морщин;
  • релаксирующим воздействием на психоэмоциональный статус.

За последнее время результаты, полученные нашими коллегами, позволили провести 2 научно-практические конференции по применению МТТ на базе Института Красоты (Новый Арбат, 17) и на базе Кафедры Эстетической Медицины Университета Дружбы Народов.





Загрузить еще