СЕГОДНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В КОСМЕТИКЕ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНО. ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЧУДО-КЛЕТКИ, ПРИМЕНЯЮТ В ОСНОВНОМ ДЛЯ ПРОЦЕДУР РЕВИТАЛИЗАЦИИ - ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ - КАК В КОМПЛЕКСЕ С ДРУГИМИ КОСМЕТИЧЕСКИМИ ПРОГРАММАМИ, ТАК И САМОСТОЯТЕЛЬНО. НО ЧТО ИМЕННО ПРОИСХОДИТ В МОМЕНТ ДЕЙСТВИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА НА КОЖУ ПАЦИЕНТКИ, КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ РАСТЕНИЙ И КЛЕТКАМИ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА, КАК ПОМЕЩЕННЫЕ В КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ РАСТЕНИЯ МОГУТ ВСТРАИВАТЬСЯ В БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЧЕЛОВЕКА, - ОБ ЭТОМ ПОДРОБНО РАССКАЖУТ НАШИ ЭКСПЕРТЫ.


Энергия движения
В этой статье речь пойдет только об экстрактах стволовых клеток растений, допущенных в косметическую продукцию для накожного нанесения. Препараты стволовых клеток животного происхождения имеют ограничения к применению в косметологии, так как у нас в стране пока еще отсутствуют строго разработанные показания и противопоказания к их использованию. По этой причине ученые косметических компаний и лабораторий направили свое пристальное внимание на биотехнологические разработки и сосредоточились на создании альтернативных клеточных препаратов растительного происхождения.
Наталья Солоненко, биотехнолог, руководитель направления ELDAN Cosmetics, отмечает: «Разработчики косметических препаратов давно открыли, что растительные факторы роста активизируют деление клеток базального слоя эпидермиса, способствующее его быстрому обновлению, а также стимулируют синтез коллагена и эластина, обеспечивающих упругость кожи. То есть предохраняют дерму от истончения, обезвоживания и образования складок - морщин. Важным аргументом в пользу применения растительных стволовых клеток в XXI веке также служит их абсолютная гипоаллергенность, в отличие от клеточных препаратов животного происхождения». Но какова связь стволовых клеток растений с клетками кожи человека? Елена Сажнева, дерматокосметолог, тренинг-менеджер компании DERMAQUEST Skin Therapy, объясняет это следующим образом:
«В первую очередь, необходимо понимать, что сама клеточная масса - растительные клетки целиком - в косметическое средство не идет. Производителя косметического препарата интересуют лишь активные ингредиенты, содержащиеся в стволовых клетках растения, которые богаты биологическими субстанциями, обеспечивающими их физиологический метаболизм, и необходимы растениям для роста и защиты клеток. Доказано, что растительные стволовые клетки - активные биостимуляторы клеток человека. Такой эффект связан с наличием в растительных стволовых клетках факторов роста, регулирующих деление и обмен веществ в клетках. Растительные факторы роста активизируют деление клеток базального слоя эпидермиса, обновляя его; стимулируют синтез фибробластами основных структурных белков дермы - коллагена и эластина - и синтез гликозаминогликанов, составляющих основу гелеобразного межклеточного вещества и обладающих способностью связывать и удерживать воду».
Кроме того, каждая стволовая клетка растительного или животного происхождения содержит специфические, так называемые эпигенетические факторы. Их назначение - поддерживать способность стволовых клеток делиться. «Глубоко в нашей коже располагается слой базальных клеток, здесь происходит непрерывное обновление кератиноцитов. Несмотря на то что стволовые клетки кожи запрограммированы на долгую жизнь, клетки эпидермиса наиболее подвержены вредному воздействию окружающей среды, в частности ультрафиолетовому излучению и другим факторам экологического стресса. Кроме того, регенерационные способности кожи имеют ограниченный ресурс, который снижается с возрастом. Растительные стволовые клетки обладают свойством защищать и замедлять хронологическое старение дермальных и эпидермальных клеток нашей кожи», - объясняет Наталья Кудрявцева, врач-косметолог-дерматовенеролог, консультант компании «Авантаж».


Буква закона
Казалось бы, сказанного вполне достаточно, чтобы можно было активно применять стволовые клетки в своей работе. Но тут возникает следующий резонный вопрос: нужно ли производителям получать специальное разрешение Минздрава, дабы производить такую косметику? Об этом подробно рассказала нам Марина Веркошанская, технический специалист марки Margarita Biarritz, врач-кибернетик: «Если мы говорим о применении экстракта растительных стволовых клеток в косметической продукции, предназначенной для накожного нанесения, то мы говорим о сырьевом ингредиенте, безопасность которого подтверждается особыми тестами еще на этапе его разработки: без прохождения подобных испытаний сырье не может включаться в рецептуры косметической продукции.
Поскольку экстракты стволовых клеток растений создаются преимущественно в Европе, оценка безопасности проходит именно там. В России такие экстракты экспертизу не проходят. В нашей стране оценивается только безопасность уже готовой продукции, содержащей растительные стволовые клетки, которая производится согласно требованиям технического регламента "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Таким образом, особого разрешения Минздрава для использования экстрактов стволовых клеток в косметике для накожного нанесения не требуется».


Все на выборы
Препараты, содержащие стволовые клетки, весьма популярны, но не все знают, кому именно они показаны и есть ли у них противопоказания. Наши эксперты заявляют, что применение стволовых клеток в косметике характерно в основном для антивозрастного ухода, но если быть более точным, то использовать стволовые клетки можно в зависимости от тех свойств, которыми они обладают: отбеливающих, антиоксидантных, увлажняющих. Что касается противопоказаний, то и тут специалисты едины: если экстракт растительных стволовых клеток доказал свою безопасность при накожном нанесении, то особых противопоказаний к его применению нет. Поэтому здесь следует руководствоваться здравым смыслом и выбирать ту косметику, которая в наибольшей степени соответствует потребностям и проблемам кожи, и не поддаваться на рекламные рассказы и обещания сомнительных производителей косметических препаратов.

Теперь рассмотрим конкретные предложения от серьезных производителей профессиональных средств, которые так популярны сегодня.


Стволовые клетки бургундского винограда
Красное вино, виноград, особенно красный, - это неисчерпаемый источник всевозможных полезных и ценных веществ. Не удивительно, что для изготовления препарата CELL IQ®STEMCELLS в компании Binella в пробирках выращивают растительные стволовые клетки из винограда и арганового дерева. Затем ими обогащают запатентованный липосом-инкапсулированный комплекс, который способен поддерживать жизнь стволовых клеток как в дерме, так и в эпидермисе и стимулировать рост собственных стволовых клеток человека.Растительный экстракт стволовых клеток винограда получают из бургундских сортов, вместе с активными компонентами он проникает глубоко в кожу, укрепляет эпидермальные стволовые клетки и поддерживает их жизненный цикл. «Растительный экстракт из стволовых клеток арганового дерева оживляет стволовые клетки дермы и ускоряет собственный процесс восстановления кожи. Тем самым активизируются дермальные фибробласты, биосинтез коллагена, что ведет к разглаживанию кожи и способствует процессу омоложения непосредственно в клетке. Инновационный двойной комплекс из стволовых клеток винограда и арганового дерева прошел тестирование и продемонстрировал отчетливое омоложение кожи испытуемых от дермы до эпидермиса. Он активизирует все функции кожи», - рассказывает Наталья Кудрявцева. Средства STEM-CELLS Ultimate Cream и Ultimate Concentrate включают мощный фактор дегликации - биоактивный фитоэстроген генистеин, высококонцентрированный витамин С и витамины группы В, икру белуги, мочевину. Благодаря столь богатому и насыщенному активными компонентами составу препараты помогают добиться свежей, гладкой, эластичной, молодой кожи.

Стволовые клетки морского фенхеля
В косметике Margarita Biarritz использован экстракт стволовых клеток морского фенхеля, который обладает глобальным защитным действием по отношению к эпидермису. Благодаря своей композиции экстракт подавляет синтез кожного пигмента меланина, в результате чего пигментные пятна становятся более светлыми, а тон кожи - более ровным. Экстракт также обеспечивает защиту клеток от окислительного стресса, сохраняет здоровье и молодость кожи, нормализует процессы обновления эпидермиса, улучшает внешний вид и гидратацию кожи. 
«Ядро» этой марки представлено пятью средствами для ухода за кожей лица, в каждом из которых представлены и экстракт стволовых клеток морского фенхеля, и специальный омолаживающий лифтинговый комплекс. «Действуя совместно, они позволяют подтянуть кожу "изнутри" и достичь значительного улучшения ее качества как в глубоких слоях (дерма), так и на поверхности (эпидермис). Рекомендуемый курс ухода - не менее 28 дней, но видимый эффект улучшения можно заметить буквально после первого нанесения», - говорит Марина Веркошанская. Результат курсового ухода: упругая, подтянутая и эластичная кожа, сглажены неравномерности пигментации и неровности рельефа.


Стволовые клетки швейцарской яблони
В линии ELDAN Cosmetics представлены крем, сыворотка и маска на основе экстракта стволовых клеток швейцарской яблони. Биофлавоноиды яблока - мощные антиоксиданты: они защищают кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, предотвращая преждевременное старение. Экстракт яблока стимулирует процессы регенерации и обменные процессы в клетках, улучшает оптические свойства кожи, восстанавливает ее эластичность и упругость, а также поддерживает систему кровообращения и укрепляет стенки сосудов, тем самым уменьшая диффузную красноту.
«В линии ELDAN используется яблоко в трех видах: это экстракт плодов дикой яблони, яблочная кислота, культура клеток швейцарской яблони. Чередуя препараты, содержащие данные компоненты, можно омолодить кожу буквально мгновенно», - объясняет Наталья Солоненко. Названная программа предназначена специально для кожи, склонной к куперозу, чувствительной, обезвоженной, увядающей, которую нужно подтолкнуть к обновлению клеток.

КОСМЕТИЧКА 

Обзор профессиональной клеточной косметики применяемой в качестве профилактики возрастных изменений кожи и альтернативы инвазивным методикам здесь (смотри источник).  





Загрузить еще