Косметология на сегодняшний день располагает очень многими методами коррекции возрастных изменений.

Существуют разные типы старения: это и хронологическое старение – возраст, биологическое старение; есть гормональное старение, больше касается женщин.

Как правило, эти типы смешанные, мы видим разные возрастные изменения, но что-то преобладает.

Если человек долго пребывает на солнце, или любит загорать – кожа высыхает, становится толстой, появляются расширенные сосуды – это фотостарение.

Если мы наблюдаем мелкие морщинки, кисетные морщинки вокруг рта, или женщина резко постарела после наступления менопаузы – это имеет место быть, потому что женские гормоны , в частности эстроген, влияют на состояние кожи, ее эластичность, тонус.

Хроностарение не проходит бесследно. Влияние окружающей среды, да и все системы в организме начинают хуже работать с возрастом, происходит износ.

Дермакосметолог, трихолог Ирина Котова рассказывает о новшествах косметологии — безоперационное омоложение лица пилингами, ботулинотерапией, контурной пластикой и другими щадящими методами.

Чем же сегодня располагает косметология, что нового в косметологии, и что можно сделать?

Пилинг

Существуют известные многим и неизвестные методы. Прежде всего — пилинги – это химический контролируемый ожог. Пилинги можно рекомендовать при различных проблемах. Если приходит пациент с проблемами кожи – с воспалениями, например, то можем порекомендовать противовоспалительные пилинги. Если возраст – то ретиноловый пилинг – витамин А является основным витамином для кожи. Такой контролируемый химический ожог приводит к тому, что активируются все системы кожи, потому что основное свойство кожи – быть целостной. Кожа начинает быстро восстанавливаться, и после пилинга мы видим эффект омоложения и подтяжки.

Мезотерапия.

Что касается мезотерапии – это достаточно распространенный и известный многим пациентам метод. Метод хорош тем, что позволяет донести все основные компоненты – сосудистые препараты, микроэлементы, витамины непосредственно в кожу. Мезотерапией мы даем коже питание. Многие пациенты боятся, что может быть привыкание, если начать делать мезотерапию. Это похоже на то, как мы даем каждую весну организму витамины — просто питание для кожи. Кожа при этом не перестает работать сама, мы просто ей помогаем. И мезотерапия в этом плане является отличным методом для профилактики возрастных изменений.

Биоревитализация.

Если уже пациент говорит о том, что появились мимические морщины, первые заломы на коже, и его беспокоит сухость кожи, снижение тонуса кожи, деформация овала лица – косметологи рекомендуют так называемую биоревитализацию – это инъекции гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – звезда косметологии на сегодняшний день. Это натуральный компонент кожи, это межклеточное вещество дермы. Как раз в этом веществе находятся все волокнистые структуры – коллаген, эластин.

Гиалуроновая кислота обладает хорошим свойством удерживать влагу. При снижении количества гиалуроновой кислоты в силу разных причин (длительных хронических заболеваний, постоянных перелетов, длительного пребывания на солнце) человек может говорить, что кожа стала сухой и потеряла тонус. Тогда рекомендуем процедуру биоревитализации – инъекционная методика, состоящая в том, что мы даем питательные вещества коже.

Фототерапия.

Существует большое количество аппаратных методик, которые позволяют бороться с различными проявлениями возраста – например, фототерапия. Так, фотостарение, признаками которого являются не только расширенные сосуды, но и пигментация, например, также потеря тонуса кожи: фототерапия позволяет выровнять цвет кожи, убрать нежелательную пигментацию, сосуды; дает эффект фотоомоложения, т. е. укрепление коллагена.

Лазерные методики.

Сейчас большое распространение получили лазерные методики – фракционный термолиз. Раньше были повреждающие лазеры, т.е. лазерные шлифовки, которые в большей степени применялись у более возрастной группы.

Сильное повреждение приводило к тому, что происходил сильный лифтинг – натяжение тканей, либо же при коррекции рубцов. Методика фракционного термолиза была достаточно серьезной, поскольку требовала процедурного кабинета или даже малой операционной и наркоза. Реабилитационный период был длительный.

На сегодняшний момент лазеры, которые используются, уменьшили реабилитационный период, и происходит не такое сильное повреждение кожи, хотя эффектов добиваемся хороших и при коррекции возрастных изменений, и при рубцовой деформации.

Термаж .

Это был бум года два назад. Достаточно дорогостоящая процедура. Неоднозначное мнение о термаже — некоторые пациенты видели хороший эффект, некоторые просто его не замечали.

Суть метода в том, что это радиоволновое воздействие на коллаген, определенной температуры. Определенная температура при термаже позволяет получить контролируемый ожог подлежащих структур, глубоких структур коллагена. Коллаген уменьшается в длине, и мы видим эффект лифтинга при термаже.

Это имеет место быть, и на сегодняшний день аппараты для термажа стали более мягкими. Если раньше это была высокая температура и сильные повреждения, то сейчас это более физиологичная температура и более мягкое воздействие.

Ботулинотерапия.

Спектр ее применения достаточно широк, начиная от мимических морщин заканчивая и лифтингом, и изменением размера глаз, формы глаз, коррекцией формы бровей, формы носы….. Ботулинотерапия может многое.

Контурная пластика.

Сегодня в косметологии большое распространение имеет контурная пластика – введение гелей или филеров. Препаратов для введения существует большое количество. Какой препарат выбрать, решает сам пациент, исходя из того, что ему порекомендует врач. Вещества, из которых делаются филеры, различны. На первом месте гиалуроновая кислота по безопасности.

Недостатком этого метода является то, что это дает временный эффект – 6-8 месяцев. Пациенты хотят более длительную коррекцию, и прибегают к синтетическим и полусинтетическим препаратам. Есть свои плюсы и минусы.

Контурная пластика позволяет бороться со многими проблемами: носогубные складки, морщины улыбки, изменение формы бровей, увеличение губ… Пухлые губы хотят иметь не только в юном возрасте. Есть возрастные изменения губ – они теряют объем, становятся морщинистыми.

На сегодняшний день широкое распространение получила так называемая объемная контурная пластика. Это подраздел контурной пластики, но более серьезными препаратами – препараты, которые дольше находятся в коже и вызывают большую коррекцию.

Если раньше на возрастные изменения мы смотрели в одной плоскости – мы видели морщины и хотели их корректировать, то сейчас боремся за трехмерное изображение, чтобы более молодое лицо и со всех сторон выглядело молодо.

С возрастом лицо становится прямоугольным. Т. е. треугольник молодого лица – острый подбородок и более широкие скулы – как бы переворачивается. С возрастом мы видим опущение овала и более скошенный подбородок, можно говорить, что женщина постарела.

Объемная контурная пластика позволяет восстанавливать объемы тканей. Овал лица, щеки молодые – все делается с помощью объемной контурной пластики. На сегодняшний момент это хорошая методика в косметологии, безопасная, потому что препараты на основе гиалуроновой кислоты. Просто они колются более глубоко, но позволяют добиться потрясающих результатов – восстанавливаются объемы лица, и без коррекции каких -то мелких морщин лицо выглядит молодо достаточно длительное время.