Температурная обработка волос пагубно сказывается на их качестве. Нагрев удаляет влагу с волос; однако, зачастую удаляется не только излишняя влага с волос, но и полезная. Та, которая обеспечивает эластичность и здоровый вид волосам. Кроме этого повреждение волос под действием температуры постепенно разрешает волос, вызывая его рассечение и разрыв.

Нагрев электрическими приборами (фен, плойка, щипцы для волос (утюжок)) обычно протекает в диапазоне температур 120-180ºC, а в некоторых случаях и выше (до 220ºC). В этом случае вода в волосах начинает закипать. Кипящая вода размягчает кератин верхнего слоя волос. Пар в размягченных волосах начинает расширятся и образует крошечные пузырьки, которым очень тесно в имеющихся порах. Расширяясь, пар растягивает передние слои волоса и вызывает их повреждение. В месте закипания воды на волосе появляется утолщение в форме пузыря, которое значительно ослабляет волос. (В английском языке для таких волос даже придумали специальный термин «bubble hair», дословно означающий — пузырьковые волосы).

После остывания кератин становится твердым, сухим и хрупким, но не возвращает себе первоначальной формы. Образовавшиеся пузыри, цепляются друг зад друга, вызывают спутывание волос и затрудняют расчесывание. В дальнейшем в месте образования пузыря или рядом с ним волос склонен обламываться.

Обычно повреждение волос под действием температуры идет постепенно шаг за шагом и протекает через следующие стадии:

  • ослабление волос;
  • начинается разлом кутикульного слоя;
  • идет отслоение и исчезновение кутикул (чешуек) слой за слоем;
  • оголяется кортексный слой;
  • появляется расслаивание волос и концов;
  • волос рвется.




Загрузить еще