Особенности типов кожи по шкале Фицпатрика

В связи с увеличением доли этнических меньшинств среди пациентов клиник эстетической медицины, доктор Тапан Патэль, косметолог и главный врач клиники VIVA в Лондоне, поднимает вопрос сложности диагностирования проблем клиентов из разных этнических групп по принципу Фицпатрика и предлагает пересмотреть, уже ставший классическим, существующий подход к определению типа кожи пациента.

Данные Американского Общества Эстетической Пластической Хирургии за 2012 год показали, что за год в Америке было проведено около 10 млн косметологических процедур, из них 1,6 млн носили хирургический характер, оставшиеся 8,4 млн – нет.

Процент этнических меньшинств, обратившихся в клиники за этот год, равнялся 22%, что, по сравнению с 2004 годом (6%) составляет почти 400%-ное увеличение количества пациентов из этой группы. Следует отметить, что эта доля со временем будет только расти.

Важно, что мы добились больших успехов в диагностике и лечении проблем кожи пациентов, согласно их этнической принадлежности. Мы признаем, что существуют фундаментальные различия в протекании кожных болезней и особенностях старения между разными этническими группами, хотя на уровне гистологии они и не так очевидны. Также имеют место разные понятия об идеалах красоты и физиологические особенности.

 

Гистологические особенности

Принято считать, что, несмотря на цвет кожи, все люди содержат одинаковое количество меланоцитов. Однако если взглянуть на ультраструктуры эпителия, меланосомы светлой кожи имеют меньшие размеры и собраны в комплексы. В то время как в темной коже они более крупные. Также известно, что роговой слой темной кожи является более компактным. Эти не очевидные, однако, важные аспекты следует учитывать при назначении лечения пациентам разных этнических групп.

 

Особенности фотостарения

Исследование, проводившееся для изучения изменений кожи под влиянием старения у разных наций, показало факт задержки появления возрастных признаков у китайцев как минимум на десять лет по сравнению с французами. Аналогичный вывод был сделан на основании сравнения африканской и американской популяции.

Одним из первых признаков фотостарения китайского населения, как правило, являются пигментации. Признак, который, безусловно, превалирует в субконтиненте, являет собой пастозность периорбитальной зоны, широко распространенный у этой этнической группы. Конечно, следует учитывать многофакторность возрастных процессов, тем не менее, одна модель старения проявляет себя в уменьшении объема средней части лица, влияющей на птоз верхнего и нижнего века.

 

Понятия об идеалах

Во многих частях мира – преимущественно, в субконтиненте, Африке к югу от Сахары и в районах Дальнего Востока предпочтение отдается светлой коже. Это приводит к тому, что люди применяют опасные вещества и компоненты косметических средств для «выбеливания» кожи лица, используя гидрохинон, фторированные стероиды, свинец и ртуть. Эти компоненты, о которых покупатель, скорее всего, не догадывается, широко распространены во многих кремах, незаконно распространяемых.

Популярным в некоторых точках мира является западный идеал красоты. Так, многие пациенты на Дальнем Востоке делают пластику век и операции по уменьшению ширины носа, делая его более тонким. Тем временем, на Западе предпочитают избавляться от мелких и крупных морщин, добиваясь идеально ровной кожи, а также увеличивают объем губ.

 

Шкала Фицпатрика

На сегодняшний день правильность определения типа кожи пациента по шкале Фицпатрика стоит под сомнением. Такой вывод оправдан слабой корреляцией признака минимальной эритемной дозы-МЭД (доза, при которой визуально заметно слабое покраснение кожи от воздействия ультрафиолета, взята за основу определения фототипа), выявленной на практике, и предполагаемой Фицпатриком.

Так, например, люди афро-карибского происхождения определяются как тип 5 и 6 по классической шкале, имеют высокий показатель МЭД, почти не подвержены повреждающему действию солнца, тем не менее, в жизни вариативность реакции кожи на солнце у этой группы очень высока. Многие пациенты скажут вам, что обгорают на солнце. Это означает, что их кожа ведет себя как тип 3 или 4, несмотря на то, что визуально она намного темнее.

Классификация по этническому признаку, вероятно, будет лучшим вариантом определения фототипа. Но все же для начала было бы уместно разделить все типы кожи на две большие группы: более светлая и более темная. Тогда было бы легче диагностировать проблему, учитывая тенденцию разных состояний быть более специфичными для первого или второго вида.

Так, несмотря на то, что каждое состояние может возникнуть на любом типе кожи при определенных обстоятельствах, солнечному эластозу, актиническому кератозу и розацее наиболее подвержены люди со светлой кожей. Аналогично поствоспалительная гиперпигментация и себорейный кератоз более характерны для темной кожи.

 

Первый и второй тип

Главными проблемами светлой кожи являются мелкие мимические морщины вокруг глаз, эластоз, сосудистые звездочки, розацея и пойкилодермия. Поэтому факторы, которые необходимо брать во внимание при проведении любой процедуры на этом типе кожи, это исключение риска возникновения стойкой эритемы и новообразований.

Для пациентов с кожей первого типа по Фицпатрику характерны свои маркеры старения: глубокие морщины в периорбитальной зоне, «гусиные лапки», веснушки и эритемы. Следует понимать, что любые агрессивные процедуры на этом типе кожи приводят к стойким покраснениям, поэтому лечение должно быть более щадящим, в том числе терапевтического характера. Таким способом можно добиться повышения тонуса кожи, предотвращения новых и разглаживания сетки мелких морщин.

Если говорить о лечении таких болезней, как акне разной степени сложности у пациентов первого и второго типа, то здесь также следует воздерживаться от агрессивных пилингов и шлифовок. Так, например, процедура на CO2-лазере в таких случаях обычно приводит к 9 месяцам стойкой эритемы, поэтому следует заранее предупредить пациента о возможных последствиях лечения.

Пациенты 1 и 2 типа по Фицпатрику крайне подвержены негативному воздействию ультрафиолетового излучения. Рассмотрим, к примеру, лечение пациента с неровным тоном кожи, причиной которого является розацея. Мы знаем, что пигментации можно лечить разными способами: крема, химические пилинги или лазерная шлифовка, тем не менее, выбрать следует наиболее бережный, но действенный метод, учитывая склонность кожи 1 и 2 типа к покраснениям. Поэтому здесь, скорее всего, будет уместно лечение с использованием диодного лазера или IPL.

 

Третий и четвертый тип

Для 3 и 4 типа кожи по Фицпатрику характерны морщины, темные круги под глазами и такие нарушения пигментации кожи, как меланодермия. Перед рассмотрением вариантов лечения пациентов 3 и 4 типа, прежде всего, необходимо подробно оценить состояние кожи клиента. Это делается не только для того, чтобы максимизировать результат лечения, но даже в большей степени для снижения нежелательных рисков и повышения безопасности пациента при проведении процедуры.

Рассмотрим в качестве примера пациентку – женщину средиземноморского типа с меланодермией. По шкале Фицпатрика ее можно отнести к третьему типу.

Прежде, чем назначить лечение, необходимо определить, является ли пигментация поверхностной или глубокой, для этого удобно использовать спектроскопию.

В результате обследования было выявлено, что пигментация носит поверхностный характер, а значит, легко поддается удалению. В качестве лечения был назначен метод лазерной шлифовки, который, хоть и даст покраснения в период реабилитации, но не такие выраженные, как при типе кожи 1 или 2.

Важно, что иногда шкала Фицпатрика является абсолютно бесполезной, поскольку отталкивается исключительно от визуального представления и не учитывает ряд других факторов. Так, к примеру, при первом наблюдении пациентки с дисхромией я уверенно отнес ее к 4 типу. Однако в процессе лечения оказалось, что предыдущие годы она активно посещала солярий, что в результате сказалось на ее коже, которая на самом деле первого типа.

 

Пятый и шестой тип

Для пятого и шестого типа кожи по шкале Фицпатрика характерны такие проблемы кожи, как себорейный кератоз, склонность к образованию келоидных рубцов. Этот факт заслуживает особого внимания тогда, когда речь заходит об использовании средств по уходу за кожей: косметический рынок содержит большое количество кремов, в которых содержатся опасные ингредиенты. Такого рода средства содержат большое количество гидрохинона, свинца, ртути, резорцина и стероидов, не перечисленных в составе кремов. Пациенты могут использовать их длительное время без медицинского наблюдения, а затем обратиться ко врачу с охронозом или другим недугом.

Среди мужчин афро-карибского происхождения широко распространен псевдофолликулит зоны бороды, вызванный особенностями роста волос у этого типа людей. Устранение этой проблемы включает два вида процедур: лечение акне и устранение вросших волос, например, при помощи лазера.

 

Возрастные изменения кожи вокруг глаз

Возрастные изменения периорбитальной зоны проявляют себя темными кругами под глазами, пастозностью области век, отечностью. Обычно пациенты жалуются на темные круги под глазами, рассматривая их как отдельное проявление, а не многофакторную проблему. Такой подход ограничивается лечением пигментаций этой зоны, если они имеют место быть, что приводит к видимым улучшениям.

Однако не всегда круги под глазами связаны с пигментацией. Зачастую впадина в периорбитальной области образуется под действием опущения тканей и как результат возрастного исчезновения жировой прокладки вокруг глаз. В этом случае впадина является «ловушкой» для света, затемняя эту область и создавая угрюмый вид. Корректировка такого рода возрастных изменений лица осуществляется при помощи кожных наполнителей, филлеров.

 

Поствоспалительные гиперпигментации

Поствоспалительным гиперпигментациям чаще подвержены люди с темной кожей. Поэтому, если рассмотреть, например, последствия акне у разных пациентов, то рубцы возникают преимущественно на светлой коже, в то время как поствоспалительные гиперпигментации – на темной.

Их лечение, как и лечение пигментаций любого происхождения, может быть осложнено патологией либо последствиями неправильного лечения. Но чаще всего поствоспалительные гиперпигментации легко поддаются лечению с применением пилингов, мягких шлифовок и отбеливающих компонентов средств.

Доктор Патель Тапан, косметолог и главный врач клиники VIVA в Лондоне

Перевод статьи сайта bodylanguage.net





Загрузить еще