Пигментация, или цвет кожи  напрямую связаны с выработкой меланина. Это темный красящий пигмент, который под воздействием ультрафиолета солнечных лучей образуется из аминокислоты, входящей в состав большинства белков – тирозина. Синтезируется меланин в особых клетках – меланоцитах под воздействием фермента – тирозиназы. При повышении или, наоборот, снижении выработки меланина, а также при нарушении его распределения возникают расстройства пигментации (дисхромии).

Нарушение пигментации является серьезной эстетической проблемой для человека. Возникновение пигментных пятен обусловлено локальным усилением меланогенеза, состояние которого зависит от таких факторов, как генетическая предрасположенность, изменения гормонального фона, ультрафиолетовое облучение, воспалительные процессы в коже, биологическое старение. Некоторые исследователи считают, что на процесс формирования пигментных пятен действуют даже психологические факторы.

Избыточное образование меланина проявляется в виде:

- Веснушек (эфелидов, с греч. – «солнечные нашлепки») – это мелкие бурые пятна, располагающиеся преимущественно на лице и открытых частях тела. Появляются обычно весной, а осенью и зимой проходят или частично исчезают;

- Хлоазм – симметричных коричневых пятен, располагающихся преимущественно на лице;

- Родимых пятен (родинок, невусов);

- Пигментных пятен различной природы.

Недостаток меланина проявляется в виде:

- Альбинизма – врожденного полного или частичного отсутствия пигмента кожи, волос, радужной и пигментной оболочек глаза;

- Витилиго – белых, резко очерченных пятен, с обесцвеченными, седыми волосками на пораженных участках.

Кроме вышеперечисленного, пигментацию оставляют после себя все виды дерматитов. Также пигментные пятна могут оставаться на месте ожогов, инъекций, укусов насекомых, на фоне перенесенной крапивницы.

Список дисхромий довольно обширен, однако в косметологической практике чаще всего приходится сталкиваться со следующими проблемами:

- Мелазма;

- Этнически темная кожа;

- Веснушки;

- Лентиго;

- Поствоспалительная и посттравматическая гиперпигментация.

Концепция коррекции нарушений пигментации:

- Выявление причины. Иногда нежелательная пигментация проходит самостоятельно вслед за устранением причины, ее вызывающей, в других случаях требуются лишь легкие отшелушивающие средства.

- Мероприятия, направленные на уменьшение выработки меланина – депигментирующие препараты, мезотерапия. По механизму действия депигментирующие препараты делят на две группы: ингибиторы фермента тирозиназы (койевая и аскорбиновая кислоты, арбутин) и вещества, обратимо угнетающие синтез меланина (гидрохинон, азелаиновая кислота, ионы металлов – медь, цинк, железо).

- Отшелушивающие процедуры – пилинги, микродермабразия, лазерная шлифовка кожи, криотерапия. Отшелушивание рогового слоя кожи способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к осветлению пигментных пятен.

- Селективный фототермолиз, лазеротерапия, терапия IPL.

- Защита от солнца. Под воздействием солнечных лучей любой из видов пигментации кожи проявляется сильнее, а значит, следует по возможности избегать солнечных лучей, а также ежедневно наносить на кожу лица средства защиты от солнца (это может быть специальный солнцезащитный крем или средство ухода за кожей лица, содержащее фильтр ультрафиолета с высоким фактором защиты).

Бороться с пигментациями можно, однако выбор метода должен быть правильным и обдуманным. Воздействие на пигментообразование в коже должно быть по возможности комплексным, мягким и щадящим.





Загрузить еще