Волосы, несомненно, являются главным украшением женщины. Поэтому женщины так тщательно следят за ними: тратят много времени и сил на то, чтобы волосы были пышными и блестящими, огорчаются, когда они выпадают, не жалеют средств на их укрепление и восстановление.

И все-таки многим женщинам приходится решать и прямо противоположную задачу — уничтожение нежелательных волос. Конечно, в этом случае речь идет о волосах, растущих на лице или на теле, то есть там, где, по мнению большинства мужчин, у женщин волос быть не должно. Причем если раньше общественное мнение признавало за женщинами право иметь естественную «растительность» в подмышечных впадинах и области бикини, то теперь рекомендуется не только уничтожать все признаки волос на лице, ногах, руках и в подмышечных впадинах, но и делать фигурные стрижки в области бикини (или вовсе истреблять там все волосы). Как когда-то в Древней Греции, сейчас в моду входит абсолютно гладкое женское тело (мы не берем в расчет продвинутых феминисток, которые щеголяют обросшими ногами, не желая потакать примитивным мужским вкусам).

Со всей остротой проблема эпиляции встает летом. Особенно это актуально для любительниц отдыха на диких пляжах в тесной компании друзей, где принято ходить нагишом. Хорошо тем, у кого волос на теле практически нет или они тонкие и незаметные. А как быть жгучим брюнеткам, у которых волос на теле обычно больше, чем у натуральных блондинок, причем волосы эти толстые?

Что делать женщинам, у которых избыточный рост волос на теле вызван повышенным уровнем андрогенов (такое состояние называется гирсутизмом) или является врожденной особенностью организма (гипертрихозом)? К сожалению, удаление волос пока остается весьма непростым делом.

Если прочитать рекламную информацию к препаратам и приспособлениям для удаления волос, ситуация покажется вполне радужной. Почти все рекламные материалы обещают гладкую кожу на длительный срок и без побочных эффектов. Однако реально проблема удаления волос пока не решена, и идеальный метод не создан. Уничтожить нежелательные волосы на теле так же трудно, как остановить выпадение волос на голове, поскольку волосы живут собственной жизнью, а физиология их роста и выпадения до сих пор таит много загадок.

Все знают, если волосы сбрить или состричь, они вырастут снова. Удалить волосы раз и навсегда сложно, прежде всего, потому, что они являются по своей природе постоянно обновляемыми структурами. Волосяной стержень, выступающий над поверхностью кожи, — это продукт деятельности волосяного фолликула, и пока клетки фолликула производят волос, он будет упрямо расти, чтобы с ним не делали. И напротив, если волосяной фолликул войдет в стадию отдыха (что и происходит с ним раз в несколько лет) или начнет атрофироваться (как бывает при облысении), волос выпадет, как бы мы ни пытались его сохранить.

Современные методы эпиляции

Существует много методов борьбы с нежелательными волосами — как сравнительно дешевых, так и весьма дорогостоящих. Практически все они имеют плюсы и минусы, и, как это ни огорчительно, нет ни одного метода, который бы решал эту проблему раз и навсегда. Однако, располагая информацией о достоинствах и недостатках каждого, можно выбрать оптимальный способ, как с точки зрения его эффективности, так и в финансовом отношении. Наиболее распространенными методами удаления волос являются бритье, химическая депиляция, удаление волос воском, электроэпиляция, лазерная эпиляция. Для маскировки нежелательных волос применяют их обесцвечивание.

Бритье

Волосяные фолликулы, которые производят волос, лежат в глубине кожи, поэтому поверхностные воздействия их не затрагивают. И если стержень волоса срезать бритвой, то та часть, которая находится в коже, продолжит свой рост. В этом не было бы большой беды - ведь экзекуцию можно при необходимости повторить. Но из-за того, что стержень поврежден, вырастающий волос часто загибается, и его свободный конец врастает в кожу, неизбежно повреждая ее. На месте врастания образуется болезненный воспаленный бугорок (такое состояние называют псевдофолликулитом). Для некоторых женщин псевдофолликулит становится большой проблемой, потому что бритье делает кожу гладкой лишь на один день, а затем она краснеет, воспаляется, покрывается прыщиками и бугорками, что делает повторное бритье (да и любой другой метод удаления волос) на какое-то время невозможным.

Наиболее часто бреют волосы на ногах, в подмышечных впадинах, в области бикини. Вопреки распространенному мнению, бритье не усиливает рост волос. Однако оно может раздражать кожу, оставлять мелкие порезы, которые потом воспаляются, и, как мы уже говорили, приводить к появлению вросших волос и псевдофолликулита. Чтобы уменьшить вероятность таких осложнений рекомендуется пользоваться специальными женскими станками, сконструированными таким образом, чтобы повреждать кожу как можно меньше, и срезать волос как можно ближе к ее поверхности. Гладкость бритья повышают специальные гели, выравнивающие поверхность кожи и обеспечивающие более ровное срезание волоса. Многие специалисты рекомендуют вместо геля для бритья использовать хороший кондиционер для волос. После бритья кожу надо обработать противовоспалительным лосьоном (на основе геля алоэ, азулена, экстракта зеленого чая и т. д.). Хороший эффект дает раствор аспирина — таблетку аспирина разводят водой, и раствором смачивают кожу после бритья.

Для предотвращения образования вросших волос рекомендуют применять эксфолиирующие (отшелушивающие) средства.

Если волосы растут очень быстро, их корни просвечивают через кожу, образуя эффект «кожи выбритого брюнета», или кожа реагирует на бритье покраснением и воспалением, надо выбрать другой метод удаления волос. К недостаткам бритья относится и то, что вырастающие волосы имеют острые концы, поэтому при недостаточно частом или чистом бритье кожа будет колючей.

Депилирующий крем

Кремы для удаления волос содержат тиогликолевую соль натрия (или калия) — вещество, которое ослабляет связь между кератиновыми фибриллами волоса, вследствие чего волос легко разрушается. В отличие от бритья, крем разрушает не только поверхностную часть волоса, но и часть стержня, углубленную в кожу. Тем не менее, после депиляции, как и после бритья, волосы не только быстро вырастают, но и нередко врастают в кожу, вызывая псевдофолликулит.

Некоторые производители кремов для удаления волос, заявляют, что их средства отличаются от других более длительным действием. К таким заявлениям надо относиться с осторожностью. Дело в том, что кожа и волос построены из одного белка - кератина, поэтому средства, которые глубже проникают в кожу или сильнее растворяют волос, могут повреждать кожу. Показательна в этом отношении ситуация с препаратами Epil-Stop, которые активно рекламировались в глянцевых журналах и на телевидении США, как средства решающие проблему нежелательных волос на длительный срок. В 1997 году FDA (Американское Управление по Пищевым Продуктам и Лекарствам - Food and Drug Administration) опубликовало предупреждение, что средства Epil-Stop имеют слишком высокий рН (показатель кислотности), что повышает риск раздражения и даже ожога кожи.

Надо сказать, депилирующие кремы у многих людей вызывают раздражение кожи, особенно если на ней есть мелкие порезы (например, после бритья) или иные повреждения. Поэтому современные кремы содержат всевозможные добавки, уменьшающие раздражение кожи, а также вещества, способствующие более глубокому проникновению крема внутрь волоса. Тем не менее, если кожа чувствительная, а волосы достаточно толстые, болезненные ощущения могут возникнуть раньше, чем крем успеет разрушить волос. В результате получим красную воспаленную кожу, все еще покрытую остатками волос. При повторных процедурах волосы обычно проявляют большую устойчивость к крему, а кожа, напротив, переносит его все хуже. У некоторых людей наблюдается аллергия к тиогликоляту — основному действующему ингредиенту большинства депиляторов, поэтому перед первым нанесением крема нужно провести пробу на маленьком участке кожи (на сгибе локтя).

Выщипывание

Это процедура трудоемкая и болезненная. Выщипывают одиночные волосы специальными щипчиками и волосы на небольших участках кожи. В остальных случаях используются электрические эпиляторы. Многие женщины выщипывают брови щипчиками, но лишь немногие считают комфортным использовать для этого электроэпиляторы. В отличие от бритья, при выщипывании стержень волоса полностью удаляется из фолликула. При этом стенка фолликула повреждается, что приводит к некоторому замедлению роста волос и их истончению. В некоторых случаях травмирование фоликула приводит к его воспалению или развитию гиперпигментации. Разновидностью выщипывания является эпиляция воском, о которой мы поговорим отдельно.

Эпиляция воском

Метод удаления волос воском известен женщинам Востока давно, и с тех пор его суть существенно не изменилась. Воски для эпиляции изготавливают на основе смолы и нефтепродуктов. Различают твердые воски на основе смолы и лимонного сока, а также мягкие воски с добавкой размягчающих компонентов (например, меда или сахара). Эпиляция воском может проводиться как в косметическом салоне, так и в домашних условиях.

Твердый воск наносится на кожу в горячем виде и удаляется после застывания в виде пленки с прилипшими к ней волосами. Мягкий воск наносят в теплом виде и удаляют полосками ткани. Воски на основе смол не растворяются в воде, поэтому для их удаления с кожи нужны специальные средства. Твердый воск меньше прилипает к коже и лучше захватывает волосы. Мягкий воск иногда трудно удалить, зато он прост в использовании, и поэтому может применяться в домашних условиях. Весьма популярны средства, в которых вместо смол используется карамель с медом (средства Nad'sHairRemoval). Эти средства эффективно удаляют волосы и легко смываются с кожи.

Холодный воск выпускают в виде полосок, покрытых специальным составом на основе смолы. Перед употреблением полоски слегка нагревают руками. Полоску накладывают на кожу и затем отрывают быстрым движением вместе с прилипшими волосами. Для уменьшения болевых ощущений в воск вводят азулен и бисаболол из ромашки аптечной. Способ достаточно быстрый и идеально подходит для домашнего применения. Волосы снова вырастают примерно через две недели, после чего процедуру можно повторить. При регулярном удалении волос воском они становятся тонкими и редкими. Этот метод лучше всего подходит для удаления волос на ногах.

Где лучше делать эпиляцию воском, в салоне или дома? Многие специалисты рекомендуют, по крайней мере, первый раз сделать эпиляцию воском в салоне. Во-первых, там воск нагревают до более высокой температуры, что способствует менее болезненному и более чистому удалению волос; во-вторых, при эпиляции воском крайне важно делать правильные движения, чтобы не разрывать волоски, а именно выдергивать их; в третьих, после эпиляции в салоне меньше риск раздражения кожи и других неприятностей. Настоятельно рекомендуют делать в салоне так называемый «бразильский воск» — восковую эпиляцию зоны бикини. В домашних условиях эта процедура не только весьма болезненна, но и приводит к появлению некрасивых синяков и раздражения кожи.

С осторожностью нужно делать восковую эпиляцию на лице, так как она может привести к обострению герпеса, выскакиванию прыщей, стойкому воспалению кожи. Лицо также лучше доверить специалисту в косметическом салоне.

Эпиляцию воском не рекомендуют проводить пациентам, которые применяют оральные ретиноиды («Аккутан», «Роаккутан» и т.д.), так как у них кожа легко повреждается. С осторожностью проводить процедуру надо и тем, кто пользуется местными препаратами ретиноидов (крем «Ретин-А» и т.д.). При нанесении воска надо обходить области родинок и любых повреждений кожи, в том числе участки, обожженные солнцем.
Обесцвечивание

Тонкие волосы на лице и руках можно сделать практически незаметными с помощью специальных отбеливающих кремов. Современные кремы составлены таким образом, чтобы обесцвечивать волосы за короткое время с минимальным раздражением кожи. И все же, предварительная кожная проба является обязательной. Следует также иметь в виду, что обесцвеченные волосы могут некрасиво выглядеть на загорелой коже.

Электролиз

Это метод, при котором в волосяной фолликул вводится тонкая игла, по которой идет электрический ток. Существует два вида — электролиз и термолиз. При электролизе электрический ток, который идет через иглу, введенную в фолликул, вызывает в тканевой жидкости образование гидроксида натрия (щелочи), который разрушает клетки волосяного фолликула. Процедура достаточно медленная (минута и более на каждый волос) и чаще всего болезненная, несмотря на анестезирующие кремы.

При термолизе используется ток высокой частоты, который вызывает продукцию тепла в волосяном фолликуле. В итоге разрушение клеток происходит под действием тепла, а не химической реакции.

И электролиз, и термолиз требуют высокой квалификации специалиста, проводящего процедуру. Для стойкого результата необходимо сделать несколько процедур. Осложнениями после электролиза и термолиза могут быть келоидные рубцы, гиперпигментация, бактериальные и вирусные инфекции.

Существуют препараты для эпиляции, в которых используются радиоволны. Такие приборы выпускают и для домашнего применения. Однако их эффективность обычно довольна низка.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция стала первым методом перманентной эпиляции, который позволяет удалять волосы сравнительно быстро и практически безболезненно. В отличие от остальных, лазерная эпиляция — весьма дорогостоящая процедура. Однако у нее есть важное преимущество — волосы удаляются навсегда (правда не с первого раза).

По своей сути лазерная эпиляция напоминает термолиз, только волос нагревается не электрическим током, а лазерным лучом. Параметры излучения подобраны таким образом, чтобы энергия поглощалась меланином (темным пигментом волоса). Чем светлее кожа и чем темнее волос, тем эффективнее будет процедура. Если же кожа содержит много пигмента, возникает риск ожога, так как она тоже начинает поглощать излучение (и соответственно, нагреваться). Лазерное излучение, поглощенное меланином волоса, вызывает нагрев волосяного стержня, от которого нагревается прилегающий к нему фолликулярный эпителий. Дальше тепло распространяется на кожу вследствие теплопроводности. Для уменьшения риска ожога кожу охлаждают специальными гелями или проводят облучение через лед.

Эффективность лазерной эпиляции зависит от типа лазера, от того, насколько правильно подобраны параметры излучения, выражен контраст между волосами и кожей. Для эпиляции используются различные источники света — лазерные и нелазерные. Наиболее проверенным лазером является рубиновый, в то время как сведения об эффективности других лазеров часто противоречивы. В последние годы все большую популярность приобретает эпиляция с помощью нелазерного источника света — высокоэнергетической импульсной лампы (фотоэпиляция). Преимуществом метода является быстрота (так как площадь светового пучка лампы гораздо шире, чем у лазера), а также возможность изменять длину волны излучения (у лазера длина волны постоянна).

Точный механизм нарушения роста волоса при лазерной эпиляции пока неизвестен. Интересно, что в отличие от бытовых методов эпиляции эффект от фотоэпиляции является пролонгированным, то есть рост волос продолжает нарушаться, а их число уменьшаться и после завершения курса эпиляции. И все же, после лазерной эпиляции значительная часть волос вырастает снова через 4-6 месяцев. Поэтому для полного уничтожения волос требуется несколько процедур. Осложнением лазерной эпиляции может быть гиперпигментация, поэтому до и после процедуры кожу надо обязательно защищать от солнца.

Остановка роста волос

Многие косметические компании предлагают средства, предназначенные для остановки роста волос. Как правило, никакого особенного действия на рост волос эти средства не оказывают, и в них в лучшем случае содержатся вещества, уменьшающие воспаление или вероятность появления вросших волос. Единственным средством, которое реально замедляет рост волос, является Vaniqa (Bristol-MeyersSquibb) — мазь для замедления роста волос на лице, которая отпускается по рецепту.

Vaniqa — это лекарственное средство и как многие лекарства может оказывать побочное действие. При нанесении мази на кожу возможно жжение, раздражение и шелушение кожи, появление высыпаний, фолликулит. Беременным и кормящим необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем применять эту мазь.

Так как Vaniqa не удаляет волосы, а лишь замедляет их рост, есть смысл применять ее лишь совместно с каким-либо методом депиляции. Первые результаты обычно становятся заметны через месяц после применения.





Загрузить еще