Разоблачая мифы: а женщины лысеют?

Если на Вашем жизненном пути когда-нибудь встретится женщина, столкнувшаяся с проблемой облысения, Вы, возможно, начнете еще больше ценить свою шевелюру, даже если это не роскошная копна рыжих волос, а обычная не столь уж и густая стрижка.

Конечно, проблема облысения у женщин – это далеко не та проблема, о которой мы задумываемся изо дня в день. Это не та проблема, которую мы обсуждаем за чашечкой кофе в баре или даже со своим парикмахером в салоне. Вокруг таких щекотливых вопросов мы часто ходим на цыпочках, избегая лишней болтовни и не доверяя такие интимные секреты даже самым близким. Мы смеемся над умиляющими мужскими залысинами, считаем их сексуальными или даже относим их к признакам великого ума. А вот о такой проблеме среди женщин преднамеренно отмалчиваемся, словно ее вовсе не существует…

Во всем западном мире проблема облысения уже признана как таковая, а в США с 2000 года по инициативе Академии дерматологии и вовсе месяц август считается месяцем борьбы с облысением. Такое внимание к этому вопросу подчеркивает то, что американское общество не только осознает и признает существование проблемы, но и всячески и разносторонне исследует ее.

Самый яркий, но, конечно же, и самый прискорбный пример облысения у представительниц прекрасного пола, связан, прежде всего, с такими страшными заболеваниями, как рак или лейкемия. Как только у женщины диагностируют болезнь подобного рода, она на себе начинает чувствовать, насколько тесна взаимосвязь женской красоты и волос. Женщина сразу же начинает остро чувствовать, что именно волосы – это то, что делает ее по-настоящему женственной, привлекательной, здоровой.

Всю свою сознательную жизнь женщина только и слышит, что “мужчины любят длинные волосы”. Женщина начинает относится к своим волосам как главному аксессуару: она фантазирует в прическах, стрижках, экспериментирует с оттенком волос, как будто меняет всего на всего цвет помады.

Возвращаясь к проблеме облысения, нужно сказать о печальной статистике. К сожалению, в нашей стране, таковая пока наверное не ведется в полном понимании. А вот в Америке уже подсчитано число женщин, столкнувшихся с этой проблемой, и их количество просто огромно – 39 миллионов, если быть точными!

“Так что, если после душа у меня лезут волосы, значит, я лысею???”- зададитесь Вы вопросом. Вовсе нет. Но все же давайте взглянем на несколько неопровержимых фактов проблемы женского облысения с научной точки зрения:

- К возрасту 40 лет, большинство женщин начинают терять волосы.

- К сожалению, как и мужское облысение, женское облысение является проблемой генетической. Но тут же развеем еще один миф – эта проблема может идти по обеим линиям родословной.

- Согласно многочисленным опросам, проведенным в западных странах, более половины опрошенных женщин (а конкретнее - 55 %) пошли бы на крайние меры – включая отказ от любимой еды, отказ от пяти лет их жизни, молчание в течение года, или разрыв отношений с любимым человеком – лишь бы гарантировать, что у них всегда будет роскошная копна волос. Эта статистика говорит с психологической точки зрения насколько пугает женщин перспектива потери волос.

- Более половины американцев (около 57 %) говорят, что их физически не привлекают люди с редеющими волосами.

- Несмотря на то, что воздействие высоких температур на волосы при укладке феном и частое окрашивание не благоприятствуют красоте и здоровью волос, они не могут стать причинами облысения.

Если есть проблема, значит, непременно должно быть и ее решение или, по крайней мере, попытки ее решения. И такое решение действительно есть, вернее их даже несколько. Прибегнув к одному из них, можно не только избавиться от постоянного стрессового состояния и неуверенности в себе, но и восстановить потерянные волосы и даже дать волосам здоровье, которого им до этого не хватало.

Говоря о лечебных средствах, стоит отметить линию продукции Redken’s Time Reset, которая помогает эффективно бороться со всеми признаками старения волос, в том числе и с облысением. Другой продукт - Viviscal, натуральный продукт для лечения редеющих волос, подходящий как для женщин, так и для мужчин. Rogaine – единственное средство, одобренное американской Комиссией по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами.

Помимо использования лечебных средств, существуют и некоторые техники выполнения причесок и укладок, которые помогут скрыть проблему редеющих волос. Так знаменитый голливудский стилист Том Приано рекомендует женщинам с подобной проблемой волос носить крупные кудри, делать зигзагообразный пробор, поднимать корни волос. Кроме того, современные техники окрашивания волос могут зрительно увеличить их объем, а дополнительные пряди могут сделать Ваши волосы не только длиннее, но и гуще.

Самым кардинальным решением, конечно же, станет пересадка волос. Новые методы пересадки делают факт ее осуществления практически незаметным. Еще одно новаторское решение – светотерапия низкого уровня, лазерная технология увеличения кровотока кожи головы, ее используют многие дерматологи, и она считается абсолютно безболезненной.

Ценность женщины заключается не в ее волосах, но потеря волос – это то, что разрушит любую, даже самую сильную женщину изнутри. И если пока (дай Бог, никогда) Вам не понадобятся эти многочисленные методы решения проблемы облысения, то, по крайней мере, теперь, зная, что они существуют, можно спать гораздо спокойнее.





Загрузить еще