Я категорически не скрываю того, что ярая поклонница тональников на силиконовой основе. Да, и я не стесняюсь этого)))) Ну а чего, вы бы видели лица девочек под силиконом, это просто супер. Нет, правда, силикон очень хорошо выравнивает поверхность кожи со всеми ее недостатками, да и в общей сложности по текстуре его не сравнить с обычными тональниками, и кожа выглядить упругой. Вот такой вот волшебный эффект.

Почему я вдруг затронула тему силикона? Потому что я уже не первый раз встречаю разговоры о том, что силикон вреден и вызывает ужжжжасную аллергию и прочие гадости разного масштаба. Я же силиконом пользуюсь не просто давно, а оччень давно, чтобы могла адекватно оценивать применение тональников на его основе. Итак, в общей сложности тон на силиконе я применяю в течение 10 лет, при чем, испытан он не только на моих клиентках, но и при работе с моделями ( то есть, в критических ситуациях, там, где много яркого света, жарко ( при фотосъемках), на подиуме и т.д.), и, конечно, на себе любимой. Мною отмечены такие положительные моменты использования этого косметического средства ( я пользуюсь Atelier — Водойсточивый тон-флюид, хотела совершенно недавно купить MUFE, да что-то пожадничала за 30 мл. 580 грн отдать. Жлобство со мной приключилось в тот момент), так вот, могу сказать, что тон легко ложится на поверхность кожи, легко распределяется ( намного легче, чем другие виды тональников, поскольку он как бы растекается незаметно, вам достаточно просто набивать его спожем), соответственно, не образует четких границ, длительное время сохраняет свой первоначальный вид на коже, не растекается под светом софитов, прекрасно держится на свадьбах( к слову сказать, невесты просто пищат от него).

Говорят, что силикон забивает поры. Все это ерунда, я проштудировала массу литературы на счет того силикона, который применяется в косметических средствах и могу сказать, что молекулы этого самого силикона ничтожно малы для того, чтобы что-то там где-то засорить, тем более поры. Да, я не спорю, смывается тональный крем такого рода несколько хуже, чем другие, но это если мы будем его смывать топлой водой с мылом, а холодной водой вообще атас, но если косметическим средством, как делают умные девочки, то все пройдет на «ура».

Кстати, еще раз хочу отметить, что тональники с силиконом рекомендованы вообще-то людям с угреватой чувствительной кожей, а также для тех дамочек, которые недавно перенесли косметологическую операцию и находятся в периоде восстановления, то есть, всякие там подтяжки и прочее и прочее, а все потому, что этот вид тональника намного мягче и пластичнее. Также силиконовый тон показан женщинам с розацеей, поскольку может уменьшать покраснения, раздражения и жжение. И покраснение здесь убирается не пигментом, если что, а именно свойствами силикона.

Если вы вдруг купили тон на силиконе и он вызвал у вас раздражение или какие-то неприятные ощущения, то поверьте, виной всему совершенно не силикон, а те добавки, которые имеются помимо него в данном косметическом средстве, в частности ароматические отдушки ( вот за что я люблю профессионалку, так это за то, что там этой гадости нет). Кстати, хочу заметить, что вообще-то в косметике нет ни одного на самом деле гипоаллергенного продукта, так что не расслабляйтесь, если вы прочитали на упаковке это красивое слово, сразу забудьте его. Если бы косметика была на самом деле гипоаллергенной, то она бы не вмещала в себя все те ингридиенты, которые вмещает. Вы вдумайтесь сами в смысл этого слова, а потом прочитайте состав любого косметического средства. А теперь немного фактов. Так сказать, чтобы развеять мифы окончательно. Вот маааленький список компонентов косметических средств, которые могут вызывать аллеркические реакции))))

Petrolatum (Вазелин), Paraffinum liquidum (жидкий вазелин), Talc (Тальк), Borax (Бура – используется чаще в отбеливающих средствах), Propyleneglycol (Пропилен гликоль), Lanoline (Ланолин), Methylchoroisothiazolinone (антибактериальное вещество).Как известно, вазелин является продуктом переработки нефти, так вот высокоочищенный, так называемый, белый вазелин безопасен, в то время как есть еще не так тщательноочищенные сорта желтого вазелина, которые обладают канцерогенными свойствами. Поэтому здесь следует отметить что, по составу крема можно положиться только на изготовителя, насколько качественное сырье он использует в своей продукции.

Бура и ее соединения, используемые в медицине и как добавка к пище (E285 запрещена в ряде стран, способны вызывать не только сильнейшие дерматиты, но, и является токсичным веществом, разрушающим клетки почек и печени).

Тальк – по данным American Journal of Epidemiology использования талька в присыпках увеличивает риск заболевания раком на 60%. Считается что жидкие формы косметических средств содержащие тальк относительно безвредны, однако могут вызывать аллергические реакции.

Пропилен гликоль – впитываемый через кожу повреждает мембраны клеток, вызывая сыпь и зуд, кроме того, вызывает разрушение клеток печени и почек (имеет очень маленькую молекулярную массу, которая позволяет впитываться через кожу и уходить в кровоток, в последствии выводится через почки), а при взаимодействии с другими веществами косметических препаратов образует канцерогенные соединения.

Ланолин – сам по себе безвреден, но может быть загрязнен с канцерогенными пестицидами (как показали лабораторные исследования образцов ланолина) и вызывать сыпь на коже.

Isopropylmyristate легко впитывается в кожу, вызывая раздражение и «собирая» ядови¬тые вещества.

Methylchoroisothiazolinone — канцерогенность его не доказана, однако признанным фактом является высокая раздражающая реакция на коже, даже при небольшой концентрации. На это стоит обратить внимание людям с чувствительной кожей.

Почитав состав кремов, а так же другой косметики недорогих марок и выдающихся производителей, вы легко заметите, что в составе можно найти хотя бы одно из вышеперечисленных веществ.

Надеюсь, что теперь вам совсем полегчало и вы точно не будете бояться покупать тональный крем на силиконовой основе)))))))