Очаговая алопеция (ОА) - форма потери волос, встречающееся как у мужчин, так и у женщин. Это состояние, которое проявляется возникновением очагов отсутствия волос на волосистой части головы и других частях тела (области бороды и усов, бровей и ресниц и волос на теле). В тяжелых случаях очаговая алопеция может прогрессировать до полной потери всех волос на теле. Хотя проблема и не угрожает жизни, тем не менее, это серьезное состояние, которое причиняет большой психо-эмоциональный дискомфорт пациенту и ухудшает качество его жизни.

Заболевание впервые было описано Корнелием Цельсом в 30 н.э. Цельс описал две формы облысения, используя греческий термин alopekia - буквально переводимый как "линька лисы". Это заболевание имело много различных названий на протяжении веков. Сам термин "очаговая алопеция" был впервые использован Sauvages в его "Nosologica Medica", опубликованной в восемнадцатом веке. На протяжении длительного времени ошибочно считалось, что очаговая алопеция является следствием перенесенного стресса, имеет инфекционную природу или является следствием гормональных нарушений. Гипотеза, что это заболевание носит аутоиммунный характер и встречается у генетически предрасположенных лиц, впервые возникла в середине 20 века.
Причины, запускающие потерю волос этого типа, до сих пор до конца не выяснены. На данный момент считается, что развитие очаговой алопеции имеет следующие ключевые механизмы:

• Это аутоиммунное заболевание - иммунная система, защищающая наш организм от бактерий и вирусов, ошибочно атакует волосяные фолликулы, распознавая волос как чужеродный, что и приводит к потере волос.

• Существует генетическая предрасположенность в развитии данного заболевания - исследования показывают, что некоторые люди генетически предрасположены к развитию очаговой алопеции (у 20% пациентов имеются случаи заболевания других членов семьи).

• Влияние окружающей среды: вакцинация, инъекции десенсибилизирующих препаратов, воздействие химических веществ могут предшествовать появлению очагов алопеции. Некоторые дерматологи считают, что общие вирусные и бактериальные инфекции, могут провоцировать на неадекватную реакцию иммунной системы, т.е. запускать аутоиммунный процесс.

• Психо-эмоциональный стресс - многочисленные наблюдения описывают случаи возникновения очаговой потери волос после перенесенных стрессовых ситуаций.

Формы очаговой (гнездной) алопеции:

Очаговая форма гнездной алопеции- единичные очаги округлой формы, которые чаще локализуются на волосистой части головы, но могут поражаться и область бороды, усов, брови, ресницы и другие участки кожного покрова.

Субтотальная форма гнёздной алопеции занимает около 50% всей поверхности головы, характеризуется медленным прогрессированием, появлением новых очагов с сохранением пушковых и коротких волос в краевой зоне и отдельных участков, где имеются тонкие, извитые, бесцветные единичные волосы или их группы, которые легко выпадают при потягивании за них. Нередко происходят разрежение наружной части бровей и частичное выпадение ресниц.

Тотальная форма гнездной алопеции - чаще начинается в детском возрасте как очаговая алопеция, однако отмечается быстрое появление новых, сливающихся друг с другом очагов, что приводит к полному выпадению волос на голове, включая и брови и ресницы.

Универсальная форма очаговой алопеции - более редкая форма, отличающаяся выпадением волос на всем кожном покрове. Она нередко сочетается с дистрофическими изменениями ногтей.

Краевая форма очаговой алопеции (офиаз) - распространение очагов по краю волосистой части головы, чаще в области затылка и висков, при этом нередко наблюдается временное сохранение пушковых волос в краевой зоне с их полным выпадением в дальнейшем.

Во многих случаях тяжелые формы очаговой алопеции могут сочетаться с поражением ногтей.

Наиболее серьезной проблемой является лечение тяжелых форм очаговой алопеции - универсальной, тотальной форм.
В Европе и Канаде для лечения тяжелых форм очаговой алопеции применяют контактные сенсибилизаторы, такие как дифенилциклопропенон (DCP) или дибутиловый эфир сквариковой кислоты (SADBE), однако в России данные методы лечения не доступны. Этот метод лечения основан на провокации аллергической реакции на коже головы с помощью данных химических веществ, что уменьшает атаку фолликула волоса клетками иммунной системы.

Другими методами лечения тяжелых форм очаговой алопеции является применение препаратов, подавляющих иммунную систему, - кортикостероидов внутрь, а также специфических иммуносупрессоров, таких как циклоспорин А. Однако данные препараты имеют большой спектр побочных эффектов при их приеме внутрь, кроме того, при отмене препаратов часто наблюдается рецидив проблемы.

В лечении очаговой алопеции применяется также ПУВА-терапия - вид фототерапии - воздействия длинноволнового ультрафиолетового излучения (UVA). Курс лечения с помощью ПУВА-терапии может достигать 40-80 процедур.
В некоторых случаях эффективным является применение препаратов на основе миноксидила 5%, также их используют для ускорения зарастания очагов в стадию регресса.

При неэффективности стандартных методов лечения проводится пробное лечение альтернативными методами, такими как лазеротерапия, озонотерапия, применение Мивала -К.

Очаговая алопеция причиняет серьезную психологическую травму пациенту, поэтому обязательными являются методы лечения, корректирующие психо-эмоциональную сферу. Немаловажным для достижения психологического покоя является косметическая коррекция зон отсутствия волос - применение методов, позволяющие сделать проблему, незаметной для окружающих. В таких случаях актуальным может быть использование технологий безоперационного замещения волос. Метод безоперационного замещения представляет собой комплекс косметических процедур с применением системы волос, при которых обеспечивается полное восстановление утраченного объема волос без хирургического вмешательства. Система волос - это индивидуальное изделие из волос, созданное по слепку головы, имеющее специальный, очень надежный способ фиксации и абсолютно невидимое для окружающих.

Если вы столкнулись с очаговой алопецией, особенно с ее тяжелыми формами, не стоит терять надежду. На данный момент эта проблема является объектом пристального внимания во всем мире. Проводится поиск эффективных препаратов - изучается эффективность некоторых биологических препаратов, новых иммунодепрессантов, ведутся исследования по лазеротерапии.

 





Загрузить еще