В наше время стремительно набирает силу и популярность такое направление в эстетической медицине – как аппаратная косметология. Постоянно поступают сведения о новых и новых разработках в этой области, основу которой составляет использование различных физиотерапевтических факторов для омоложения и коррекции кожи лица и шеи, как в сочетании и дополнении к эстетической хирургии, так и без хирургического вмешательства. Разобраться в изобилии поступающих на наш рынок новых аппаратов и приборов порой непросто. Мы хотели бы поделиться с вами опытом успешного применения такого сравнительно нового метода как микротоковая терапия.

Микротоки – это импульсы постоянного тока, сила которых измеряется в микроамперах (40 – 1000 микроампер). Любое повреждение изменяет электрический потенциал ткани. Традиционные разряды тока, пропущенные через ткани, идут по пути наименьшего сопротивления, огибая поврежденные клетки. Исключение составляет микроток, который свободно проникает в поврежденные клетки, стимулирует нормальные электрохимические процессы, восстанавливает нормальное физиологическое состояние поврежденной ткани.

Микротоки улучшают микроциркуляцию и лимфодренаж в зоне воздействия, стимулируют выработку эндорфинов, устраняют субъективные болевые ощущения; влияют на такие процессы, как выработка коллагена, накопление АТФ в клетках. Существует возможность комбинировать различные программы, действующие на дермальном и эпидермальном уровнях.

В настоящее время мы достаточно широко применяем микротоковую терапию в нашей клинической практике и получили хорошие результаты в различных направлениях деятельности. В частности, для реабилитации послеоперационных состояний и травм в пластической хирургии, для ухода за стареющей кожей лица и шеи, лечении некоторых дерматологических заболеваний, в частности, розацеа.

Всем, кто знаком с послеоперационными состояниями в косметологии известно, как важна психологическая реабилитация пациентов, которая напрямую связана с их физическим состоянием после операции, сроками избавления от послеоперационных отеков, экхимозов, лимфостаза, рубцов. Нами применялись различные программы для разных сроков и состояний. Микротоковая терапия использовалась как самостоятельный метод, так и в сочетании с другими физиотерапевтическими факторами.

Для сравнения была отобрана группа пациентов, которым проводилось долечивание только с помощью других физиотерапевтических факторов в разных сочетаниях, таких как электрическое поле УВЧ, ультразвук, дарсонвализация, лазерно-кварцевое излучение по используемым ранее методикам. Нами отмечено ускорение сроков реабилитации примерно в 2 раза в группе, где использовались микротоки. В этих случаях последовательное применение микротокового лимфодренажа и программы по восстановлению тканей не только приводит к быстрому улучшению внешнего вида пациента. Характерно, что кожа в области послеоперационного шва заживает в виде нежного эластичного рубца, слабогиперемированного без уплотнения. За счет активного восстановления функции мышц и нервных окончаний, что также присуще микротокам, у пациентов быстрее проходит ощущение онемения кожи и некоторая скованность мышц послеоперационной области. Все пациенты отмечали хорошую переносимость процедур, побочных явлений не наблюдалось.

В настоящее время мы активно лечим также рубцы и другие послеоперационные осложнения, формирующиеся на более поздних сроках (от 2 до 6 месяцев). Быстрее исчезает гиперемия в области рубца, восстанавливается чувствительность, рассасывается инфильтрат. Нами разработаны специальные программы в сочетании с такими традиционными методами как ультразвук (который позволяет размягчить более плотную рубцовую ткань). В настоящее время нами также ведется работа по разработке методик с добавлением лекарственных средств в зоне воздействия микротоков.

Метод микротоковой терапии успешно применяется в нашем кометологическом отделении для комплексного лечения больных с розацеа (упорного рецидивирующего заболевания кожи лица, в основе которого лежит ангионевроз). Мы применяли микротоки в эритематозной, эритематозно-папулезной и папулезно-пустулезной стадиях у 19 больных. В результате проведенного исследования нами отмечено значительное ускорение репаративных процессов в эритематозной стадии розацеа, в частности у 8 пациентов, что позволило сократить интервал между повторными процедурами электрокоагуляции до 6-8 дней. В папулезно-пустулезной стадии микротоковая терапия проводилась после разрешения гнойного процесса. Отмечалось угасание субъективных ощущений (зуда и жжения) и яркость окраски очагов поражения уже после 1-2 процедур. Полное рассасывание инфильтрата – после 6 процедур. За время наблюдения лечение было прервано только у 2 пациенток, имеющих в анамнезе вегето-сосудистую дистонию; в одном случае из-за развившегося в период лечения спазма верхней трети пищевода, в другом – из-за появления ощущения “полыхания щек”.

С появлением новых аппаратных методов, в частности микротоковой терапии, открываются новые возможности по уходу за кожей лица, замедлению процессов ее старения. Сейчас активно развивается именно профилактическое направление в косметологии. Мы предлагаем для пациентов программы по уходу за увядающей, “уставшей” кожей, лифтингу. Последовательное применение целого ряда насыщенных программ, в которых сочетается лимфодренаж, миостимуляция, стимулирующее воздействие на кожу с определенными гелями позволяет восстановить тургор кожи и тонус мышц в тех случаях, когда еще нет показаний для косметологической операции. Курс рассчитан от 10 и более процедур.





Загрузить еще