Статья из журнала Hair's How #132 ( июнь 2009 )

Вы можете пролистать наши журналы в онлайн-режиме или скачать их в формате .pdf совершенно бесплатно на нашем официальном сайте

Купить наши издания, а также подписаться на журнал, вы можете в нашем магазине

 

Наталья Оропай — человек действия. Она — мастер международного класса, победитель Чемпионатов России и Восточной Европы по причёскам из длинных волос, преподаватель школы парикмахерского искусства Estel, ведущий стилист Estel Professional. Ей удалось несколько раз буквально начать жизнь заново, осуществить много серьёзных проектов, учиться и учить. Но при этом она — настоящий мечтатель. И, может быть, умение мечтать — главный секрет её успеха. Ведь не зря говорят — мечта приходит вместе с силами на её осуществление.

Известное дело: парикмахеры всё время учатся, поэтому Наталья Оропай и её коллега по Estel Professional в прошлом году отправились учиться во всемирно известную лондонскую школу Toni&Guy. Русскому человеку важно не только учиться, но и показать, что он и сам что-то умеет. А просто повторять всё точь-в-точь нашему мастеру неинтересно. Так что, когда дело дошло до отработки изученного, Наталья позволила себе добавить что-то своё.

Преподаватели Toni&Guy собрались вокруг нас с самого начала, а когда мы перешли к укладкам «холодная волна», они вообще встали стеной и не отрывали глаз от наших движений. А самый приятный момент был в конце, когда подошедший ко мне позже всех арт-директор попросил: «А теперь покажи всё ещё раз с самого начала». Это не просто комплимент, у меня было ощущение, что мне на грудь орден повесили. Англичане говорили: «Это просто ювелирная работа», а ведь у нас многие парикмахеры так работают. В России вообще много хороших мастеров, и я не сомневаюсь, что наступит время, когда зарубежные стилисты будут приезжать к нам учиться.

Пока такой расклад кажется невероятным, а Наталья Оропай выглядит наивной мечтательницей. Но Наталья умеет мечтать действенно. Чтобы в этом убедиться, надо вернуться на четверть века назад — в Советский Союз. В СССР все-таки умели воспитывать молодежь так, чтобы чувство патриотизма стало второй натурой. Молодые люди искренне хотели приложить свои силы к чему-то по-советски большому и значимому, чтобы были и трудности, и общие со своей страной победы... Так возникали грандиозные «молодёжные» проекты — Магнитка, БАМ и целина. Но этот последний проект — освоение целины — завершился, когда Наташа Оропай ещё не успела закончить школу. Такой поворот стал для неё личным разочарованием: никакого поля для героизма не осталось.

Я очень сильно плакала. У меня все в семье герои: бабушка — ветеран Великой Отечественной, о ней много писали, дедушка — летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Так что после школы мои подружки поступали в институт, выходили замуж, а мне всё это было неинтересно. Хотелось чего-то другого…

По её собственному мнению Наташа поступила логично, решив уехать из страны, которая не дала возможности семнадцатилетней девушке сделать что-то значительное. С точки зрения подруг это было странно — поехать, чтобы прислуживать капиталистам! Не удивляйтесь, ведь шел 1983 год, эпоха развитого социализма на закате, но идеология была довольно сильна и, кстати, границы оставались закрытыми. Тогда бабушка Наташи надела свои ордена и отправилась в поход по соответствующим учреждениям, а потом купила внучке билет. И Наташа отправилась в Австралию… Потом были Новая Зеландия и Япония.

Мне бабушка сказала: «Я в 14 лет уехала работать на шахты, и ты езжай, и ничего не бойся». Вот так я с 17 лет пробиваю все сама. И ничего не боюсь. Нет, боюсь, как и все люди, но почему-то продолжаю действовать. Когда я приехала в Питер, мне тоже было очень страшно. Я была одна, и сейчас вообще не понимаю, как я всё это сделала — устроилась в чужом городе, не зная никого. Хотя, мне кажется, что я и в Лондоне справилась бы и пробилась.

Вообще-то у неё не было такой цели — жить за границей, и её домом оставался Советский Союз, а там она просто работала: сначала барменом, потом администратором ресторана. Да, ей нравились и Новая Зеландия, и Австралия, но она не собиралась жить там всегда. Так что, когда она вышла замуж и родила ребёнка, вариант работы за рубежом уже не рассматривался, надо было искать что-то дома, то есть во Владивостоке. И Наташа решила стать парикмахером. Ей было 29 лет. Казалось бы, такой поздний старт — рискованное дело, тем более что совмещать воспитание ребёнка и обучение — задача не из лёгких. Но, говорят, если очень хочется, то всё возможно. Наташе хотелось. И судьба поддалась.

Знаете, у меня всё сложилось как-то само собой. Когда я заканчивала учиться, к нам во Владивосток приехала дама — польский дизайнер одежды, и я работала с ней на её показах. Потом один из наших местных модельеров организовал свой тур с шоу-показами и пригласил меня сотрудничать. И как-то всё пошло: работа с художниками, с фотографами. Я ни от чего не отказывалась, ни от каких приглашений, цеплялась за всё, и через год прошла выставка моих собственных работ. А потом узнала, что школа Pivot Point во Владивостоке проводит конкурс — ищет преподавателей для местного отделения. Претендентов было шестьдесят, а мест — всего пять. Мне повезло, меня взяли.

Однако и на этом Наталья не успокоилась. Через три года она почувствовала, что ей хочется пробовать свои силы в чем-то ещё, — и она начала ездить на чемпионаты. Первая подобная поездка состоялась в Южную Корею.

Южнокорейский чемпионат сам по себе был знаменательным: именно там Зверев впервые стал чемпионом мира. Это была знаменитая команда знаменитых мастеров — Долорес, Гарус, Харьковский, Амирбегова и многие другие. Для меня как для фанатки обучения чемпионаты — это всё. Везде — во Франции, Испании, Корее — есть свои именитые мастера, и у них можно пройти обучение, это очень полезно.

В 2000 году после чемпионата мира в Германии Наталья поехала учиться на парикмахерамодельера в Санкт-Петербург. Целый месяц она училась и трудилась от звонка до звонка. Только вот за этот месяц она не успела исполнить свою мечту — посмотреть Петергоф.

Я взяла такси и уже с чемоданами помчалась в Петергоф. Приезжаю в девять вечера, там, конечно, всё закрыто. Я подхожу к будке охранника и говорю: «Я из такой далекой страны, я не могу уехать». И он мне открыл! Сказал: «Только десять минут!» И я как будто приросла. Меня тронуло это шуршание листвы, эта красивая осень. Я почувствовала тепло этой земли. И всё! Поняла — на этой земле я хочу жить. Со мной такое было только в Новой Зеландии и в Питере. Но я ещё два года проработала во Владивостоке. А потом подошёл момент, когда поняла, что мой кувшин опять наполнен. Решила переехать в Питер, звоню туда (в компанию «Май», которая владеет правами Pivot Point. — Прим. ред.), и мне говорят — приезжайте.

Приезжаю и вижу, что моя экзаменационная работа на стене висит вместе с работами именитых мастеров. «Так вы меня ждали, оказывается!» Вообще всё получилось легко. У меня была возможность купить во Владивостоке квартиру, но судьба будто не давала этого сделать, даже залог вносили, а потом что-то не получалось. А Питер нас как-то сразу принял. Я приехала 14 августа, 16-го уже устроилась на работу, а 19 августа купила квартиру.


В Pivot Point Наталья начала заниматься чемпионатами — направлением, в котором до неё никто не работал. И когда ей удалось добиться реальных успехов, она снова почувствовала — нужно двигаться дальше. Так Наталья Оропай оказалась в компании Estel.

Когда я пришла в Estel и просто пообщалась с людьми, то поняла, что это — другая страна. Вот вроде бы мы в одном городе живём, а подход совсем другой. Тут очень смелые люди, которые не боятся никаких преград. Они дерзкие! Вся команда Estel — это фанаты. Когда я разговариваю со Львом (Лев Охотин – генеральный директор компании Estel Professional. — Прим. ред.), у него всегда очень много планов, и меня это просто восхищает. Я думаю: «Боже мой, как хорошо, что я рядом!». Я ведь тоже не люблю останавливаться. А когда начинаешь разговаривать с химиками из лаборатории, то понимаешь, что и они такие же. Естественно, все мы разные. Кто-то лучше воспринимает одно, кто-то другое, а вместе получается хорошая команда. Когда я начинаю рассказывать об Estel, особенно со сцены, я чувствую гордость — честно! Самое удивительное, что здесь каждому человеку дают развиваться именно в том направлении, к которому он склонен. Лев очень любит слушать мысли, идеи. Он всегда отвечает: «Интересно, я подумаю». И когда подходит определённый момент, он говорит — да, это нужно сейчас сделать. Поэтому я работаю с удовольствием. Конечно, нам нужно ещё много работать, потому что взяли такую высокую планку.


Наталья и Estel, что называется, «нашли друг друга», но в жизни ещё так много места для подвигов, а ей не привыкать пробивать всё самой и добиваться успеха вопреки всему. Тем более она уверена, что с Estel мечты сбываются.


Я бы хотела поработать в Лондоне, в Париже… Знаете, месье Ладос, директор французской школы Sant Louis, был поражен профессионализмом преподавателей Estel и выразил желание, чтобы они поработали в его школе. Так что ничего невозможного нет. И я думаю, что все мои мечты сбудутся. Я всегда говорю тем, кого обучаю: «Ребята, мечтайте. И вы обязательно будете стоять на подиумах Лондона и Парижа, и вами будут восхищаться. Не зацикливайтесь на своём городе. Город — это хорошо, это ваши корни. Но мечтать надо о невозможном, потому что даже самое невозможное — осуществимо».






Загрузить еще