То, что поход к парикмахеру для большинства женщин сродни посещению психоаналитика, уже давно не требует подтверждений. И действительно, ножницы и краска для волос порой творят настоящие чудеса, и могут работать не хуже самых дорогих антидепрессантов.

Американские психологи в последнее время живо заинтересовались этой проблемой, тем более что к некоторым из них зачастили клиентки с напрочь разрушенной личной, семейной жизнью, неприятностями на работе и прической, сотворенной самостоятельно в собственной ванной.

Мир моды хорошо знает, когда на небосклоне зажглась звезда Видала Сассуна. Стрижка актрисы Мии Фэрроу, ловко сооруженная мастером для съемок в кинофильме, стала суперпопулярной и потянула в салоны очереди из желающих иметь на голове такой же яркий, дерзкий лаконичный боб. Но мало кто знает, что актриса сама себе обрезала волосы незадолго до того, как попала в руки будущего великого парикмахера. В интервью американскому журналу Vogue Видал Сассун признался: «Миа сказала, что даже сама не знает почему, но в один прекрасный день просто взяла ножницы и начала кромсать себе волосы, избавляясь от них». Маленькая оговорка: в этот «прекрасный день» актриса переживала пик переживаний от своего разрыва со своим тогдашним супругом Фрэнком Синатрой. И тут вовремя подоспели и новая работа и мастер, который сделал актрисе стильную суперкороткую стрижку.

Студентки или зрелые женщины часто приходят в салон чтобы выпрямить докучливые кудри, кардинально поменять цвет волос или даже побриться наголо. Случается так, что все это они делают в срочном порядке и без помощи парикмахера, ограничиваясь минимальными умениями, но огромным желанием радикально измениться. Это манифест, бунт, нежелание мириться с предложенными обстоятельствами, провозглашение новой жизни, которая иногда так не хочет начинаться, а ее принуждают к этому искусственно с помощью избавления от лишнего или выжиганием перекисью водорода.

На самом же деле профессиональные психологи из США не советуют женщинам злоупотреблять умениями и мастерством пусть даже самых лучших стилистов, способных преобразить до неузнаваемости. Смысл в том, что не нужно посещать салон красоты в надежде на быстрое исцеление, реабилитацию, обновление.

Радикальные перемены в прическе, расставание с длинным волосами, приобретение яркого колора на голове могут иметь кратковременный эффект, и сказочные перемены в образе, к сожалению, не всегда влекут такие же перемены в жизни.

Веками люди ходят к парикмахеру для того, чтобы:

- просто стать красивее

- стать модным и стильным

Если повезет с мастером, то он сможет два эти желания воплотить в одной стрижке. Но стремление посредством мастера, вооруженного краской для волос и ножницами, решить глубинные проблемы, скорее эфемерно и может привести к разочарованиям, - таков посыл крупнейших специалистов американских университетов.





Загрузить еще