Полисахариды (гликаны) это высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др). В живых организмах полисахариды выполняют роль энергетического резерва (гликоген), являются структурными компонентами клеток и тканей (гликозаминогликаны). Для косметологии и эстетической медицины особый интерес представляют гликозаминогликаны кожи.

Гликозаминогликаны, в первую очередь гиалуроновая кислота, вырабатываются клетками дермы кожи - фибробластами. Основная функция гиалуроновой кислоты в коже - поддерживать естественный уровень увлажненности. Эта функция обеспечивается за счет высокой гидрофильности молекулы гиалуроной кислоты, она способна связывать и удерживать до 1000 молекул воды, тем самым препятствуя чрезмерному ее испарению с поверхности кожи. Связывая воду, гликозаминогликаны образуют межклеточное гелеобразное вещество, которое является защитным и поддерживающим матриксом для коллагеновых волокон дермы и служит своеобразной “опорой ” для эпидермиса.

Нормальный уровень водного баланса влияет на внешний вид и состояние кожи, обеспечивает упругость кожи. С возрастом, а также при действии некоторых внешних факторов (например, УФ-излучение) уровень влаги в коже снижается, поскольку уменьшается активность фибробластов к выработке коллагена и гиалуроновой кислоты, увеличивается их разрушение под действием определенных ферментов. Одновременно с этим уменьшается содержание в эпидермисе веществ, входящих в состав естественного увлажняющего фактора (например, мочевина) и это ведет к увеличению испарения влаги эпидермисом.

Вернуть коже нормальный уровень увлажненности, предотвратить появление признаков старения кожи (сухость, морщины) призваны косметические средства, содержащие полисахариды. Основными полисахаридными компонентами косметических рецептур являются гиалуроновая кислота, β-гликаны, пектины, коррагенаны, альгинаты.

В косметических средствах применяют гиалуроновую кислоту, а также ее натриевую и калиевую соли. Гиалуроновая кислота обладает высокой молекулярной массой, поэтому она не способна проникнуть непосредственно в дерму и восполнить нормальных уровень гидратации кожи. Действие гиалуроной кислоты ограничивается эпидермисом. При нанесении на кожу средства с гиалуроновой килотой на поверхности кожи образуется равномерная легкая пленка. Эта пленка обладает влагоудерживающими свойствами, то есть препятствует испарению влаги с поверхности кожи, а также адсорбирует влагу из воздуха. При этом гиалуроновая пленка не препятствует газообмену, не вызывает раздражение кожи и аллергических реакций. Применение косметических средств, содержащих гиалуроновую кислоту улучшает внешний вид кожи, смягчает, увлажняет и защищает кожу.

Еще одними представителеми полисахаридов, применяемыми в косметологии являются β-гликаны, которые были выделены из дрожжей. Β-гликаны оказывают иммуномодулирующее действие, стимулируют макрофаги и клетки Лангерганса кожи, то есть повышают сопротивляемость кожи неблагоприятным воздействиям. Кожа человека служит защитным барьером от внешних факторов: низких или высоких температур, УФ-излучения, токсических веществ, патогенной микрофлоры. Но эти же факторы способны негативно воздействовать на саму кожу. Одним из эффектов такого воздействия является угнетение макрофагов и клеток Лангерганса кожи, которые в большей степени ответственны за сохранение иммунной активности кожи. Применение косметических средств с полисахаридами (β-гликанами) восстанавливает активность иммунокомпетентных клеток кожи. То есть активируются макрофаги и клетки Лангерганса, при этом увеличивается синтез макрофагами веществ-факторов роста, способствующих регенерации эпидермиса, синтезу коллагеновых волокон, а также также повышается содержание факторов ангиогенеза. Кроме того, β-гликаны оказывают антиоксидантное действие, предохраняя мембраны клеток кожи и липиды эпидермального матрикса от свободнорадикального окисления, предохраняя кожу от развития признаков преждевременного старения. Стимуляция β-гликанами синтеза коллагеноых волокон способствуют повышению упругости кожи и разглаживанию морщин.

В косметические композиции антивозрастных и увлажняющих программ включают коррагенаны - смесь полисахаридов, которые получают экстрагированием красных водорослей, ирландского мха. Корргенаны эффективно увлажняют кожу, образуя влагоудерживающую пленку.

Альгинаты - соли альгиновой кислоты, которую выделяют из бурых морских водорослей. Альгиновая кислота обладает способностью адсорбировать большое количество воды, имеет вязкую, резиноподобную консистенцию. Альгинаты используют для получения альгинатных масок, которые оказывают лифтинг-эффект, увлажняют кожу, улучшают проникновение активных ингредиентов в кожу.





Загрузить еще