Любые косметические процедуры можно проводить только с чистой кожей. Поэтому очищение — важный этап подготовки к последующему уходу или к нанесению декоративной косметики. Чистая кожа более «голодная», она лучше усваивает питательные вещества. Неправильное очищение может вызвать кожные заболевания. Растворение защитного водно-жирового слоя кожи и повреждение ее клеток моющими средствами могут привести к нарушению барьерной функции кожи, сделать ее беззащитной перед микробами, открыть доступ аллергенам и раздражающим веществам, нарушить нормальный процесс обновления эпидермиса. Для того чтобы не навредить коже, нужно очищать ее правильно и применять соответствующие очищающие средства.

Вода. Самый традиционный и древний очиститель кожи. Для умывания чувствительной кожи нужно использовать минеральную воду из бутылки. Многие производители косметики изготавливают свою ее на основе минеральных и термальных вод, в том числе и различные очищающие средства. Но для сухой, воспаленной или шелушащейся кожи вода может стать дополнительным источником раздражения.

Вода для умывания не должна быть ни холодной, ни горячей. Можно делать контрастные умывания для лица, но только не перед выходом на улицу. Умываться на скорую руку тоже не рекомендуется. Все процедуры по уходу за кожей должны быть осмысленными и для них необходимо отводить достаточное временя.

Для достижения наилучшего результата после умывания рекомендуется не вытиратьлицо от капелек воды. Пусть кожа впитает воду, а излишек испарится сам собой. Это важно для всех, кто живет в современных квартирах, где воздух пересушен. Только не выходите с мокрой кожей на улицу. Летом это может привести к солнечным ожогам (капельки воды сыграют роль линз), а зимой влага замерзнет на коже и приведет, как минимум, к обморожению. Многие кремы, особенно ночные увлажняющие, следует наносить на влажную кожу. Тогда эффект увлажнения будет более эффективным.

Очень полезно умываться при помощи льда. Замороженной минералкой или (что еще эффективнее) замороженным отваром ромашки или череды (или любой другой травы, которая показана вашей коже) протирайте кожу лица утром и вечером и давайте коже высохнуть. Эта процедура и увлажняет кожу, и закрывает расширенные поры.

Мыло. Эти косметические средства получаются в результате химической реакции между жиром и щелочью и представляют собой соли жирных кислот. Мыла имеют щелочную реакцию, поэтому могут нарушать кислотный баланс кожи (кислотность кожи, или ее рН, около 5,5, в то время как мыло имеет рН 9-10). Так как кислотный баланс кожи необходим для существования полезной микрофлоры, которая защищает кожу от патогенных микробов, частое умывание с мылом может сделать кожу подверженной инфекциям. В качестве альтернативы мылу предлагают синтетические детергенты (синдеты), имеющие рН 5,5-7. Синдеты бывают жидкие и твердые. Твердые синдеты выглядят как мыло, но меньше повреждают кожу. Поэтому их часто рекламируют как мыло красоты. В основном, косметические компании выпускают мыла, являющиеся твердыми синдетами. Жидкие синдеты выпускаются в виде пенок для умывания и очищающих лосьонов.

В зависимости от добавок получают разные типы мыла — пережиренное (с ланолином, парафином, растительными маслами), прозрачное (с глицерином), кастильское (с оливковым маслом), лечебное или антибактериальное (с бензоилпероксидом, серой, дегтем, триклозаном). Последние виды мыла не стоит употреблять ежедневно. Убивая бактерии-симбионты, живущие на поверхности кожи, они открывают дорогу к заселению кожи вредными бактериями и грибками.

Следует умываться мылом не чаще раза в день, да и то, если для этого есть необходимость, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.

Очищающие кремы состоят из воды, минерального масла или восков с различными добавками. Очищающие кремы используются в основном для снятия с лица косметики и рекомендуются людям с сухой кожей.

Очищающее масло — это чаще всего минеральное масло с добавлением растительных масел. Применяется для удаления декоративной косметики с кожи. Естественно, что основные его потребители — люди с чувствительной или сухой кожей.

Скрабы и гоммажи. Эти средства содержат твердые частицы, например, молотые абрикосовые косточки, сухие водоросли, яичную скорлупу, сколумин, полиэтиленовые шарики, которые удаляют верхний слой роговых чешуек. Самыми лучшими считаются скрабы с частицами полиэтилена, так как они не имеют острых краев и не повреждают кожу. Скрабы хорошо очищают кожу, освежая цвет лица и делая кожу более ровной, но могут раздражать чувствительную кожу.

Эксфолианты — это препараты, которые содержат вещества, вызывающие отшелушивание роговых чешуек, например, гликолевую, молочную, салициловую кислоты, фруктовые экстракты. Простейшими очищающими средствами с эксфолиирующим действием являются кусочки фруктов (яблок, тыквы, дыни и т. д.), которыми нужно протирать лицо. Эксфолианты хорошо подходят для ежедневного щадящего очищения кожи, но не годятся для отмывания сильных загрязнений и удаления косметики.

Пенки для умывания напоминают жидкое мыло, на самом же деле это синтетические детергенты. Все средства для умывания, равно как и шампуни для мытья волос, содержат так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества)

Эти вещества присоединяют к себе загрязнения. При их применении может пострадать и защитная гидролипидная мантия кожи, что вызовет сухость кожи и шелушение. Если часть ПАВ останется на коже (что бывает при применении пенок и кремов для очищения кожи), то они могут вступать в реакцию с компонентами кремов, которые вы нанесете на кожу после умывания.

Вообще говоря, ПАВ и сами по себе могут оказаться вредными для кожи, особенно те, которые хорошо в нее проникают. Это, прежде всего, лаурил-сульфаты (лаурилсульфат натрия, лаурилсульфат аммония и др.). Они дают густую пену, хорошо удаляют грязь, но при этом повреждают липидный слой кожи и живые клетки. Сейчас созданы менее вредные для кожи ПАВ, такие как лауретсульфаты, производные кокосового масла (кокамидопропил-бетаины), неионные ПАВ. Сделать моющее средство абсолютно безопасным для кожи нельзя, так как его назначение состоит в том, чтобы растворять жир, а жир составляет основу защитного барьера кожи. Однако те ПАВ, которые не проникают глубоко в кожу и хорошо с нее смываются, причиняют ей наименьший вред. Конечно, при этом они должны еще и эффективно удалять грязь. Чаще всего этой цели достигают, комбинируя несколько ПАВ в одном косметическом средстве.

В пенки часто вводят дополнительные ингредиенты, такие как растительные экстракты, витамины, антиоксиданты. Однако нередко их количество настолько мало, что никакой существенной роли они не играют и служат лишь для привлечения внимания покупателей. В профессиональных продуктах концентрация дополнительных веществ может быть довольно высокой.

Очищающие лосьоны стали очень популярным способом очищения кожи. Их можно назвать чудом современной косметической химии. Они не содержат ПАВ, но, тем не менее, способны растворять жир, эффективно удалять грязь и косметику. Кроме того, лучшие из лосьонов полностью смываются с кожи (хотя некоторые могут оставлять жирную пленку). Очищающий лосьон обычно имеет пометку rinse-off (смыть прочь) в отличие от косметических лосьонов, которые нужно оставлять на коже. В такие лосьоны входят синтетические вещества, способные растворять жир, но легко смываемые водой. Кроме этого, там могут быть самые разные компоненты — полисахариды, синтетические полимеры, силиконы, пропиленгликоль, протеины, растительные масла и др.

Тоники — это жидкости, содержащие этиловый спирт (спиртовые тоники) или другие спирты и растворители (так называемые бесспиртовые тоники). Ими протирают лицо, удаляя остатки грязи. Когда-то, когда основным косметическим очищающим средством являлись кольдкремы и косметические масла, тоники были необходимы для удаления жирной пленки с кожи. Считалось, что это помогает сузить поры, повысить тонус кожи. Сейчас, когда существуют очищающие средства, которые смываются с кожи и не оставляют жирного следа, тоники потеряли свое значение. Однако тоники могут быть полезны после очищающих лосьонов, молочка или масел, которые оставляют на коже жирную пленку.

Многие тоники содержат отшелушивающие добавки (гликолевую, молочную, салициловую кислоты, фруктовые экстракты), вяжущие вещества (обычно это экстракт гамамелиса), другие добавки (гель алоэ, растительные экстракты, антиоксиданты, витамины). В тоники для сухой кожи вводят глицерин, алантоин, гиалуроновую кислоту и другие увлажняющие добавки.

Выбирая для себя способ очищения кожи, нужно помнить, что хорошее очищающее средство должно эффективно удалять тот вид грязи, которые нужно удалить (косметику, жир, отмершие клетки кожи и т. д.), полностью смываться с кожи, не проникать дальше самых верхних слоев роговых чешуек, не обладать токсичностью. Выбор конкретного продукта зависит от его предназначения и от типа кожи.

Если нужно просто умыться после сна, то тут лучше обойтись обычной водой без мыла. Тем, у кого кожа жирная, можно осторожно протереть кожу тоником перед нанесением дневного крема и косметики.

Вечером когда нужно удалить с кожи косметику, можно воспользоваться очищающим лосьоном (лучше выбирать продукты для чувствительной кожи или профессиональные косметические средства). Если кожа очень сухая, то можно применить очищающее масло.

Мылом и средствами, содержащимими ПАВ, лучше пользоваться не чаще, чем раз в неделю, или при сильном загрязнении. Синтетические детергенты (пенка для умывания) предпочтительнее обычного мыла, но надо следить, чтобы в перечне ингредиентов не было лаурилсульфатов.

После умывания с мылом или синдетом надо нанести на кожу косметическое масло или питательный крем.

Не стоит забывать о народных средствах. Полезно протирать лицо кусочками фруктов, поскольку они содержат органические кислоты, вызывающие отшелушивание роговых чешуек, полисахариды, собирающие частицы грязи подобно сетке, а также сапонины (природные мылящиеся вещества). Некоторые растительные экстракты обладают хорошим очищающим действием — экстракт гамамелиса, вербены, люцерны, фенхеля, ромашки, морских водорослей, черники. Хорошо очищают кожу, не повреждая ее при этом, бесцветная хна и косметические глины

При сухой коже раз в неделю надо очищать кожу отшелушивающими средствами (например, с фруктовыми кислотами) или скрабами, для жирной кожи это нужно делать два раза в неделю. Для этих целей можно воспользоваться простоквашей, молочной сывороткой, соками фруктов и ягод (если кожа хорошо их переносит).

При любых проблемах с кожей следует вначале проанализировать то, как вы очищаете кожу (и очищаете ли вообще). Правильное очищение кожи само по себе может сделать ее здоровой. Поэтому к этому этапу ухода за коже нужно подходить внимательно и ответственно.

Очищение кожи следует проводить, как минимум, два раза в день — утром и вечером. Вечернее очищение особенно важно, поскольку ни при каких обстоятельствах не следует оставлять декоративную косметику на лице на ночь. Кроме того, кожа нуждается в том, чтобы с нее были смыты пот и пыль накопившиеся на ней за день.

Очищающую косметику равномерно распределяют на лице и на зоне декольте в течение пары минут легкими массирующими движениями, но не втирают в кожу.

Очищающие препараты проникают в выводные протоки сальных и потовых желез, растворяют их содержимое, а также остатки макияжа, которые потом легче удаляются с поверхности кожи. Удаляют с кожи очищающий препарат при помощи специальных губок-спонжей, косметических салфеток, ватных шариков, смоченных водой, или при помощи теплых компрессов (для особо чувствительной и тонкой кожи). При очищении кожи лица не следует прилагать слишком интенсивные усилия, тереть или сильно натягивать кожу лица.

Умываться и смывать с кожи очищающие кремы лучше всего кипяченой или минеральной водой.

При необходимости очищающее средство можно нанести на кожу повторно.

Поверхностное очищение кожи проводят ежедневно — утром и вечером.

Глубокое очищение кожи проводится один-два раза в неделю. Это более сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Обычно начинают его с паровой бани для лица. В воду для этой процедуры нужно добавить лекарственные травы или ароматические масла. В этом случае кроме косметического ухода вы одновременно проведете и сеанс ароматерапии. Продолжительность этой процедуры зависит от типа кожи и может составлять от пяти до десяти минут. Под воздействием пара происходит размягчение клеток верхнего (рогового) слоя эпидермиса, разрыхление содержимого выводных протоков сальных желез, что облегчает проведение последующих процедур.

В домашних условиях после паровой ванны следует провести легкий пилинг при помощи скраба, а в салоне после такого воздействия проводят очищающий массаж и накладывают маску. Пилинг — самостоятельная процедура, которая не может заменить собой предварительное очищение кожи. При проведении легкого пилинга в домашних условиях скраб наносят на лицо, особенно на зоны повышенной жирности, массируют в течение пары минут, затем смывают. Можно применять для пилинга маску-гоммаж или воспользоваться маской-пленкой. Скраб и маску-гоммаж смывают водой, а маску-пленку просто снимают. Похожим на маску-пленку действием обладают специальные очищающие полоски. На подобные средства обычно нанесен слой вязкого полимера, который прилипает к коже и при снятии как бы «вынимает» грязь из пор. Но поры кожи, на самом деле, все-таки достаточно глубоки, поэтому для полной очистки одних полосок недостаточно. Их можно использовать для освежения проблемных зон кожи, но для лечения угревой сыпи лучше все-таки обратиться к косметологу.

В косметическом кабинете проводится глубокая чистка лица с удалением сальных пробочек (комедонов). После нее один вечер не стоит использовать воду при умывании. Желательно 1-2 раза за день протереть лицо дезинфицирующим лосьоном. Можно использовать настойку календулы, эвкалипта (развести 1/1 кипяченой водой)