Пантенол — провитамин B5. Это еще не витамин B5, однако его близкий аналог. У пантенола есть возможность биологически на коже и волосах превращаться (окисляться) в витамин B5 (пантоненовую кислоту).

Пантенол для волос — популярный ингредиент. Его в широко использует и рекламирует фирма Procter & Gamble в собственной торговой марке Pantene Pro-V.

Пантенол выпускается в 2-ух разновидностях Д-пантенол и Л-пантенол. Оба ингредиента считаются неплохими увлажняющими веществами. Но биологической активностью владеет лишь Д-пантенол. Потому в косметике применяют либо чистый Д-пантенол либо смесь двух компонентов в соотношении 50/50.

Обширно используется пантенол для волос. Он считается неплохим влагоудерживающим, смягчающим и увлажняющим препаратом, которое гарантирует увлажняющий результат на долгое время. В этом случае результат считается кумулятивным. Он возрастает при любом применении косметики с пантенолом. Не менее важным считается то, что данный ингредиент помогает удерживать воду в волосах в том числе и при следующей сушке волос с применением фена.

Пантенол очень легко впитывается в волосы, потому считается нередким компонентом шампуней и кондиционеров для волос. Так же этот компонент отлично покрывает волосы, увеличивает диаметр волоса и уплотняет их структуру поверхности, придавая волосам сияние, объем и улучшая расчесываемость волос. Благодаря этому, возрастает прочность и эластичность волоса. Лучше всего это заметно на поврежденных волосах.

Пантенол отлично поглощается кожей головы. Он ее увлажняет, увеличивает эластичность волос, кроме этого заживление и самочувствие кожи головы. Стоит отметить использование пантенола для волос в качестве стимулятора роста волос. Для проявления этого достаточно использовать шампунь для волос и кондиционер с пантенолом. Так же пантенол уменьшает раздражение и красноту кожи головы, в том числе из-за использования грубых поверхностно-активных веществ, типа Лаурилсульфата натрия.

Не менее важным считается тот факт, что пантенол для волос отлично растворяется в воде и спирте, хуже в глицерине и хорошо смешивается с маслами. Этот компонент не вызывает накопительного эффекта на волосах и смывается с волос при ополаскивании водой, мытье головы с мягким шампунем.

Помимо этого в пантеноле для волос отсутствуют вещества, которые могли бы затвердевать на поверхности волоса. Потому, если при использовании косметики для волос с пантенолом имеется накопление на волосах и изменение структуры волос, то стоит направить интерес на остальные компоненты ухода. Ведь пантенол не может вызвать этого.

Стоит, однако, помнить при использовании пантенола для волос. Что как влагоудерживающее вещество пантенол чувствителен к влажности окружающей среды. Он может при засушливой погоде вызвать сухость волос, а при очень влажной, напротив сильно увлажнить. Это особенно заметно на очень вьющихся волосах.

Еще к одному плюсу пантенола для волос стоит отнести — его безопасно для организма и низкую аллергенность.





Загрузить еще