Терри Ричардсон получил статус fashion-фотографа, знаменитости, художника и примера для всего поколения 21 века, будучи в самом расцвете сил. Не многим такое удается. Терри же стал известен благодаря своей смелости и провокационному видению моды на грани фетишизма.

Он родился в Нью-Йорке, а вырос в Голливуде. Еще в подростковом возрасте Терри проявлял себя, как творческая личность – был участником панк-группы, но вдруг появившийся интерес к фотографии заставил забыть о музыке. Его отец, Боб Ричардсон, был модным фотографом. Но решающую роль в судьбе сына сыграла его мать, которая устроила его ассистентом известного в то время фотографа Тони Кента. В ассистентах Терри пробыл недолго, вскоре посыпались заказы от различных модных марок.

Безудержная страсть к фотографии, провокационные фотосъемки для Sisley и шум вокруг его работ вскоре сделали Ричардсона любимцем модной прессы. Его способность видеть скрытый подтекст в, казалось бы, совершенно обычных ситуациях, и представлять предметы в новом, пикантном свете позволила создать свой уникальный стиль в фотографии, который возмущает и в тоже время восхищает. Он работал с такими модными Домами, как Gucci, Chloe, Miu Miu, Lacoste, Sisley, Supreme, Hugo Boss, Costume National, Hysteric Glamour, перечислять можно бесконечно. В его эпатажных и провокационных съемках не постеснялись участвовать Марк Джейкобс, Леонардо Ди Каприо, Том Форд, Карл Лагерфельд, Барак Обама, сестры Олсен и многие другие. В 2010 году вокруг имени Терри разгорелся скандал, когда одна из моделей, Джейми Пек, обвинила фотографа в сексуальном домогательстве, разделивший мир моды на два лагеря: одни защищали Терри, другие, включая модель и художницу Ри Расмуссен, обвиняли. В сотрудничестве с маркой Hysteric Glamour в 1998 вышла интереснейшая ретроспектива его работ под названием Terryworld от издательства Taschen. Увидите ‒ не проходите мимо.





Загрузить еще