Съешь осиновой коры и взбодришься до поры.

Чай, не химия какая. Чай, природные дары.

Леонид Филатов. Сказание о Федоте Стрельце, удалом молодце.

На многих этикетках современных косметических продуктов сейчас можно видеть надписи «натуральный» (natural) или органический (organic). По данным американских медицинских журналов, три четверти покупателей считают, что «натуральное» косметическое средство, по крайней мере, на 90% состоит из природных веществ, и порядка 80% убеждены, что органические и натуральные ингредиенты полезнее и безопаснее синтетических.

Натуральное и органическое

В 2000 году Американское Министерство Сельского Хозяйства (U.S. DepartmentofAgriculture) определило органические продукты как «продукты, выращенные без применения пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений и других веществ, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека». Поэтому уже сейчас производители косметики могут при желании сертифицировать отдельные ингредиенты как органические. При том условии, конечно, что они могут доказать отсутствие в них сельскохозяйственной химии и других вредных примесей. С термином «натуральный» все обстоит гораздо хуже. Косметические компании могут трактовать его так, как им заблагорассудится, при этом они совершенно не обязаны доказывать натуральность своих продуктов.

Натуральные ингредиенты в косметике

Что мешает производителям делать натуральную косметику? Почему к словам «натуральным» нужно относиться с осторожностью? Прежде всего, потому что сделать полностью натуральный продукт не так легко. Например, многие растительные масла обладают биологической активностью, но в то же время многие из них нестабильны и легко окисляются, прогоркают. Кроме того, рецептуру, содержащую одни лишь натуральные масла, очень трудно сделать приятной и удобной для кожи. Силиконы и минеральное масло обычно не вызывают симпатии потребителей, однако это чрезвычайно стабильные, инертные (а значит безопасные) и удобные ингредиенты, которые позволяют сделать легкие, воздушные и приятные кремы. Поэтому если крем, на этикетке которого стоит надпись «натуральный», приятен на вид и на ощупь, если он хорошо впитывается и легко распределяется, если после его применения кожа не выглядит жирной — то можно почти наверняка утверждать, что натуральными в нем являются лишь некоторые ингредиенты.

Другой пример. Обычно «натуральную» косметику производят либо вообще без отдушек, либо с эфирными маслами вместо ароматических добавок. Однако не все эфирные масла заслуживают право называться натуральными. Многие из них представляют собой смеси натуральных и синтетических масел или полностью синтетические продукты. Добавим, что даже самые качественные эфирные масла так же, как и синтетические отдушки, могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Некоторые эфирные масла увеличивают чувствительность кожи к УФ-излучению).

Хуже всего обстоит дело с натуральными консервантами. На сегодняшний день пока не найден природный консервант, который обеспечивал бы надежную защиту косметической продукции. Обычно та косметика, в которой роль консервантов играют растительные экстракты, спирт или эфирные масла, имеет ограниченный срок хранения даже при строгом соблюдении условий хранения (обычно не более 6 месяцев в холодильнике).

От прогресса не уйти?

Как видим, создание полностью натуральной косметики технически более сложно, чем косметики, в которой лишь часть ингредиентов является натуральной. Очень сложно сделать косметику одновременно качественной, стабильной, привлекательной для потребителя, безопасной и натуральной. На практикевсегда приходится комбинировать натуральные и синтетические ингредиенты, оставляя полностью натуральными только биологически активные добавки (чаще всего это растительные экстракты) или же идти на маленькие хитрости, называя «натуральными» ингредиенты, полученные из природного сырья, но с применением достижений современной химии. Однако это вовсе не означает, что такая косметика будет хуже, чем полностью натуральная. Не все натуральные ингредиенты безвредны, так же как не все «синтетические» вещества вредны. И те, кто думает, что натуральная косметика реже вызывает аллергию, могут вспомнить, как много людей весной страдают от аллергии на полностью натуральную пыльцу.

Что считать натуральным?

Перейдем к биологически активным добавкам. Можно ли рассчитывать, что в натуральном косметическом средстве хотя бы они будут натуральными? Здесь опять-таки вопрос в том, что понимать под словом «натуральный». Ведь для того, чтобы использовать в косметике активные начала растений, их надо сначала экстрагировать — выделить в концентрированном виде.

Самыми безопасными и «натуральными» растворителями являются вода и растительные масла. Однако если использовать только их, то огромное количество биологически активных веществ отправится на свалку. Это неразумно и неэкономично. Поэтому используют более эффективные растворители, такие как спирты, гликоли (пропиленгликоль), гексан и т.д. Для того чтобы экстракт получился более концентрированным, и для того чтобы уменьшить количество растворителя, контактирующего с кожей, применяют различные методики удаления растворителя (воду выпаривают, гексан и спирт отгоняют и т.д.) Сейчас наиболее популярным растворителем является пропиленгликоль, который можно вообще не выпаривать, а оставлять в косметике. Еще один метод экстракции, набирающий популярность — сверхкритическая экстракция двуокисью углерода. Экстрагирование производится жидкой углекислотой, которая потом превращается в углекислый газ и улетучивается, оставляя чистый растительный экстракт без каких либо примесей растворителя.

Надо учитывать, что растительные экстракты, используемые в косметике, не всегда свободны от пестицидов и гербицидов. Конечно, лучше всего, чтобы растения для косметики были собраны в экологически чистых (не загрязненных промышленными предприятиями) районах. Однако таких районов остается все меньше и меньше, да и собирать там растения не так легко. Поэтому постепенно наиболее популярные растения, использующиеся для производства косметики и пищевых добавок, переселяются на плантации. Например, во Франции, где наблюдается перепроизводство сельскохозяйственных продуктов, многие фермеры переключаются на выращивание лекарственных растений. Конечно, по условиям они должны выращивать урожай без применения удобрений, гербицидов и пестицидов. Однако это правило не всегда соблюдается. Кроме того растения, растущие в пригородах больших городов, могут накапливать вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах, промышленных выбросах и т.д. Поэтому наиболее ответственные производители сырья для косметики имеют свои лаборатории, где тщательно проверяют качество всех растительных экстрактов и при необходимости проводят их дополнительную очистку.

Как видим, термин «натуральная косметика» расплывчат, неточен и допускает множество толкований. Поэтому покупать косметику только потому, что она названа «натуральной» — это все равно, что влюбиться в мужчину только потому, что он блондин.

Кладовые природы

Испокон веков люди лечились растениями и использовали их для ухода за кожей и волосами. И чем больше появляется данных об удивительной сложности функционирования живых систем, о тесном взаимодействии клеток организма и о законах, по которым они живут, тем очевиднее становится то, что человеку вряд ли когда-нибудь удастся придумать что-то лучшее, чем уникальные, созданные природой рецептуры. Однако на средствах из кладовой природы нет ни ярлычков, ни аннотаций, ни рекомендаций по применению. А так как среди веществ, которые синтезируют растения, есть вещества, которые либо токсичны сами по себе, либо становятся токсичными при взаимодействии с другими веществами (а также под действием УФ-излучения, длительном хранении и т.д.), мы не можем считать натуральную косметику априори «хорошей» и «безвредной».

Заключение

Создание косметических средств, содержащих только натуральные ингредиенты, это искусство, требующее знаний и мастерства. При неудачном подборе ингредиентов «натуральная косметика» может оказаться нестабильной, подверженной окислению и микробному загрязнению, в нее могут попасть раздражающие и токсичные вещества, аллергены. И тогда косметика, содержащая много полезных натуральных веществ, станет источником серьезных проблем.





Загрузить еще