Людмила Абрамова – соучредитель Комитета стандартизации салонов красоты (КССК), Вице-президент и Арт-директор Союза парикмахеров Украины, Судья международной категории, Руководитель Национальной сборной Команды парикмахеров Украины, Член Всемирной Организации Парикмахеров ОМС с 1997 года, Директор по связям с общественностью Зоны Восточной Европы ОМС, Председатель Правления Союза парикмахеров г. Днепропетровска, Основатель и руководитель Школы парикмахерского искусства "Центр Моды".

Bigudi: С появлением новости о создании Комитета стандартизации салонов красоты (КССК) и механизмах его работы, в салонно-индустриальных кругах возник некий резонанс и спор по поводу целесообразности и необходимости его существования. Вы бы не могли развеять слухи и домыслы на этот счет? Расскажите, все-таки, подробнее о Комитете.

Людмила Абрамова: Много лет тому назад, парикмахеры заканчивали обучение и получали ремесленническую профессию. Но существовал авторитет стандартов, а именно – классификации. То есть, окончив курсы, парикмахер обучался дальше, приобретая определенный классовый уровень. В то время это было официально и принудительно, иначе не давалось право получить свой прейскурант. Так же, что касается классовой квалификации, ставились временные размежевания в возможности получить, скажем, первый класс. То есть, до первого класса можно было дойти только спустя пять лет после получения второго, и то лишь в том случае, если мастер прошел либо дополнительную квалифицированную школу, либо выступал на чемпионате.

Сегодня, конечно, эта система прекратила существование, открыв тем самым привилегию стать топ-стилистом за год и при этом диктовать самую высокую ценовую политику за низкое качество профессионализма. В нашей стране человек любой профессии, кроме нашей, обязан периодически проходить курсы повышения квалификации и подтверждать свои профессиональные навыки. И КССК, как раз предусмотрел рост парикмахерской профессиональной деятельности. А если учесть, что каждые полгода меняются технологии, то этот рост просто необходим. Если хочешь быть высокопрофессиональным парикмахером и носить звание стилиста, нужно потрудиться это доказать.

В: Рынок парикмахерских услуг терпит перенасыщение стилистами, но возможно ли пресечь эту тенденцию путем привлечения организации?

Л. А.: Вы обратите внимание, не успел ученик окончить какую-либо школу, он приходит на работу, а в его трудовой книжке сходу пишут – стилист. А ведь до этого статуса нужно идти достаточно долго, да и, в общем, довольно сложно. Пока, при помощи Комитета, конечно, сложно повлиять на сложившуюся ситуацию, когда понятие «стилист» приобрело бутафорное звучание.

Комитет стандартизации салонов красоты дает свободу выбора. Мы хотим, чтобы это было осознанное желание и умение парикмахеров учиться и совершенствоваться. Наша цель – помочь утвердить справедливые заслуги и профессионализм. Для этого был создан КССК и, подчеркну, он не в коем случае не принуждает и не навязывает. Наша организация призвана помочь подтвердить профессиональный статус, который ко всему прочему дает возможность зарабатывать больше и занимать лучшие позиции в салонной индустрии.

B: Хорошо, значит, все-таки, организация неправительственная и никого не обязывает. А как вы смотрите на создание этой же структуры на государственном уровне?

Л. А.: Уже сейчас мы зарегистрированы в Министерстве юстиции, но, думаю, шаг за шагом мы выйдем на правительство. Сегодня мы предлагаем это действие, но в скором времени это может стать обязанностью. И нужно сказать, что став обязательной государственной мерой Комитет будет по-прежнему преследовать самые благородные намерения. Уровень профессионализма мастеров оставляет желать лучшего. В частности, в настоящее время закрывается достаточное количество салонов только по той причине, что низкий профессионализм мастера и высокая стоимость его услуг не соответствуют требованиям клиента. Все упирается в неоправданный сервис. Мы же хотим научить людей брать заслуженные деньги.

B: И вы уже подготовили законопроект?

Л. А.: Да, законопроект готов. Но выйти на правительственный уровень мы сможем лишь тогда, когда закончим всю информационную базу. Законопроект включает разделы сфер парикмахеров, маникюра и визажа. Мы разработали вопросы и ответы на семиуровневую классификацию. Но сейчас осталось доработать самые сложные уровни – это стилизация и психология, которая играет важную параллельную роль в нашей профессии. Связав все эти нормативы, мы сможем выйти на государство.

B: Все же, насколько необходимо государственное влияние на салонную индустрию?

Л. А.: Нужно ли нам это будет в будущем, покажет время. Ведь мы стремимся к пятизвездочному обслуживанию и мировому уровню. Что точно необходимо сделать со стороны государства, так это оформить приоритеты качества нашего бизнеса и конкретизировать ступени профессионализма мастеров, начиная с ремесленнической и заканчивая ступенью стилизации.







Загрузить еще