Регистрация

Испокон веков люди украшают своё тело: одеждой, ношением различных украшений или вдеванием всевозможных аксессуаров в проколотые части тела. Последнее называется пирсингом. Этот вид украшательства знаком человечеству с древнейших времен, а у некоторых народов и по сей день остается частью их культуры и имеет свой смысл. Например, у индийских женщин пирсинг в носу - это признак благополучия. А у аборигенов подобным образом отмечали свои заслуги и указывали на принадлежность к касте.

Ну как бы там ни было, в последнее время это явление стало распространённым среди других народов, и даже модным. Пирсинг приобрёл статус эстетического украшения и сегодня им пользуются, прокалывая не только уши, но и брови, пупок, подбородок, язык. А что же говорит Шариат о дозволенности пирсинговой моды?

В вопросе прокалывание ушей девочкам, мусульманские учёные впали в разногласия. Ханафиты и Ханбалиты высказались о допустимости данного действия, Шафииты и некоторые Ханбалитские учёные, такие как Ибн аль-Джавзи и Ибн Акиль сказали о запретности, отмечая, что это вызывает некую боль. Но весомым мнением является дозволенность.

Размышляя над хадисами Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и реалиями жизни сподвижниц становится ясно, что прокалывание ушей девочкам было распространено у арабов ещё со времён джахилии (до Ислама), и не было порицаемо Посланником Аллаха, (Да благословит его Аллах и приветствует). На это ясно указывает хадис, который сообщается от Ибн Аббаса, (да будет доволен им Аллах), где он рассказывает, что Пророк, (мир ему и благословение Аллаха), после совершения праздничного намаза пришёл к женщинам, прочитал им проповедь и велел давать милостыню, и Ибн Аббас видел, как они вынимали свои серьги из ушей и отдавали Билялу, затем Пророк, (мир ему и благословение Аллаха), и Билял вернулись домой». (Хадис передал аль-Бухари). В другом хадисе сообщается об Умму Зар‘, в уши которой её муж повесил украшения. И Пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), рассказывал об этом своей жене Айше (да будет доволен ею Аллах).

Следует отметить, что прокалывать уши запрещено мальчикам, но дозволено девочкам для красоты. По этому поводу Ибн Хаджар Аль-Хайтами в книге «Шарh аль-Минhадж» сказал: «Дозволено прокалывание ушей девочкам и не дозволено мальчикам, ибо для них это не рассматривается как украшение». Что же касается прокалывания ушей более одного раза, а также носа, то это запрещено, если не является общепринятым обычаем в среде того народа. Передаётся от Ибн Мас‘уда: «То, что мусульмане считают хорошим, то и для Аллаха является хорошим». (Имам Ахмад и ат-Табари). Но, вешание украшений не означает, что их можно демонстрировать посторонним.

Согласно мнению мусульманских учёных, делать пирсинг на брови, язык, пупок - запрещено. Это объясняется тем, что подобное вмешательство в физическую гармонию человеческого тела является неоправданным.