Парикмахерское ремесло досталось французскому стилисту Брюно Обэру по наследству, также по наследству ему передался великолепный вкус и талант делать людей красивыми. Его успех – это его мастерство, помноженное на работоспособность, что подтверждают сотни звездных имен в числе его клиентов, среди которых популярные топ-модели, звезды Каннского кинофестиваля и самая красивая женщина планеты Моника Беллуччи.

С чего началась ваша карьера?
Я начал заниматься парикмахерским искусством в достаточно раннем возрасте, в 17 лет. Я – выходец из парикмахерской династии, у меня и папа, и бабушка – все парикмахеры.

Ваши родные тоже достигли больших успехов в парикмахерском искусстве?
Моя бабушка держала один из самых больших и знаменитых салонов в Лурде (город на юге Франции) и была знаменита на всю округу. От клиентов не было отбоя – салон работал до позднего вечера. А мой отец трудится в одном из самых больших и престижных салонов в Париже уже на протяжении 30 лет в Les Champs-Elysees на Елисейских полях.

Выходит, вы с детства мечтали стать парикмахером?
Так как я с детства был в окружении парикмахеров, рос среди именитых мастеров-стилистов Франции и всегда видел стригущих людей, обладающих потрясающим талантом и техникой, то, естественно, это пробудило во мне желание преуспеть в этом ремесле.

Где вы получили профильное образование?
Все началось с обыкновенной парикмахерской школы в Париже, после которой я попал в специфическую школу парикмахерского искусства, где уже обучался у известных профессионалов своего дела.

Кто ваши учителя?
Моим первым учителем был отец. А моим вдохновителем и примером для подражания был великий парикмахер Брюно Петтини (Bruno Pittini). К сожалению, я не застал его в живых, но до сих пор использую его технику стрижки. В зрелом возрасте я встретил еще много знаменитых людей, таких как Мишель Альмон (Michel Almont), Фредерик Фекаи (Frederic Fekkai), который работает для модных глянцевых изданий.

У вас есть свой салон?
Я работаю немножко в другом концепте. У меня нет своего салона. Я работаю в приватных кабинах, сотрудничающих с большими известными отелями и брендами. Сейчас другое время и мне не интересно работать в больших салонах. У меня был такой опыт на протяжении очень долгих лет, я работал на 5th Avenue в Америке, где у меня было около 100 клиентов в день. С таким количеством людей меняется и подход к работе. А сейчас я VIP-парикмахер, у меня индивидуальный подход, и я работаю непосредственно один на один с клиентом в специальной кабине. Это улучшает восприятие и обмен информацией и дает возможность непринужденного общения с клиентом. Таким образом, я обеспечиваю лучший сервис клиентам, они чувствуют себя комфортнее в интимной атмосфере.

Среди ваших клиентов очень много известных людей. Расскажите, кто это?
Я много раз работал на Каннском кинофестивале, поэтому у меня причесывалось много французских актрис. Также мы работаем с людьми, знаменитыми в своей сфере бизнеса, политиками. Все в жизни возможно! (Смеется.)

Мне известно, что среди ваших звездных клиенток – Моника Беллуччи, Клаудия Шиффер и Софи Марсо.
Да, с Клудией Шиффер мы встретились в 2006 году на Каннском фестивале. С Моникой Беллуччи я познакомился в апреле 2011 года. У меня большой интернациональный опыт, поэтому, например, мы никогда наперед не знаем, кого можем встретить – Монику Беллуччи, Лулу Де ла Фалез, музу Ив Сен-Лорана, Челси Клинтон, дочь Билла Клинтона, или принца Саудовской Аравии. Также среди моих клиентов известные манекенщицы и множество телеведущих.

В чем отличие работы со звездой от работы с рядовым клиентом?
Абсолютно нет никакой разницы. Я в каждого вкладываю одинаковые эмоции и отдачу. Очень люблю шутить и смеяться, поэтому одинаково естественен со всеми клиентами. Если человек пришел угрюмым, то стараюсь разблокировать его, чтобы он мог насладиться моментом общения, получить удовольствие от происходящего и отлично провести время вместе. Чтобы запомниться клиентам, нужно всегда быть позитивным, и я всегда пытаюсь им дать что-то такое на уровне эмоций и своей качественной, творческой работы, что они никогда не получали раньше.

Случалось ли вам кардинально поменять прическу какой-то известной персоне?
Конечно, это случается достаточно часто! Это не всегда делается в один момент. Как правило, такие вещи осуществляются в несколько подходов. С первого раза такому клиенту нужно сделать что-то другое, отличное от того, что делают другие мастера, а потом они сами начнут следовать за вами и не бояться экспериментов. Даже ездить за вами по миру, куда бы вы ни направлялись. У меня есть клиенты, которых я стриг и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Каннах, и в Монако, и в Куршевеле.

У вас есть любимая стрижка?
Любимой стрижки нет, но есть любимый, ярко выраженный, «сильный» стиль – это обязательно что-то суперсовременное, чего не увидишь каждый день.

Чем ваша техника, как мастера, отличается от техники ваших коллег? Есть какие-то фишки?
У меня иногда возникает чувство, что я родился с талантом. Мои руки особенные. Когда я был маленьким, то ходил в салон, где работал мой папа, и наблюдал за работой его рук. Мое искусство – в руках моего отца. Особенная техника, легкость в работе передалась мне по наследству – это и отличает меня от коллег. Мои клиенты замечают эту способность с первого среза пряди их волос. Чтобы всегда быть на высоте, нужно не забывать еще и о том, что мы работаем в ритме большой конкуренции, и всегда стараться превзойти самого себя в мастерстве.

Вы продолжаете учиться?
Я не хожу на курсы повышения квалификации, но, работая и сталкиваясь по жизни с известными людьми, я вижу их в работе, и это всегда может дать какую-то новую идею, впечатления и повлиять на мое творчество. Таким образом, я постоянно улучшаю базу своих знаний. Может быть, через 10 лет я и посещу какой-нибудь тренинг, почему бы и нет! (Смеется.)

Что вас вдохновляет?
Я могу почерпнуть идеи и вдохновиться чем угодно. Для вдохновения нужно быть наблюдателем. Утром я сажусь в метро и смотрю, как причесаны люди, как выглядят женщины. Иногда даже провальный образ может вдохновить на что-то интересное. Можно сказать, у меня жажда наблюдения. Еще я очень люблю курьезы, мне интересно узнавать новое. Также меня очень вдохновляют путешествия, я всегда смотрю на людей в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Венеции… где угодно! Иногда, сделав toure de monde (тур вокруг света – пер. с фр.), я осознаю, что не так уж и плох! (Смеется.)

Расскажите про конкурсы, в которых принимали участие.
Один из моих первых конкурсов случился, когда мне был 21 год. Это был интернациональный показ, проходивший в Париже, в котором участвовали мастера из всех-всех стран, я был самым молодым конкурсантом. В здании было 5 000 человек зрителей, меня это очень впечатлило. К тому же там был и мой отец. Когда я увидел такое количество людей, мне стало очень страшно. В таких ситуациях нужно уметь побороть этот страх перед многочисленной публикой, камерами… У меня дрожали руки и ножницы, но в одну минуту случился какой-то флэш, и я позабыл обо всем и, не обращая внимания на окружающий мир, сосредоточился на стрижке и справился с заданием первым.

Какими бы ни были модные тенденции, в каждой стране существуют свои особенности их восприятия. Что предпочитают сейчас француженки, что модно в Париже?
Конечно, в каждой стране есть разница в восприятии модных трендов. В Париже всегда предпочитают исключительный парижский шик, гламур. В этом году у нас очень популярны косы. Те же самые тенденции я наблюдал и в Куршевеле, и в Киеве это тоже популярно.

Что будет модно и популярно в сезоне Осень-Зима 2011-2012?
Греко-римский стиль – все, что связано с плетениями и косами. Повторится то же самое, что мы видели в моде этим летом, это касается не только волос, но и одежды, обуви, тканей. И в прическе мы наблюдаем античность в стиле.

Ваши планы на будущее?
Я бы хотел продолжать заниматься тем, что я делаю! (Смеется.) Считаю, что с профессией мне очень повезло. Хочу и дальше продолжать развиваться в парикмахерском направлении, планирую заниматься и дальше интернациональной деятельностью. У меня много клиентов, которые передвигаются вместе с нами и за нами, чтобы сделать стрижку, а я с удовольствием попытаюсь увеличить эту сеть. Ведь когда я только начинал, мне хотелось стричь-стричь-стричь, и я готов был постричь всю планету!

Что вы пожелаете нашим читателям?
Когда я работал в США, у меня были ассистенты – молодые люди, у которых был нелегкий старт, как и у любого из нас. У всех был разный уровень. И я бы хотел сказать молодым мастерам, у которых тоже нелегкий путь и нелегкое начало: чтобы быть успешным, нужно вложить всю свою душу, сердце, любовь в каждую деталь, в каждую мелочь. Когда мои ассистенты раз за разом открывали для себя профессию, все больше и больше влюбляясь в нее, я всегда их толкал в определенные сложности, чтобы им потом было легче существовать в профессии и работать с удовольствием. Нужно всегда стараться выжимать максимум, и тогда с каждой их победой они будут переходить на следующий этап.