Мода на женственность

Известный стилист Александр Тодчук презентовал новый мастер-класс, посвященный созданию винтажных образов. Где подсмотреть модные тенденции и как не превратиться в «парикмахершу» Александр рассказал «Индустрии красоты».

Александр, почему именно «винтаж» - тема нового мастер-класса?

Миновало время, когда женщины были, как бесполые существа – в моде элегантность и женственность. Но не многие знают, что локоны а-ля Сара Джессика Паркер, по сути, это волны, выполненные в стиле актрис 50-х годов, только разделенные на пробор и достаточно легкие. Техника остается той же самой. Вообще, образы женской красоты - всеобще принятой - они очень живучие, давно сформировались и, по сути, бесспорны. Именно этим укладкам я решил посвятить семинар, так как на их базе моделируются все остальное формы.

Почему на мастер-классе будут представлены образы 40-х, 50-х, 60-х годов. А как же, например, 70-е? Стоит ждать и их?

Я строю мастер-класс на основе того, что актуально сейчас. 70-е это тренд будущего, но мы чуть-чуть отстаем. Если я сегодня покажу эту эпоху, и клиент получит ее на своей голове, он не будет рад. Потому что это будет только завтра. Наш клиент согласен на эксперименты только в том случае, если он видит в этом образе Викторию Бэкхем, Рианну и т.д. Тогда он готов. А так, россияне – люди не рисковые. Поэтому ориентируемся больше на сегодняшний день.

Что такое образы 40х?

Может быть, вы видели проект – «Фабрика звезд. Возвращение». Созданные мной образы Виктории Дайнеко – как раз в этом стиле. Символ 50-х – такие длинные распущенные волосы. А 60-е это время знаменитой «бабетты». Но, к сожалению, наши мастера редко могут сделать эту прическу легкой, непринужденной, чтобы это выглядело, как будто она сама подняла волосы. А у нас – начинают начесывать, натирать и получается «бабушкина прическа».

Винтажный стиль - это ведь очень тонкая материя. Можно переусердствовать так, что клиент будет выглядеть старомодным.

Поэтому нельзя слепо копировать образы. Можно смотреть черно-белое кино, старые журналы мод и брать оттуда идею. Вдохновляться можно всем, чем угодно. Но обязательно адаптировать образ под наше время. Посмотреть, что мы имеем для воплощения той идеи сейчас. Чтобы это выглядело именно актуально, и было не повтором, а как бы вариацией на тему.

Винтаж актуален для вечерних образов или можно применять его и повседневности?

Конечно, он больше вечерний, но легко поддается трансформации. Те же локоны в стиле «Голливуд» можно не вычесывать гладко, а слегка уложить руками – и вот мы уже получим уличный образ такой гламурной дамочки. Проблема в другом – в вечерних и коктейльных образах наши мастера сильно отстают от западных.

В чем причина?

Они не всегда имеют правильные ориентиры. Наши мастера часто склоняются к тому, чтобы быть именно настоящими парикмахерами. Они должны участвовать в конкурсах, слепо следовать тенденциям, предложенным индустрией моды. В итоге, они становятся такими… у меня есть свое определение: «Парикмахерша». Этакий парикмахер до мозга костей. Чтобы видно было, что клиент вышел из салона красоты, чтобы если волны – то выраженные кудели какие-то, чтобы работа мастера сразу бросалась в глаза. Но мода – это другое. Чтобы понять, посмотрите так называемые журналы сплетен: они показывают нам западных звезд и то, как они выглядят в самых разных ситуациях, в том числе и повседневных. Но, зачастую, над каждой такой прической колдовали лучшие мировые стилисты.

Как успеть уследить за всеми тенденциями?

Выяснить, какие вечерние и коктейльные прически будут в моде в Европе и Америке, можно, посмотрев всего три трансляции. В Америке – это церемония вручения «Оскара» и бал, который каждый год проходит в Нью-Йоркском институте моды. Туда приглашаются звезды мировой величины. В Европе – посмотрите Каннский кинофестиваль. Но, кстати, сразу отметите – одни и те же звезды на разных континентах выглядят по-разному. Европейская мода это что—то изысканное, причесанное, приглаженное. Американский вариант более яркий, стиль укладок более простой и жизненный.





Загрузить еще