Наука в помощь

Коренные изменения в моде произошли в начале XX века благодаря техническому прогрессу и научным открытиями. Известный французский модельер Поль Пуаре упразднил корсеты, что в ту пору было неслыханной смелостью. Женские платья стали гораздо удобнее еще и потому, что Пуаре отважился их укоротить. Конечно, с нашей сегодняшней точки зрения, они оставались длинными, всего лишь приоткрывая лодыжки. Но тогда это было воспринято как невиданная дерзость, как покушение на мораль и нравственность. Тем не менее одежда укоротилась, и это немедленно отразилось на длине волос. Распространившаяся короткая стрижка видоизменялась на протяжении целого века. В 1922 году во Франции вышла в свет повесть Виктора Маргеритта Le garcon («Мальчик»), которую сегодня назвали быкультовой.

В моду немедленно входит стиль женщины-мальчика с угловатой девичьей фигурой. Такой женщине уже ни к чему локоны и букли – она легко расстается с привычной дамской прической. Такаяженщина-мальчик находит себе применение во всех профессиях, прилежно занимается спортом и страстно танцует фокстрот. К концу 20-х гг. прическа «гарсон» становится более женственной, волосы не просто коротко стригут, но тщательно завивают и укладывают восхитительными волнами. Так зародилась ондуляция.

 

 

Ну и, конечно, кино

Синематограф, изобретенный в конце XIX века братьями Люмьер, оказал сильное влияние на развитие моды. Герои кинолент стали законодателями моды в прическах, косметике, одежде, головных уборах. Стилисты и парикмахеры постоянно придумывают новые формы причесок и при этом уместно вспомнить пословицу: «Новое – это хорошо забытое старое». Поэтому через определенное время силуэты причесок повторяются снова, но уже в обновленном виде. Так, в наше время наравне с современными стилями гламур и унисекс «ретро» опять популярно.

Ретро – это худощавые девушки с темными тенями вокруг глаз, маленькими губками, в сетках, шифоне, шелковых платьях с очень глубоким вырезом, множеством украшений.

Ретро-прически – это идеально уложенные волосы, гель для волос, волнистая прядь с одной стороны, которая и называется андуляция (от французского onde – волна). Она бывает двух видов: горячая и холодная. И тот и другой вид имеют свою историю.

 

 

 

 

История ондуляции

Изобретателями становились сами парикмахеры, и одним из главных мастеров парикмахерского искусства в 1880-е годы был Марсель Грато, который и придумал ондуляцию, новый вид завивки волнами,впоследствии получивший название по его имени: «марсель», а щипцы – «марселевские». Горячая ондуляция – процесс невероятно сложный и сегодня, потому что прическа выполняется на сухих волосах только расческой и щипцами так, что мастер совершенно не касается волос. А Марселю было еще труднее: на специальных плитах нагревалось несколько щипцов – одними мастер работал, другие готовились, третьи, наоборот, остывали, и т. д. Легендарный парикмахер выполнял горячую ондуляцию, комбинируя ее с завитыми на бигуди локонами не только женщинам и девушкам, но даже маленьким девочкам и их фарфоровым куклам с настоящими волосами! Понятно, что такие прически были доступны только очень состоятельным дамам. В те годы ондуляция в точности повторяла форму волны: гребень – впадина, гребень – впадина. Эти идеальные волны держались без всякого фиксатора и были исключительно ровными, одинаковыми, выполненными по жесточайшим правилам.

Интересно подробно рассмотреть историю его профессионального роста — ведь это, наверное, один из первых примеров блистательной парикмахерской карьеры, которых было немало в ХХ веке. В небольшой парикмахерской на улице Дюнкерк на Монмартре Грато обслуживал мужчин и небогатых клиенток, которые вовсе не стремились воспользоваться новинкой, пока ее им не предложили попробовать бесплатно. И только спустя время новый вид завивки стал популярен. Первая клиентка Грато из высшего общества мадам Гастон Меньер за немалые деньги вызывала его к себе на яхту.

Выбившись в модные мастера, в 1882 году Грато продал парикмахерскую на Монмартре и купил новый салон на улице Де-Лешель, недалеко от Французского театра, однако имел довольно скромный успех унебольшого круга постоянных клиенток, пока к его услугам не прибегла 24-летняя актриса Джейн Хадинг, находившаяся на пике славы. Причесав ее «в стиле собственной матушки», Грато открыл новую эпоху в парикмахерском искусстве. К концу 1884 года в числе его клиенток были Клео де Мерод, красавица Отеро, Диана де Пужи, Режан и другие звезды французской сцены, так что скромный в прошлом уроженец Шовиньи вынужден был нанять себе многочисленных помощников. Его супруга сумела наладить порядок, при котором были введены особые тарифы за срочность и дополнительные услуги, так что семья Грато вскоре разбогатела настолько, что в 1897 году в возрасте сорока пяти лет Грато уже мог удалиться от дел и прожить остаток своих дней совершенно безбедно.

Для ознакомления с новым способом завивки профессионалы из других стран предпринимали путешествия в Париж, и завивка «марсель» постепенно завоевала Европу: в 1881 году она появилась в Брюсселе, в 1885-м — в Лондоне, в 1886-м — в Петербурге, а в 1894-м — в Вене. В 1897 году описание метода Грато было опубликовано в специализированном журнале La Coiffure Francaise Illustree, появился прибор для завивки «марсель», и, таким образом, ондуляция стала доступна всем профессионалам. Сам же метод активно использовался на протяжении почти пятидесяти лет.

Вместе с демократической стрижкой родилась холодная ондуляция: «марселевские» щипцы были доступны не всем, поэтому укладку начали делать пальцами при помощи сильного фиксатора, которым после долгих экспериментов и поисков стал... отвар льняного семени. Он, кстати, придавал волосам не только нужную форму, но и замечательный блеск. В начале 20-х считалось, что чем больше волны выступают на лоб и виски, тем моднее прическа. Все вариации тщательно и подробно освещались журналом «Вог» и популярной бульварной газетой «Дю Бон Тон».

 

 

Что можно сделать сейчас

В наши дни и горячая, и холодная ондуляция претерпели большие изменения. Если ранее волны могли быть только округлой формы, то сегодня — любые, даже квадратные! И уж конечно, неограничены разновидности техники выполнения этой укладки. Ондуляцию можно делать электрическими щипцами, пальцами, «вычесать» в форме волн накрученные на бигуди волосы. Само собой разумеется, что и льняное семя ушло в небытие, его заменили разнообразные фиксаторы. Технику выполнения ондуляции в парикмахерских училищах до сих пор преподают в классическом виде — такой, какой она была десятилетия назад, и непременно с использованием льняного семени. Только процессу обучения придают все меньше и меньше значения, так что сегодня в городе действительно осталось совсем немного мастеров, способных сделать настоящую классическую ондуляцию.

Вы решили сделать ондуляцию. Прическа получится хорошо, если у васкороткая стрижка или стрижка типа каре; мягкие послушные волосы. Прическа может не получиться, если у вас стрижка-«постепенка» (из волн будут выбиваться кончики); густые тяжелые волосы. Но самое лучшее, конечно, посоветоваться с мастером. Он оценит ваши волосы и скажет, какая из разновидностей ондуляции вам подойдет, сколько потребуется времени на ее выполнение (от 40 минут до полутора часов) и сколько это будет стоить.

 

Холодная волна

Холодная укладка выполняется с помощью пальцев и расчески. Основные элементы прически: пробор, волны, крон, локон.

Проборы бывают прямые, косые, полупроборы. В прическе с прямым пробором волны делают одинаковыми,но обычно холодная укладка делается на косой пробор. Волны - определенная часть волос, имеющая плавный изгиб и ограниченная с 2-х сторон линиями. Эти линии называются "крон". Бывают прямые волны,косые и поперечные.

Прямые волны - это волны,к оторые расположены параллельно пробору. Косые волны - это волны,которые расположены под углом 45 градусов к прямому пробору. Поперечные волны распологают перпендикулярно к боковому пробору. Волны бывают узкие, широкие, крупные, глубокие, плоские. Различаются в зависимости от расположения волн: выступающая волна - на лицо и обратная волна- от лица. Каждая выступающая волна имеет обратную. Волны должны правильно располагаться на голове, поэтому существует лобная, височная и лицевая волна.Толщина и высота влияет на долговечность прически, чем выше острие крон,тем долговечние укладка. Крон - это наивысшая линия волны, имеющая резкий изгиб волны и отделяющая одну волну от другой. Локоны - это завитая в виде трубочки прядь волос. Локоны бывают прямые, горизонтальные, косые, спускные и вертикальные.

 

Технология холодной укладки

На чистые, влажные волосы наносите гель, приступаете к холодной укладке, используя расческу с частыми зубьями, определяете направление волн. Прямые волны: отступив от пробора 1-1,5 см начинают предполагающую волну.

Расчитать ширину волны можно таким образом: с большей стороны пробора-5 и больше волн, с меньшей стороны-не менее 3-х. Накладываете средний палец левой руки на место предполагаемого изгиба волны. Расческу возьмите в правую руку, введите в волосы перпендикулярно голове и отступив от среднего пальца 1 см, произведите резкий сдвиг в сторону. Положите расческу плошмя и указательным пальцем сдвиньте с расчески волосы, плотно прижимая их к среднему пальцу.

В результате между указательным и средним пальцами образовывается крон. Не вынимая расческу из волос, расчесываете волосы в противоположном направлении, одновременно приглаживая их обушком. Отступив от первого крона 1,5-2 см снова накладывате средний палец левой руки, делаете сдвиг расческой в противоположную сторону, образовывая 2-ой крон или начало новой волны. Волны с большей и меньшей стороны от пробора соединяются на затылке.Чаще всего это 2-ой и 3-ий крон с большей стороны. При укладке в некоторых местах,чтобы волосы не смещались их фиксируют зажимами. При использовании зажимов необходимо следить за тем,что бы после них не оставалось заломов на волосах. При просушивании холодной укладки ее закрепляют зажимами и используют сетку.

 

Ошибки при холодной укладки

1. Неправильно выбрано направление.
2. Плохо смочены волосы.
3. Сдвиг расчески происходил по верхнему слою волос, места соединения не прочесывались.
4. Не использовался обушок расчески.

 





Загрузить еще